Нормативное правовое обеспечение территорий инновационного развития обсудили в ходе совещания-семинара в г. Дубне 12 апреля 2010 г.
16.04.2010
12 апреля 2010 года на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в г. Дубне состоялось выездное совещание-семинар «Территории инновационного развития как локомотив модернизации экономики России: нормативное правовое обеспечение», организованное Комитетом Государственной Думы по науке и наукоёмким технологиям.
Совещание прошло под председательством Валерия Черешнева, Председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям. В мероприятии также приняли участие: Валерий Сударенков, член Комитета Совета Федерации по образованию и науке; Алексей Сисакян, директор Объединенного института ядерных исследований г. Дубна Московской области, президент НП "Союз развития наукоградов России"; Алексей Судариков, заместитель директора Департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации; Владимир Иванов, заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН;
Присутствующими был обсужден широкий круг вопросов: совершенствование федерального законодательства в сфере развития наукоградов; особенности местного самоуправления в наукоградах; перспективы развития инновационных территорий в России и др. В выступлениях участников мероприятия отмечалось, что практика реализации федеральных законов «О статусе наукограда Российской Федерации», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О закрытом административно-территориальном образовании», постановления Правительства РФ «О порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на создание технопарков в сфере высоких технологий» и ряда иных нормативных правовых актов свидетельствует о том, что формирование территорий инновационного развития (наукограды, академгородки, особые экономические зоны, закрытые административно-территориальные образования, технопарки и др.) происходит недостаточно активно и они не вносят должного вклада в формирование экономики инновационного типа. Сдерживающим фактором решения целого ряда вопросов формирования территорий инновационного развития является недостаточное правовое обеспечение создания и функционирования таких территорий. Кроме того, барьером являются пробелы в законодательстве об инновационной деятельности.
Валерий Черешнев в своем выступлении особо отметил, что Правительству Российской Федерации необходимо ускорить разработку и внесение проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности деятельности наукоградов», подготовленного Минобрнауки России, в котором требуется предусмотреть усиление целевой направленности финансовых средств, преимущественно на поддержку развития инновационной деятельности, инновационной инфраструктуры и рост инвестиционной привлекательности муниципальных образований. Кроме того, законопроект должен устанавливать более конкретные и обоснованные критерии присвоения статуса наукограда, включая уточнение характеристик научно-производственного комплекса муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда и отражающих реальный уровень научно-технического и инновационного потенциала и перспективы для дальнейшего инновационного развития и позволяющего выделять среди муниципальных образований городского типа территориальные единицы, имеющие одновременно высокий научный и инновационный потенциалы.
Валерий Сударенков подчеркнул, что не реализуется Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, где определено, что особенности организации местного самоуправления наукоградов (статья 81) устанавливаются федеральным законодательством.
Алексей Судариков, комментируя предложенный Минобрнауки проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности деятельности наукоградов» заявил, что законопроектом предусматривается присвоение статуса наукограду на бессрочной основе с необходимостью его подтверждения каждые 10 лет. При этом вносимые изменения установливают более конкретные и обоснованные критерии присвоения статуса наукограда, включая уточнение характеристик научно-производственного комплекса муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда и отражающие реальный уровень научно-технического и инновационного потенциала и перспективы для дальнейшего инновационного развития.
Алексей Сисакян подчеркнул, что ситуация в инновационной сфере в России меняется, появляются новые тенденции, новые точки роста, например проект «Сколково». Все это диктует новые требования к наукоградам, которые должны стать действенными институтами развития регионов. Законодатель должен создать четкие и понятные правила работы, а кроме того, эти правила не должны меняться часто. Нужно скорее принимать изменения к закону по наукоградам, чтобы их деятельность была более эффективной.
Также, участники мероприятия отметили, что для реализации стратегии перехода на инновационный путь развития необходимо принятие разработанного Координационной рабочей группой по подготовке предложений по разработке законодательной базы инновационной деятельности в Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям проекта федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации».
В ходе совещания-семинара представители российских наукоградов продемонстрировали свои результаты, поделились проблемами, которые возникают в процессе их работы.
По результатам работы совещания-семинара были приняты рекомендации.
В завершении мероприятия его участники совершили экскурсию по Объединенному институту ядерных исследований.
По информации пресс-центра Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям