Версия сайта для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Друг без друга нас нет

24.03.2023

Многие звезды отечественного шоу-бизнеса покинули страну после начала специальной военной операции. Однако кто-то из артистов понял, что именно в это непростое время россияне, в том числе и жители новых регионов страны, сильно нуждаются в поддержке и укреплении силы русского духа.

Одним из таких артистов оказалась певица Амария. Звезда уже успела выступить перед жителями и защитниками Донбасса. Об этом опыте, единстве народа, смысле своего редкого имени и важности культурной перезагрузки в России исполнительница рассказала в интервью «Народным Новостям».

— Расскажите о Ваших выступлениях в Донбассе. Какие у вас остались впечатления от этих концертов?

Приехали под Угледар, там нас принимала одна из местных частей войск ДНР. Выступали в едва освещенном зале заброшенного клуба советского периода застройки. Населенный пункт этот был занят буквально за пару недель до того. Собираются зрители, и мы понимаем, что воины пригласили на это выступление мирных, местных, с территории, которая была под киевским режимом все годы. Старики, женщины и дети. Где их сыновья, мужья, отцы, догадаться было несложно.

Настал для меня момент ответить, есть ли мне, что сказать, по-настоящему, моим творчеством. Прабабушка моя, Мария Ивановна Крылова, родилась на рубеже веков XIX и XX в селе Срибное, в тех же краях. Рассказала я про нее, в землю поклонилась людям, претерпевающим муки и лишения, и начали мы песней «Я верю своему Отцу». Завершили общими слезами, объятиями. Местный командир потом особо тепло отметил, что пели мы именно для всех, не разделяя на русских и украинцев, мирных и военных, все мы – один народ.

Что-то случается в жизни впервые и меняет восприятие навсегда. Именно с таким ощущением мы вернулись с Донбасса. Сложно выразить словами, описать ту беду, что пришла туда в наши дни – не впервые в трагической истории этих земель. Фактически веками Донбасс находится на линии соприкосновения двух цивилизаций, одна из которых наследует Риму, другая – Византии. Придерживаюсь изначально именно такой точки зрения, для меня происходящее сейчас было предопределено. Сейчас все молитвы и чаяния о скорейшем благополучном исходе.

Поддержка важна. Помню, после выступления разговорились с одним воином. Он спросил, что я тут делаю, многодетная мать, зачем я здесь, это же риск, практически, передовая? Я ответила ему, как чувствовала, — не могла не приехать. Мы были в Донбассе в сентябре, уезжали в ночь, когда наши войска уходили с Харьковского направления. Военная обстановка накалилась, она сейчас очень непростая.

Мы поддерживаем связь и ждем новой возможности поехать. Выступаем для военных здесь — для спецназа, для нацгвардии, для подрастающего кадетства — недавно исполнили патриотические песни московским суворовцам. Это большая наша общая боль, и надо делать все возможное для того, чтобы справиться с этим историческим вызовом. Основная мучительная тяжесть которого легла на наше воинство и мирных жителей Донбасса и приграничных областей большой страны.

— Кто из российских музыкантов, на Ваш взгляд, отличается особым талантом?

Талантливых артистов в нашей стране очень много. В силу разных причин далеко не все они известны широкой аудитории. Исполнительское мастерство может быть на блестящем уровне, завораживающем, и дать песне совершенно новое прочтение. Для меня же важно именно авторское высказывание. Ранние «Аквариум», «Наутилус» эпохи Кормильцева, Виктор Цой. Непревзойденный Владимир Высоцкий.

Из современников замечательный автор – Леонид Агутин. Из патриотического направления особенный отклик во мне рождают песни Игоря Матвиенко и Александра Шаганова.

— Нужна ли в России в настоящее время культурная перезагрузка?

Да, нужна. Надеюсь, менее модными станут эксперименты с классическими произведениями, их «осовременивание». Надеюсь, в какой-то степени возникнет, или лучше сказать, вернется цензура. Ну какая же может быть цензура, — скажет кто-то, — нет-нет, ни в коем случае! У нас же свобода. Свобода творчества и свобода потребления.

Так культура понемногу становится «сферой услуг», где должны круто развлекать за достойную плату. «И чувства добрые я лирой пробуждал» — страна с тысячелетней историей, родившая столько гениев и желающая самосохраниться, не может не защищать собственную традиционную многонациональную культуру, возлагая на государство выполнение этой важной задачи через имеющиеся механизмы.

— Как Вы решили связать свою жизнь с творчеством и начать писать песни?

Музыка была важной частью моего детства: я окончила школу по классу фортепиано, первую песню сочинила в двенадцать лет, под гитару, по заданию мамы — гимн музея «Ташкентские мальчишки». Мой папа — офицер, участник Афганской войны, и три года его службы прошли в Ташкенте, и там, в городском дворце пионеров мама организовала патриотический музей. Песню я помню до сих пор, в те годы она звучала и на радиостанциях Узбекистана.

«Друг без друг нас нет» — одна из песен этого большого концерта. Нам всем нужны поддержка, надежда, единение — название программы определяет настроение, которое мы будем создавать. Мы – большая творческая команда единомышленников: полный концертный состав группы АМАРИЯ с участием гуру этнической музыки Сергея Клевенского (духовые), народного артиста России, выдающегося пианиста и педагога маэстро Юрия Розума, примы-балерины Алены Ледях, мистера Мима Сергея Синодова, танцоров аргентинского танго Марины Кисс и Дмитрия Астафьева — абсолютного чемпиона России, призера чемпионата мира в Буэнос-Айресе, симфонического оркестра под управлением Заслуженного артиста Республики Башкортостан Азата Шахмухаметова. Креативный продюсер концерта — Ирина Гурницкая, координатор проекта — Ирина Нурматова.

Сама сцена культурного центра «ЗИЛ» — легендарная сцена, легендарный зал, где были Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин, Фидель Кастро, — задает высокую художественную планку любому событию. Директор — Мария Рогачева с большой командой делают максимум для продвижения качественного культурного материала, за что им большое спасибо.

Программа «Друг без друга нас нет» пройдет в трех частях, будем использовать богатые оттенки музыкальной, поэтической и танцевальной палитр со смыслом, грустить и радоваться, уходить от суеты и рутины. Любовь – то состояние, из которого человек способен творить, любовь объединяющая – стержень нашего концерта.

— Сразу после вашего сольного концерта 22 апреля вы выступаете на главной сцене страны в Большом Кремлевском Дворце в музыкальном спектакле «Дороги Высоцкого» вместе с Александром Домогаровым и Никитой Высоцким. Расскажите подробнее о проекте.

Профессию выбрала нетворческую, окончила юрфак МГУ и два десятка лет провела в деловых задачах. И в строительстве большой семьи. К музыке вернулась через литературу: понемногу писала прозу, «в стол», потом все же решилась опубликовать, взяв псевдоним – Амария Рай.

На новом витке жизненного пути состоялась очень важная встреча: мы познакомились с Любовью Казарновской, по ее рекомендации я возобновила занятия вокалом и буквально через неделю после первого урока из меня «посыпались» песни. Сейчас их чуть больше 130.

— В апреле пройдет ваш сольный юбилейный концерт «Друг без друга нас нет». Расскажите, пожалуйста, почему такое название и какая программа концерта?

— Планируете ли Вы еще выступать перед российскими военными? Насколько важна поддержка артистов для бойцов ВС РФ?

Выступали мы с ребятами по-походному, так как за пару часов до нашего приезда произошел резонансный теракт, и публичные мероприятия попали под запрет. Зрителями нашими были старшеклассники одной из школ пережившего страшные дни Мариуполя, воины нескольких подразделений. Об одном из выступлений хочу рассказать подробно.

Творческое знакомство с Александром Домогаровым и Никитой Высоцким состоялось пять лет назад, когда по приглашению Ирины Гурницкой я участвовала в мультимедийном концерте «Высоцкий-80. Я жив!» в ГЦКЗ «Россия». Концерт прошел в сопровождении Образцово-показательного симфонического оркестра войск Нацгвардии под управлением Азата Шахмухаметова. В том проекте приняли участие Юрий Розум, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Зара, Город 312, Ирина Апексимова, многие другие. И, конечно, сами мэтры — Никита Высоцкий и Александр Домогаров, он же был художественным руководителем постановки.

Два года спустя я получила приглашение участвовать в спектакле «Дороги Высоцкого». Для меня прикосновение к творчеству великого артиста, поэта и музыканта — огромная честь, большая ответственность и радость.

И вновь юбилейный год, Владимиру Семеновичу — 85. Спектакль «Дороги Высоцкого» в сопровождении Образцово-показательного симфонического оркестра войск Нацгвардии пройдет 22 апреля в большом зале Кремлевского дворца. Бессмертные строки в проникновенном и мощном прочтении Никиты Владимировича, драма и мужская лирика песен — в пронзительном голосе Александра Домогарова, нежность и предчувствие конца в великих песнях «Я несла свою беду» и «Бокал», — именно эти песни я буду исполнять.

Гений Высоцкого – вне времени. Он актуален сегодня по-особенному. Настоящие и стоящие чувства и эмоции, по отзывам зрителей, рождает этот прекрасный спектакль. Это сегодня действительно очень нужно.

— Какие творческие планы впереди?

На днях состоится премьера программы «Воины света», это долгожданный мой сольный проект с Образцово-показательным оркестром войск Нацгвардии. Заглавная песня – «Воин света» — из одноименного альбома АМАРИИ, он был выпущен еще в 2020 году. Воины света – так сейчас называют себя гвардейцы – участники СВО. В концерт вошли и песни «Рубеж» и «Матушка», исполненная мной в программе «Хорошие песни» на ТВЦ. Народный артист России Александр Михайлов, соведущий того эфира, высоко оценил эту песню, и зрители студии приняли ее действительно тепло.

Оркестровое звучание делает песни невероятно наполненными, по-хорошему монументальными. Конечно, это особенно важно для патриотического репертуара. Благодаря нашей встрече с этим высокопрофессиональным коллективом родилась и одна из моих песен — «Кадетская». Фактически она была написана мной по инициативе начальника оркестра войск Нацгвардии полковника Азата Шахмухаметова, он сказал: «Ты же – мать кадета, напиши песню для подрастающего поколения». Мой сын – суворовец. Песня появилась в тот же день, стремительно. Студийную версию мы выпустили совсем недавно, в канун Дня защитника Отечества.

После больших весенних концертов — с оркестром планирую продолжить запись нового, пятого студийного альбома. Два прежних — «Воин света» и «Когда» во многом предвосхитили события, с которыми мы имеем дело несколько последних лет. Песни в новом альбоме — про радость. Не про веселье, а про радость — эти понятия научилась разделять. Радость надо ждать, звать и предвосхищать. И она непременно придет.

— Как Вы придумали свой псевдоним? Что он значит?

Амария — древнее библейское имя, переводится — «Богом обещанный». Амария Рай – литературный псевдоним, для музыканта оставила первое слово. В некоторых языках романской группы, например, в португальском «amaria» в переводе означает «любить».

— У Вас четверо детей, как удается совмещать воспитание детей и творческую деятельность?

Вернулась к музыке, когда детей уже было четверо. Это – важно, у меня был значительный опыт материнства и деловой карьеры, и распределения времени, - спасибо надежным помощникам. Огромную поддержку в воспитании детей я получала и продолжаю получать от моих родителей (родители мужа ушли из жизни довольно рано). Семья поддерживает меня как артиста. Родители оба музыкально одарены: папа может сыграть на чем угодно, мама была музыкальным педагогом. Муж — главный вдохновитель и первый слушатель нового материала. Дети знают песни, часто бывают на концертах. Без поддержки большой семьи этот путь в моем случае был бы просто невозможен.

— Как Вы считаете, насколько важно поднимать с детьми тему патриотического воспитания?

Важно. История нашей страны и практически каждой семьи дает примеры настоящего патриотизма. Воинский долг, созидательный труд, великие изобретения, космос, спорт, музыка, театральное искусство, литература — наша страна богата талантами во всех направлениях.

Патриотизм — это и гордость за страну. Нам есть на чем воспитывать новые поколения, таким крепким фундаментом не может похвастаться, пожалуй, ни одна другая страна в мире. Давайте ценить это по-настоящему. Песни о любви к Родине, проверенные временем и новые, непременно должны звучать и находить своего слушателя. В нашем концерте 18 апреля будут и такие песни. Мы сердечно приглашаем зрителей и будем рады нашей встрече.

Ранее в интервью «Народным Новостям» певец IVAN рассказал о переменах в жизни после рождения дочери.

Автор: Анна Еремеева

К списку