18.08.2021
Цифровизация стала одной из ключевых задач национального проекта "Здравоохранение". Применение новейших технологий поможет сократить сроки многих процедур и повысить точность диагностики, но не заменит собой работу врачей, заявил академик РАН, президент АО "Медицина" Григорий Ройтберг в беседе с "Народными Новостями".
В структуру нацпроекта "Здравоохранение" входит восемь федеральных проектов, на которые предусмотрено более 1,7 триллиона рублей в период до 2024 года. При этом на федеральный проект по цифровизации планируется направить около 170 миллиардов рублей. Цифровизация должна помочь обеспечить врачей и специалистов в области управления оперативной достоверной информацией.
Отмечается, что ключевую роль в этих процессах будут играть решения на основе машинного обучения и искусственного интеллекта. Они позволят оптимизировать трудозатраты и ускорить многие процедуры, экономя врачам время для общения с пациентом и решения других задач, которые может выполнить только человек.
Григорий Ройтберг отметил, что в первую очередь техника открывает совершенно другие возможности в сфере здравоохранения.
По его словам, системы, применяемые в настоящее время, непрерывно совершенствуются в результате анализа данных, таких как рентгеновские снимки. Это позволяет повысить точность диагностики и сократить вероятность ошибок."Обычный рентген, потом КТ, МРТ дают колоссальные возможности, которых у нас раньше не было. При этом техника, особенно элементы искусственного интеллекта, в значительной мере облегчает жизнь. То, что у врача занимало много времени, причем не очень продуктивного труда, сегодня заменено машинами", – рассказал академик РАН.
"Так, ковидная пневмония сегодня диагностируется в среднем за три минуты. Доктор потом просматривает и подписывает согласие с результатом. Вы знаете, какой уровень несогласия у врачей? Мы посмотрели, приблизительно в 7-8% случаев врач не согласен. Потом мы создали комиссию. В нее входят очень авторитетные рентгенологи. В половине случаев они стояли на стороне искусственного интеллекта", — сообщил Ройтберг.
Вместе с тем, технологиям искусственного интеллекта еще предстоит пройти несколько этапов эволюции. Однако современные алгоритмы не должны подменять собой индивидуальный подход к каждому человеку, как единому организму, и врачебную интуицию.
"У врача должны быть не только знания, но и должна быть еще и интуиция, и ощущение. А это стало выхолащиваться. Но если взять врача XIX века, который был лучшим как клиницист, и врача сегодня, у которого есть эти приборы, то второй, конечно, выиграет", — отметил академик.
В этой связи эксперт привел яркий пример систем, которые позволяют преодолеть объективные ограничения объема человеческой памяти и в автоматическом режиме сопоставлять различные данные.
"У нас есть система поддержки принятия решений назначения фармпрепаратов. Мне не нужно держать много фармакологов, которые сравнивают, что пациенту назначили. Представляете, вы пришли к терапевту, он дал четыре назначения, потом эндокринолог два, потом гинеколог три. Когда вышли от врача, у вас 12 назначений. Где мне взять этих Эйнштейнов, которые проведут мультифакторный анализ и скажут, что это невозможно? А машина делает за 2,5 секунды", — подытожил Ройтберг.
Ранее "Народные Новости" сообщали, что психологи согласились с передачей части своей работы искусственному интеллекту.
© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены