На повестке дня - ЖКХ
31.07.2013
Компания "Медиалогия" составила очередной медиарейтинг глав регионов в сфере ЖКХ за июнь 2013 года. Второе, почетное место, после столичного мэра, занял руководитель Московской области Андрей Воробьев, который за прошедший месяц «обошел» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Медиарейтинг показывает, насколько грамотно главы регионов реагируют на федеральную и региональную повестку дня, и построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 11 800 наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.
Одна из ведущих позиций Андрея Воробьева в рейтинге компании «Медиалогия» не случайна. Упомянутое исследование не базируется на сиюминутных достижениях. Здесь фиксируется постоянная и системная работа областного руководителя по реформированию самой проблемной отрасли подмосковной инфраструктуры.
И в этой связи А. Воробьеву и его команде не позавидуешь. В качестве «наследства» им достались, изношенные на 70-80%", тысячи котельных и водозаборных станций, сотни километров трубопроводов. Одни только потери в трубах по теплу и воде составляют 50-60. Также нужно решать вопросы с переселением из ветхого жилого фонда, со свалками мусора и т.д.
И еще одна вопиющая проблема — нечистые на руку управляющие компании (УК). «Жуткая контора хамов» или «ждут, когда хана», — именно так, зачастую, расшифровывают жители Подмосковья аббревиатуру ЖКХ. Оно и понятно: частые неоправданные повышения тарифов, аварии, отключения воды и электричества в жилых домах и соцобъектах — все это не способствует взаимопониманию между населением и теми же УК.
Оценивая упомянутое «наследство», Андрей Воробьев назвал тему ЖКХ «самой чувствительной для области». «Коммунальное хозяйство только тогда является эффективным, когда все тарифы предсказуемы и понятны», — убежден глава региона. Отсутствие внятного и конструктивного диалога между управляющими компаниями, властями Подмосковья и жителями, Воробьев признает основной причиной напряженности в региональном ЖКХ.
Модернизация ЖКХ не за счет жителей
Признав ситуацию недопустимой, исполняющий обязанности губернатора Московской области немедленно принялся ее исправлять. Под руководством Андрея Юрьевича была разработана государственная программа развития жилищно-коммунального хозяйства до 2018 года. Ее бюджет — более 350 миллиардов рублей. Сюда входят строительство новых и реконструкция старых котельных, сетей, жилых домов, капитальный ремонт и т.д.
Главный принцип модернизации системы ЖКХ для А. Воробьева заключается в справедливом подходе — жители не должны нести дополнительные расходы. Поэтому «раскошелиться» на программу придется не только областному бюджету (читай налогоплательщикам), но и крупным строительным компаниям, другим структурам, заинтересованным в обновлении коммунальной структуры области.
В минувшем месяце Андрею Воробьеву удалось подписать важное соглашение с Фондом реформирования ЖКХ, а также первые в этом году заявки на получение финансирования из средств фонда на переселение граждан из аварийного жилья. Теперь программа обновления не просто декларация о намерениях, она уже имеет под собой реальную финансовую базу.
От слов — к делу
Известно, что Андрей Воробьев — человек прямого действия. Поэтому наведение порядка в сфере ЖКХ на местах идет полным ходом. Вот только небольшая часть хроники названного процесса.
Недавно, в ходе рабочей поездки в городской округ Химки, врио губернатора Московской области, объявил выговор местному начальнику управления ЖКХ, а также инициировал возбуждение административного производства по факту невывоза мусора.
И это не единичный факт. За нарушения в сборке мусора по всему Подмосковью штрафуют чиновников, а полигоны закрываются по графику. На сегодняшний день проблема свалок в Московской области — приоритет в работе регионального Минэкологии. Только в августе будут законсервированы 24 полигона твердых бытовых отходов.
Разворачивается масштабная борьба с неоправданным завышением тарифов на услуги ЖКХ. Здесь показателен «разбор полетов», который учинили подмосковные власти мытищинской УК.
В начале июля жители района обнаружили у себя в почтовых ящиках квитанции на 16 тысяч рублей — такой долг приписали своим клиентам коммунальщики. После соответствующего разбирательства компетентных органов, «ошибочные» платежки были аннулированы и счета скорректировали. Примечательно, что директор УК, в свое оправдание, невнятно ссылался на… арифметическую ошибку и «человеческий фактор».
«Управляющие компании должны отчитываться за свои действия перед людьми, а не прятать голову в песок и не принимать лукавых решений», — заявил глава области, комментируя мытищинский случай.
Сейчас подобные факты встречаются все реже. Первый заместитель министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Павел Жданов отметил, что из 743 товариществ собственников жилья и УК, официально работающих в регионе, стандарт раскрытия информации не выполняют лишь 15—16.
Что дальше?
Как видно, процесс обновления и модернизации сферы ЖКХ в последние полгода заметно ускорился. Перечень знаковых решений и достижений правительства Московской области по приоритетным направлениям внушителен.
Разработана и утверждена адресная программа, предусматривающая в 2013-2015 гг. снос 608 аварийных домов и переселение 14498 человек, что в 3 раза превышает показатели прошлых лет. В данном направлении, с ноября 2012 года по апрель 2013 года, уже завершено расселение 57 аварийных домов.
Программа газификации региона на период 2013—2017 гг. предусматривает, что газ получат 387 поселков с населением 225 тыс. человек. Через четыре года все поселки с населением более 100 человек будут полностью газифицированы.
В этом году газ проведут в 52 населенных пункта Подмосковья с населением более 32 тысяч человек.
Важное направление — реализация программы «Чистая вода», которая направлена на улучшение качества питьевой воды и очищение сточных вод до нормативных показателей. Она уже запущена.
Также приняты на областной баланс военные городки, ведутся работы по их благоустройству.
По специальной программе, приводятся в порядок подмосковные дворы.
Ведется работа над созданием Единого расчетного центра платежей.
А вот только некоторые дела, реализованные на местном уровне: оказана помощь жителям аварийного дома в Красноармейске, здесь же осуществлена закладка первого дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, запущен новый коллектор в Оболенске; началось строительство очистных сооружений в поселке Решетниково Клинского района… И это только начало.