Как не стать жертвой мутаций covid-19
16.08.2021
Огромное количество мифов о вакцинации против коронавируса до сих пор появляются в Сети. Так, существуют фейки о том, что вакцина опасна для беременных или еще нерожавших женщин, а также для мужской фертильности. В беседе с "Народными Новостями" вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов развеял самые распространенные мифы о вакцине и доказал ее эффективность.
Согласно общероссийской статистике вакцинации против коронавируса, число привившихся граждан растет с каждым днем. Однако до сих пор есть те, кто выступает против вакцины, распространяя информацию о ее якобы пагубном влиянии на организм.
"При появлении любой тяжелой инфекции самое главное — быстрее найти защиту! Люди, выступающие против вакцинации, видимо, очень любят играть в русскую рулетку. Потом они же находятся на ИВЛ и сожалеют о своих поступках", — отметил Александр Чепурнов.
Наряду с этим вирусолог сообщил, что есть официальная статистика, доказывающая, что в странах с высоким уровнем вакцинации населения резко снижается количество мутаций вируса.
"Благодаря снижению количества заражений и передачи коронавирусной инфекции, уменьшается мутация самого вируса. Это важнейший момент", — подчеркнул специалист.
Однако некоторые люди по непонятной причине считают, что вакцина, созданная на основе аденовируса, каким-то образом влияет на детородные функции.
"Но нет никаких показаний того, что вакцина против коронавируса может как-то влиять на вегетативную функцию мужчин и женщин. Причем вакцина используется в мировой медицине уже три десятилетия. Ровно 20 лет назад была создана первая вакцина против Эболы, она также была основана на аденовирусе. И за 30 лет никаких побочных эффектов обнаружено не было. Наряду с этим крупнейшие научные коллективы и фирмы все больше разрабатывают именно аденовирусные вакцины", — рассказа вирусолог.
По словам Чепурнова, ситуация, схожая с пандемией коронавируса, была раньше связана с гепатитом С. Это было смертельное заболевание, хоть и медленное. Но потом разработали вакцину. Люди, которые медленно умирали, обрели 100% излечение, пояснил эксперт. Поэтому сложно представить людей, которые инфицированы гепатитом, в момент их отказа от спасительной вакцинации. Чтобы окончательно развеять опасения насчет негативного влияния вакцины против коронавируса, Александр Чепурнов подробно рассказал о процессе ее создания.
"За основу берут аденовирус, у которого удаляют часть генома. Таким образом генерация аденовируса происходит один раз после введения в организм, то есть, данный вирус один раз может войти в клетки и оставить там свои белки, которые в нем закодированы. Так происходит появление белков коронавируса в организме", — пояснил специалист.
Он также отметил, что 40 миллионов человек уже привито хотя бы одним компонентом вакцины. То есть можно утверждать, что, если бы среди десятков миллионов инъекций происходило что-то не то, это безусловно стало бы предметом громких обсуждений.
В заключение Чепурнов добавил, что медицинский журнал The Lancet опубликовал статью об эффективности вакцины против коронавируса. Было лишь одно предупреждение о возможной температурной реакции организма.
"Заявлялось, что в 50% случаев может подняться температура после вакцинации. И этот факт соответствует действительности. Но потерпеть пару дней повышенную температуру лучше, чем ощутить на себе действие коронавируса", — подытожил эксперт.
Ранее "Народные Новости" сообщали, что российская вакцина "Спутник V" полностью оправдала себя.