07.03.2012
В России официально 14 наукоградов, хотя городов, в жизни которых наука играет значительную роль и которые, может быть, хотели бы претендовать на статус наукограда и соответствующую финансовую поддержку, - около 70. Основной документ, определяющий требования к наукоградам, - Федеральный закон "О статусе наукограда РФ" - был принят в 1999 году и с тех пор неоднократно изменялся. Последние два года в законодательстве, так или иначе затрагивающем положение наукоградов, готовятся изменения. Их обсуждали на конференции "Кластеры как инструмен инновационного развития наукоградов " в Пущино 16 февраля 2012 года.
В 2010 году Минэкономразвития России подготовило проект стратегии инновационного развития России на период до 2020 года. Судьба наукооградов в нем выглядела так: "...Будет пересмотрен статус наукограда - их число будет сокращено, присвоение статуса будет привязано не только к наличию в конкретном муниципалитете высококлассного научного учреждения, но и к степени активности региональных властей в формировании региональной инновационной системы, к уровню коммерциализации разработок, к динамике развития инновационного бизнеса и т.д. При этом будет расширен объем поддержки развития социальной инфраструктуры таких муниципалитетов".
Представители наукоградов решительно ополчились на предполагаемое сокращение - и в подготовленной Минобрнауки России программе "Развития науки и технологий на 2012-2020 годы вопрос о сокращении числа наукоградов уже не ставится.
Этот документ, в частности, обещает наукоградам уточнение критериев прсвоения статуса и замену принципа финансовой поддержки с подушевого на пректный. Дальнейшие прдробности будут содержаться в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части повышения эффективности деятельности наукоградов", проект которого также подготовлен министерством. И программа, и закон еще не существуют в окончательных вариантах. Лариса Алексеева, советник отдела научно-технической политики Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки России, назвала программу "сырой", отметив, что департамент выступает за постепенное увеличение финансирования наукоградов и к 2020 году хотел бы, чтобы на эти цели выделялось 3 миллиарда рублей. По ее словам, тех средств, которые наукограды получают сейчас, хватает только на поддержание социальной и инженерной инфраструктуры - об инновационном развитии речь не идет. Но такая позиция департамента не нашла поддержки у Минфина России, поэтому, каким в конечном счете будет финансирование наукоградов в ближайшие годы, пока неизвестно.
Критерии присвоения статуса наукограда - актуальный вопрос для этих городов - тоже находятся в процессе совершенствования. Основанные, по словам Алексеевой, на данных статистики, они, возможно, будут видоизменяться в процессе доработки законопроекта. Его принятие повлечет за собой изменения в правилах предоставления межбюджетных трансфертов для финансирования наукоградов, в порядке присвоения статуса наукограда и разработку постановления, определяющего порядок проведения конкурсного отбора проектов наукоградов.
© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены