Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

В России появилась новая выплата для семей с детьми — все, что нужно знать о пособии

17.11.2022

Государственная дума приняла закон о пособии для беременных и семей с детьми до 17 лет, чей доход ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец рассказала «Народным Новостям», как новая мера поддержки поможет улучшить материальное положение российских семей.

Пособие будет начисляться нуждающимся беременным и семьям с детьми. При этом предполагается проведение комплексной оценки нуждаемости граждан в выплате, включающей оценку доходов семьи.

Стоит отметить, что сумма выплаты может составлять 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Пособие начнет действовать с 1 января 2023 года.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец рассказала «Народным Новостям», что мера была очень долгожданной. Она подчеркнула, что новое пособие будет работать по принципу «одного окна», что крайне удобно для граждан.

«Это очень долгожданная мера, за нее очень сильно все выступали. Это очень удобно, потому что работает принцип «одного окна». Это справедливо, потому что раньше нужно было доказывать по каждому виду выплаты свою нуждаемость, а теперь все в одном месте. Раньше по каждому виду пособия нужно было подавать отдельные документы, а теперь это все в одном. Благодаря этой мере, упростится и улучшится жизнь наших семей с детьми», — рассказала Волынец.

По словам детского омбудсмена, сумма пособия, которое получит семья, будет зависеть от прожиточного минимума в регионе. Стоит отметить, что его размер не сильно различается в разных регионах страны.


«В зависимости от дохода будет зависеть размер этой выплаты. Всем будут выплачиваться разные суммы, в зависимости оттого, сколько человеку не хватает до прожиточного минимума. Это нужно, чтобы у каждого члена семьи, в которой есть дети, был гарантированный прожиточный минимум», — подчеркнула наша собеседница.

Волынец отметила, что одним из самых положительных моментов в новом законе является назначение пособия беременным женщинам. Теперь женщины смогут получать деньги не по факту рождения ребенка, а уже во время его ожидания.


«Раньше девушки в положении тоже получали выплаты, но они были приурочены к определенным срокам. Теперь женщина может претендовать на выплату с момента, когда она узнала, что ждет ребенка. Государство гарантирует женщинам возможность быть мамой», — резюмировала Волынец.

Подчеркнем, что проект закона «Об универсальном пособии гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам» разработан в рамках исполнения поручений президента РФ по созданию целостной системы мер социальной поддержки семей с детьми в целях сведения к минимуму риска бедности таких семей.


Автор:Владислав Ткач

Версия для печати

К списку



© 2004—2023, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru