Профилактика ЭВИ.
24.06.2019 12:06:00
Профилактика энтеровирусной инфекции
Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями как на территории России, так и в других странах.
В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более 10 случаев заболевания у детей, отдыхавших с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.От больных были выявлены различные виды энтеровирусов - ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.
Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.
Энтеровирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами ( РНК-содержащие вирусы - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО), с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.
Источник инфекции – больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Передается инфекция во время близких личных контактов, при контакте с фекалиями, с загрязненными предметами и поверхностями (грязные руки, овощи), воздушно - капельным путем (вирус передается со слюной во время чихания и кашля), трансплацентарно (от матери плоду во время беременности), летом актуальность приобретает водный путь (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов).
Встречается в виде единичных случаев и в виде вспышек. Регулярно вспышки заболевания встречаются в теплое время года, особенно в летнее время на курортах. В виде единичных случаев энтеровирусные инфекции встречаются в течение всего года.
Кто входит в группу риска? Заболевают преимущественно дети до 5 лет, люди преклонного возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями.
Инкубационный период энтеровирусной инфекции продолжается от 2 до 10 дней.
Как проявляется заболевание?
Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекают бессимптомно.
По причине того, что энтеровирусы поражают многие ткани и органы человеческого организма (центральную нервную систему, сердце, печень, легкие, почки и другие органы), заболевание имеет разнообразные проявления. Общие для всех форм симптомы: острое начало с повышением температуры тела до 380-39оС, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.
Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени. Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.
Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема, когда через 1-2 дня после подъема температуры тела, появления слабости и головной боли на конечностях, туловище, в полости рта появляются различные по характеру высыпания. Через 3-5 суток сыпь исчезает.
В случае, если входные ворота инфекции – носоглотка, развивается респираторная форма заболевания, для которой характерна герпангина: мелкие язвочки на задней стенке глотки, нёбе и реже на миндалинах, сопровождающиеся высокой температурой.
Если входными воротами для инфекции послужил желудочно-кишечный тракт, то заболевание протекает со рвотой, жидким стулом на фоне подъема температуры.
Наиболее опасным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром утихает, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней. Помните, Энтеровирусный менингит – показание к срочной госпитализации!
Нередко встречается комбинированная форма энтеровирусной инфекции, которая проявляется разнообразным сочетанием симптомов.
Опасна ли энтеровирусная инфекция для беременных?
Энтеровирусная инфекция во время беременности может быть опасна как для женщины, так и для плода. Энтеровирусы трансплацентарным путем попадают к плоду, вследствие чего развивается внутриутробная инфекция, которая в дальнейшем может протекать у новорожденного в форме менингита, миокардита или серьезного поражения желудочно-кишечного тракта.
Как лечить энтеровирусную инфекцию?
Специфического лечения энтеровирусной инфекции не существует. Лечение проводится симптоматическое, в зависимости от клинической картины, проводится по назначению врача. Как правило, в течение 10 дней наступает выздоровление.
Существует ли вакцина против энтеровирусной инфекции?
В настоящее время широко известна вакцинация только от одного варианта энтеровирусной инфекции – от вируса полиомиелита, вызывающего параличи.
Иммунитет
После перенесенной энтеровирусной инфекции обычно формируется стойкий иммунитет, однако, он сероспецифичен. Повторные заболевания связаны с инфицированием иными серотипами энтеровирусов человека.
Для предупреждения заражение энтеровирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие меры:
- мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами и благоустройство источников водоснабжения;
-ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели, проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге инфекции;
-не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение;
-соблюдение правил личной гигиены ( мытье рук с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей);
- тщательное мытье фруктов и овощей перед употреблением кипяченой или бутилированной водой, защита пищи от мух и насекомых, употребление только кипяченой или бутилированной воды (следует воздержаться от употребления воды из питьевых фонтанчиков), нельзя использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не покупайте напитки и пищу у уличных торговцев,
-употребляйте термически обработанную пищу;
-купаться следует только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды и в тех водоемах, где купание разрешено, избегая заглатывания воды во время купания;
- избегание контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу. Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!
Главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области- Бормотова Л.С.