24.08.2016
Острая кишечная инфекция — это обобщенное название группы заболеваний, которая включает: дизентерию; сальмонеллез; кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Характеризуется проникновением возбудителя инфекции через рот и активным размножением в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
Как правило, заболевание начинается остро с жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота, а также отмечается повышение температуры тела.
Источником инфекции могут послужить больные люди (как с ярко выраженной клиникой, так и со стертыми, легкими формами заболевания) и носители инфекции. Наиболее опасны в эпидемическом отношении именно больные легкими формами и носители инфекции, т.к. продолжают вести активный образ жизни и не обращаются за медицинской помощью, распространяя инфекцию при несоблюдении правил личной гигиены. Особую опасность представляют сотрудники объектов организации общественного питания — именно эта категория граждан при легком течении заболевания и стертых клинических проявлениях являются источниками крупных вспышек ОКИ среди населения.
Пути передачи возбудителей ОКИ многообразны. Возбудитель в организм попадает: через грязные руки, через предметы, которыми пользовался больной: посуда, белье, предметы ухода (контактно-бытовой путь передачи), с загрязненной водой, в т.ч. при заглатывании воды во время купания в водоемах (водный путь) и с пищевыми продуктами, в т.ч. немытыми овощами, фруктами (пищевой путь).
Наиболее благоприятные условия для жизни и размножения кишечных микробов и вирусов создаются в фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах с заправками. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Нужно учесть, что способствуют распространению этих инфекций мухи, тараканы, которые могут переносить на значительное расстояние возбудителей кишечной инфекции. Также огромную роль в возникновении и распространении кишечных инфекций играют нарушения санитарно-эпидемиологического режима и несоблюдение правил личной гигиены персоналом, задействованным в обслуживании организаций питания, в частности в организованных коллективах.
Как правило, наибольшее количество заболеваний приходится на летне - осенний период. Это связано с повышением температуры воздуха и, соответственно, с повышенным риском порчи продуктов при несоблюдении условий хранения пищи, с повышенным употреблением овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку, которые не всегда удается качественно промыть перед употреблением, а также массовым перемещением населения в период летних отпусков, когда не удается соблюдать правила личной гигиены. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду из родников и из-под крана.
Меры профилактики очень просты!
Самый простой из них - соблюдение элементарных правил личной гигиены: мытье рук с мылом (до еды, после посещения туалета, после прогулок), тщательная обработка предметов по уходу за детьми (сосок, бутылочек, посуды, игрушек), наличие индивидуальных предметов гигиены, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, кипячение воды, употребляемой для питья, и поддержание чистоты своих жилищ.
Если же избежать заболевания не удалось и появились симптомы кишечной инфекции, необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может установить причину, пути передачи и источник возникновения инфекции, назначить обследование для подтверждения диагноза, правильно подобрать лекарственный препарат и схему лечения, не допустить неблагоприятных последствий (осложнений).
Отдельно стоит уделить внимание профилактике острой кишечной инфекции в организованных коллективах детей и взрослых, так называемых декретированных групп населения. Тесный контакт, использование общих мест пользования и предметов обихода (посуда, сан.узлы, в детских учреждениях игрушки и т.д.), продукты питания и вода – все эти факторы могут способствовать распространению инфекции прямым или опосредованным (через объекты внешней среды) путем. Высока вероятность возникновения групповой заболеваемости кишечной инфекции в организованных коллективах, что определяется особенностями путей передачи этой группы инфекций. Таким образом, с целью профилактики острой кишечной инфекции необходимо:
- соблюдение санитарно-эпидемиологического режима;
- своевременное выявление и изоляция больных;
- прием выздоровевших лиц в коллектив только при наличии медицинской справки;
- наблюдение и при необходимости обследование контактных и больных лиц;
- соблюдение правил личной гигиены в организованных коллективах.
Cоблюдайте правила личной гигиены! Будьте здоровы!
© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены