Основные плюсы реформы накопительных пенсий
14.10.2021
Идея о трансформации «замороженной» с 2014 года накопительной части пенсии в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения получила поддержку в Минфине. Также ведомство поддержало отказ от учета при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи. Подробно о данной инициативе рассказал проректор Академии труда и социальных отношений, экономист Александр Сафонов в беседе с «Народными Новостями».
Александр Сафонов начал с того, что напомнил о существующих сегодня двух параллельных систем накопительного страхования.
«Первая система связана со взносами, которые осуществляют в негосударственные пенсионные фонды напрямую либо граждане РФ, которые в данном случае вступают в прямые правоотношения по гражданско-трудовым договорам, либо компании вносят взносы за своих работников», — пояснил эксперт, уточнив, что в данном случае собственником средств, которые поступают в негосударственные пенсионные фонды, является гражданин, который в праве принимать любые решения в отношении этих денежных средств, например, завещать их, определять порядок работы с этими средствами и так далее.
Есть также вторая схема, которая связана с системой обязательного накопительного страхования.«Средства поступали на счет граждан РФ посредством ПФР. Взносы делал работодатель. Гражданин в данном случае мог принять решение о переводе средств в негосударственный пенсионный фонд для управления ими.
Вторая же часть данных денежных средств является собственностью государства до непосредственного начала пенсионных выплат, так как источником формирования средств являются обязательные страховые налоговые отчисления, которые работодатель обязан делать», — объяснил специалист.
Сафонов добавил, что с 2015 года были «заморожены» новые взносы. Однако в параллели с этим существует двойная система средств граждан, находящиеся на учете в ПФР. Новая же схема пенсионных накоплений предполагает, что средствам, скопившимся у участников обязательной накопительной системы, будет придан такой же статус, как и средствам, которые граждане формировали самостоятельно. Другими словами, данные накопленные средства перейдут в собственность гражданина. «Гражданин сможет полностью ими распоряжаться. Понятно, что нужно урегулировать вопрос с людьми, которые не проявили свое отношение к необходимости участия в определенной стратегии накопительной пенсии. Но это основной подход, который обсуждался достаточно давно. Это правильное решение, потому что накопительная система должна быть выставлена по единым принципам», — подчеркнул собеседник НН.
В этой связи граждане получают дополнительную заинтересованность в управлении своими денежными средствами, когда понимают, что они находятся в их собственности, отметил Сафонов. Далее, по его словам, правительство сможет проработать схему, которая смогла бы стимулировать работодателей к накоплению средств в частном порядке.
«Международная практика показывает, что решением данного вопроса, как правило, являются несколько опций. Первая — освобождение от подоходного налога на средства, которые отправляются в пенсионную систему. Это очень выгодная схема, потому что гражданин получает 13% сверху за год к тем деньгам, которые он отправил в ПФР. Вторая опция — возможность временного использования средств в случае сложных жизненных ситуаций, например, для оплаты операции, либо для погашения долгов», — рассказал специалист.
Если же взятые средства возвращаются гражданином обратно, то с него НДФЛ не взимается, объяснил Сафонов. «Данная опция также подразумевает дополнительные льготы для работодателей, а именно для тех, кому бы давали возможность переносить выплачиваемые средства на личные счета граждан. Вопрос лишь в том, какой размер считать предельным», — заключил собеседник НН.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что стало известно, кому и на сколько увеличат пенсии в 2022 году.
Версия для печати
К списку