....но и "Стилет" не ржавеет.
29.12.2011
С космодрома Байконур во вторник 27 декабря осуществлен успешный пуск МБР РС-18 (УР-100Н УТТХ). Целями пуска являлись подтверждение стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных до 32 лет сроков эксплуатации и оценка возможности продления сроков эксплуатации еще на один год (в перспективе, возможно, до 36).
Задача пуска выполнена. Запущенная ракета (по западной классификации «Стилет») была изготовлена в 1978 году. С 1979 года по 2009 годы находилась на боевом дежурстве в Татищевской, а затем – Козельской ракетных дивизиях, после чего была выведена из боевого состава РВСН.
Опытно-конструкторские работы по продлению срока эксплуатации ракетного комплекса стратегического назначения с МБР РС-18 выполнялись по тактико-техническому заданию Минобороны России обширной кооперацией разработчиков и изготовителей составных частей комплекса. Головная роль – у ОАО ВПК «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область) – основного разработчика ракеты и комплекса.
Создание и развертывание жидкостных ракет РС-18 с улучшенными тактико-техническими характеристиками, пришедших на смену созданным той же кооперацией под руководством академика Владимира Челомея трем поколениям наиболее массовых универсальных ракет семейства УР-100, стало важной вехой в развитии вооружения РВСН.
Единожды заправленные и ампулизированные ракеты, не требующие обслуживания средствами заправки вплоть до снятия с боевого дежурства, размещаются в высокозащищенных шахтных пусковых установках (ШПУ), и до настоящего времени находятся в готовности к применению в позиционных районах РВСН. В составе группировки пусковые установки с МБР РС-18 (как и запущенная недавно) находятся в Татищевской и Козельской ракетных дивизиях.
Ранее в космическом центре «Южный» сообщали, что в ходе пуска этой МБР планировалось, в частности, испытать новое боевое оснащение, для придания способности преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
В подготовке пуска участвовали расчеты предприятий Роскосмоса, в частности организации – разработчика. В свою очередь высокопоставленный представитель российского Генштаба сообщил, что новое боевое оснащение МБР впервые было успешно испытано в 2010 году. Теперь главной задачей является его адаптация к существующим ракетам и ракетным комплексам. Этот вопрос сегодня является актуальным с учетом планов США по развертыванию стратегической ПРО в Европе.