Каждый сможет выбирать, где лечиться
24.02.2011
1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года, предусматривающий несколько важных новшеств.
Согласно новому закону, деньги на лечение пойдут за пациентом, и финансироваться будет оказанная услуга, а не учреждение. Пока же медучреждения, в основном, содержатся за счет средств бюджетов различных уровней и деньги получают независимо от того, скольких пациентов приняли и вылечили. И уж тем более, невзирая на качество оказанной услуги. До сих пор страховую компанию выбирал либо работодатель для своих сотрудников, либо региональные власти для безработных; по новому закону, мы имеем право сами сделать такой выбор. А медучреждение, включенное в реестр и заключившее договор на оказание услуг по программе ОМС, не вправе отказать застрахованному человеку в оказании помощи.
Одним из больших недостатков существующей системы является невозможность получить медпомощь по полису ОМС, находясь в другом регионе, т.к. полис обязательного медицинского страхования не является единым для всех регионов России. С 1 мая в России начнется выдача новых полисов ОМС единого образца, и только тогда получить медицинскую помощь можно будет в любом медучреждении России.
Стоит отметить, что экстренную медицинскую помощь в Реутове жители других регионов могут получить и сегодня, обратившись по телефону 03. Еще одной принципиальной новацией закона является то, что предоставлять медуслуги в рамках ОМС смогут не только государственные (муниципальные) медучреждения, но и организации любой организационно-правовой формы и индивидуальные предприниматели – главное, чтобы у них было право (лицензия) на осуществление медицинской деятельности, и чтобы они были включены в реестр ОМС.
Специалисты, в том числе и Минздравсоцразвития, указывают на ряд несовершенств и недоработок а законе, но, в то же время, отмечают, что готовы к диалогу.