Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих https://www.high-endrolex.com/9

Министерство сельского хозяйства РФ напоминает об опасности высокопатогенного гриппа птиц

30.05.2024 13:59:00

Минсельхоз России обращает внимание, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации остается напряженной: в 2023 году зарегистрировано 16 очагов ВГП среди домашней птицы в 13 регионах, при этом 8 очагов ВГП (50%) выявлено в личных подсобных хозяйствах (далее – ЛПХ), крестьянском (фермерском) хозяйстве, в которых отсутствовала необходимая биологическая защита. Среди дикой птицы в 2023 году зарегистрировано 57 очагов в 25 субъектах Российской Федерации.

За истекший период 2024 года в Российской Федерации выявлено 19 очагов ВГП в 9 регионах, в том числе 8 – среди домашней птицы, из которых 50% приходится на ЛПХ. Согласно информации, размещенной на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FАО), активность вирусов гриппа A (H5Nx) по-прежнему остается очень высокой. В период с 28 декабря 2023 года по настоящее время в мире зарегистрировано более 640 очагов ВГП разной интенсивности среди птиц, почти все из которых вызваны вирусами гриппа Н5, преимущественно подтипа H5N1 (608 вспышек). Большая часть очагов ВГП регистрируется в странах Европы и Северной Америки.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
У больной домашней птицы наблюдаются необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.

Некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимые секторы – личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц собственникам (владельцам птицы) необходимо придерживаться следующих правил:
  • Обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов и т.п.).
  • Воздержаться от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли, приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников.
  • Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
  • Использовать для кормления птиц корма прошедшие термическую обработку.
  • Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.
  • Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих и качество, и безо
пасность.

  Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить.

  Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продукцией птицеводства просим незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу Московской области.




Preview-2.jpg

Версия для печати

К списку



https://www.high-endrolex.com/9

© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru