Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Осторожно, мошенники

15.12.2022

Сетевые и телефонные мошенники в последнее время все чаще обманывают граждан России. Они собирают данные о россиянах в корыстных целях, затем выманивают у них деньги и даже имущество.

О том, как быть осторожным в Сети и из какой страны происходят онлайн-мошенники, в комментарии «Народным Новостям» рассказал заслуженный юрист России и ученый-правовед, доктор наук Иван Соловьев. Он раскрыл, по какому новому методу работают «удаленные» мошенники и откуда воруют данные россиян.

Как отмечает портал PRIMPRESS, мошенники под видом работников внутренних органов звонят жертвам и рассказывают о важных расследованиях, угрожая серьезными последствиями в случае отказа сотрудничать. Для начала они пытаются уточнить паспортные данные, а потом приступают к выманиванию информации о банковских картах.

На днях россиянам посоветовали скрыть в социальных сетях год рождения, телефон и даже e-mail. Однако правовед Соловьев сказал, что все не так просто, как кажется, и лишь этим способом защититься будет невозможно.

«Если мы будем говорить серьезно, то кто полезет вскрывать чей-то личный аккаунт? Редко, кто указывает в соцсетях свои телефоны. А, если указывают, то в рекламных целях. Люди, наоборот, выкладывают свои номера, чтобы продвигать свой бизнес, иначе нельзя просто в наше время. Максимальная информация привлекает клиентов. Мошенники уже давно по абсолютно другой схеме работают. Они берут данные людей из похищенных баз данных банков, налоговой. Все это аккумулируют, анализируют и потом совершают мошенничество. Никто в соцсети уже не лезет. Это трудоемко и бессмысленно», — сказал Соловьев.

Также эксперт считает, что данные в соцсетях нужны лишь частным детективам, когда одни люди заказывают информацию о других, но это и так все есть в открытом доступе. Эксперт подчеркнул, что в таких случаях ищут фотографии компрометирующего характера. А те аферисты, которым нужен телефон именно для «развода на деньги», сразу пойдут в слитые базы данных.

Соловьев заявил, что большинство звонков телефонных мошенников происходят с территории Украины.

Соловьев указал, что существуют и «элитные» мошенники, которые прорабатывают жертву годами.


«Есть и так называемые элитные мошенники, которые разводят не на деньги, а по-крупному: на машины, квартиры, бизнес и так далее. Но к этому мошенники готовятся годами, они именно изучают жертву и не только через соцсети, а еще через базы данных, — комплексно, объемно. Аферисты изучают манеры человека, психологию, имущество, семейное положение, все досконально... Мошенники иногда сами вкладывают свои средства на проработку жертвы, все равно потом, по их планам, вклад, возможно, окупится сполна», — заключил ученый-юрист.

Напомним, что «Народные Новости» уже писали о том, откуда растут ноги телефонных обманщиков и как не стать их жертвами, об этом в комментарии рассказал российский ученый-криминалист и эксперт в области кибербезопастности Виталий Вехов.


«Сейчас 90 процентов телефонного мошенничества — это мошенничество с территории Украины. Остальное — обычные онлайн-аферы», — подчеркнул правовед.
Автор: Иосиф Знамев

Версия для печати

К списку



© 2004—2023, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru