Органы дознания системы МВД России занимают особое место в системе органов внутренних дел, осуществляющих правоохранительную деятельность. Основное назначение органов дознания заключается в их участии в борьбе с преступностью на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.
На специализированные подразделения дознания ОВД возлагается обязанность производства предварительного расследования в форме дознания, содержанием которого является деятельность дознавателя по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления и подготовке материалов уголовного дела для судебного разбирательства.
С принятием нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предварительное расследование и, особенно институт дознания, подверглись существенным изменениям и получили заметное развитие. Вместе с тем, практика применения уголовно процессуального кодекса РФ показала несовершенство его отдельных положений, выявила противоречия, негативно сказывающиеся на результатах расследования.
Эффективная работа дознавателей, имеющих опыт практической работы в специализированных подразделениях дознания системы МВД России, невозможна без повышения своих знаний и умений, регулярного изучения изменений законодательства и овладения современными достижениями криминалистической техники, тактики и методики расследования отдельных видов преступлений. Например, проверка личности производится в соответствии с гл. 3 УПК и является институтом не административного, а уголовно-процессуального права. Различается проверка личности без применения мер процессуального принуждения и с применением такового. Полиция может потребовать от любого лица представить о себе сведения, если имеются основания предполагать, что данное лицо совершило или пыталось совершить преступление либо ему что-то известно о совершенном преступлении, либо оно разыскивается судебной властью. В случае если гражданин отказывается или не может представить о себе сведения, полиция вправе его задержать сроком на четыре часа. За это время необходимо принять все меры к тому, чтобы установить личность задержанного, а если это невозможно, он фотографируется и дактилоскопируется, после чего составляется протокол и направляется прокурору для принятия решения.
После окончания проверки личности могут быть произведены первоначальное дознание или предварительное следствие либо задержанный должен быть освобожден.