Игорь Брынцалов: Дополнение регионального Дорожного фонда новыми доходными источниками объективно оправдано – от этого напрямую зависит состояние дорог Московской области
01.06.2016
В ходе расширенного заседания Правительства Московской области 31 мая была поднята тема ремонта региональных и муниципальных дорог, особое внимание в рамках которого сейчас уделяется устранению ям.
Как отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «эти вопросы – одни из самых наболевших для граждан, они поднимаются на каждой встрече, которые я еженедельно провожу в Балашихе и Реутове. Со своей стороны мы стараемся максимально поддерживать сферу – несмотря на сокращение федеральных субсидий, расходы бюджета на дорожно-транспортный комплекс в этом году выросли в 2 раза. Но при этом здесь часто возникает ещё и проблема неверной или неполной информированности граждан, так как важно понимать зоны ответственности. Жители чаще всего в неудовлетворительном состоянии дорог винят только местные власти, но законодательно есть чёткое разграничение на федеральные, региональные и муниципальные дороги – и за их ремонт и строительство отвечают, соответственно, также разные структуры. Органам МСУ, в свою очередь, на модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры приходится изыскивать средства в основном из местного бюджета – из него наполняются муниципальные дорожные фонды. Из регионального Фонда в них поступает от всего объёма средств лишь порядка 5%.
Этого критично мало для восстановления и приведения в должный вид дорожной сети даже самого небольшого города, не говоря уже о крупных муниципалитетах. Поэтому Комитетом Думы постоянно совместно с Правительством области и профильными структурами ведётся работа по поиску новых доходных источников, которые позволили бы значительно ускорить темпы ремонта и строительства как региональных, так и муниципальных дорог. В сентябре прошлого года Дума своим законом определила ещё одну дополнительную основу формирования областного Дорожного фонда – межбюджетные трансферты. И уже в этом году из федерального бюджета в регион запланировано поступление двух крупных трансфертов – на 500 млн. и 1,7 млрд. рублей.
Но объективно этого недостаточно – с учётом особого положения Московской области как транзитного региона: за счёт грузовых потоков и ежедневного передвижения жителей на работу в столицу на наши дороги приходится, мягко говоря, значительная нагрузка. С учётом этого дополнение регионального Дорожного фонда новыми доходными источниками объективно оправдано – от этого напрямую зависит состояние дорог Московской области. Профильный Комитет уже разрабатывает законопроект, согласно которому штрафы за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по региональным и межмуниципальным дорогам зачислялись бы сразу в Дорожный фонд области, а не в бюджет. В этом – разумное и целевое расходование средств: если наносится вред дорожному покрытию, то соответствующие штрафы должны поступать напрямую на компенсацию этого вреда, на восстановление этой дороги. Ещё ведутся подсчёты, насколько именно ежегодно возрастёт наполняемость Фонда. Также для рационального использования всех этих средств нужно, в первую очередь, создать информационную базу о дорогах Московской области, и особое внимание – муниципальным. Ведение своих «дорожных карт» для каждого муниципалитета никто не отменяет, но все 22,5 тыс. километров должны быть представлены на едином плане, реестре, и данные о каждом километре должны оперативно обновляться и быть открытыми».
Дорожный фонд Московской области функционирует с 2012 года и формируется за счёт:
· доходов от акцизов на топливо;
· транспортного налога;
· госпошлин за перевозку опасных и тяжеловесных грузов;
· платы за оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам;
· поступлений компенсаций за причинение вреда дорогам крупногабаритным транспортом;
· безвозмездных поступлений от юридических и физических лиц;
· межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.