Париж 1814 – Реутов 2014
31.03.2014
Коллективная память народа-победителя во 2-й Мировой войне, ставшей для него Великой Отечественной, уже почти 70 лет хранит день падения Берлина, за которым вскоре последовала Победа 9 мая. Но, к сожалению, на «народное беспамятство» оказалась обречена победа России в 1814 году, когда её полки во главе вооружённых сил союзников овладели Парижем, откуда за неполных два года до того начался поход «дванадесятиязыкой» Великой армии Наполеона на Москву.
Только учёные и любители истории знают об этом блистательном событии, которое для наших соотечественников было столь же значительно, как и позднейшая, через 131 год, победа над фашистской Германией. Никогда в своей более чем 1000-летней истории русский солдат не продвигался так далеко на запад от границ Отечества, как после изгнания французов и их сателлитов.
31 марта (по н.с.) 1814 года, через 15 месяцев после изгнания остатков Великой армии Наполеона из России, её полки вступили в Париж. Кровавый Заграничный поход вооружённых сил народа-победителя увлёк за собой армии вчерашних врагов, этих дванадесяти языков, служивших императору французов в тяжёлом для России 1812 году. Казалось бы, разорение Отечества вдоль Старой Смоленской дороги, сожженная Москва, гибель сотен тысяч солдат и мирных людей, осквернение святынь должны были наполнить сердца русских воинов жаждой священной мести, когда они ступили на землю агрессоров. Но произошло чудо, изумившее Францию и всю Европу: столицу Франции не постигла участь Москвы, парижане не испытали того, что пережили жители Первопрестольной, других городов и весей Российской империи, где побывали названные гости. Мирные жители мегаполиса на Сене не пострадали, признанная столица мира избежала разрушений. Именно русские, царь Александр сдерживали союзников, немцев и австрийцев, желавших поживиться за счёт побеждённых, отплатить за собственные унижения перед французами за 10 лет их владычества на континенте. Более того, когда придёт время покидать Париж, «оккупанты», «северные варвары» (во мнении «просвещённых» европейцев) сполна расплатятся за постой – случай неслыханный в истории войн. Единственным дискомфортом для гордой французской души стал Православный молебен в центре Парижа на Пасху, 10 апреля, когда наполеоновские маршалы и генералы, католики, теснились возле аналоя с восьмиконечным крестом, чтобы поцеловать руку бородатому священнику чужой веры. Вот эта тема, тема необычной мести по-русски, станет лейтмотивом торжества, о котором мы информируем общественность.
А 10 апреля 1814 года по Православному календарю, на Пасху, в центре Парижа, толпы народа заполнили площадь, впоследствии названной Place de la Concorde (пл. Согласия). Здесь велением императора Александра I был установлен помост с алтарём. Выстроились войска. Царь, сопровождаемый прусским королём, поднялся к православным священникам, готовым отправлять службу. Пехотинцы обнажили головы и опустились на колени, кавалеристы опустили сабли острием вниз. На берегу Сены бородатые священники, в расшитых золотом ризах, начали торжественное богослужение. Всё как на далёкой родине: хоругви, иконы, кадильницы… Зазвучали молитвы на старославянском языке и русское пение.
В те дни победитель Наполеона написал в Петербург: «Из холодной отчизны Севера привёл я православное моё русское воинство для того, чтобы в земле иноплеменников, столь ещё недавно наступавших на Россию, принести совокупную, очистительную и вместе торжественную молитву Господу. Духовное наше торжество в полноте достигло своей цели. Мне было забавно видеть, как французские маршалы, как многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского православного креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность к нему приложиться».
Так 200 лет тому назад наши соотечественники «отмстили» столице просвещённой Европы за разорённое Отечество.
Напомнить широкой общественности о той победе во дни её 200-летия решили в подмосковном наукограде Реутов.
Национальный подъём, охвативший российское общество после возвращения Крыма в родной дом, способствовал тому, что в Администрации этого муниципального образования сразу приняли моё предложение провести всероссийское торжество в одном из самых уютных залов новостройки. Откликнулись учёные историки Российской Академии Наук, МГИМО, творческих организаций РФ, представители разночинной интеллигенции, учителя, старшеклассники Подмосковья. Детская МХС «Радуга» (дир. И.В.Иванова) приступила к разучиванию патриотических песен, исполняемых и два века тому назад. Заслуженный художник РФ С.В.Цыганов поспешил закончить большое полотно «Русский гусар на фоне Парижа» (оно украсило зал).
Местный литератор В.С. Собко, энтузиаст патриотического воспитания молодёжи, сделал подборку диапозитивов и музыкальных произведений, в т.ч. «Прощание славянки» и «Марш на вступление русских войск в Париж».
Юбилейное торжество, посвящённое 200-летию со дня овладения Парижем войсками Антинаполеоновской коалиции, возглавляемой Русской армией, состоялось в субботу 29 марта 2014 г. в зале Фонда социальной поддержки населения наукограда Реутов.
… Под «Марш вступления в Париж», написанный в 1814 года, зажигаю свечи в старинном шандале, представляю именитых участников собрания, реутовчан и гостей. Среди последних А. П. Нахимов – потомок легендарного Адмирала, также героя Отечественной войны 1812 года.
Заместитель председателя городского Совета Депутатов А. В. Бабалова приветствует собрание под приглушённую мелодию «Славянки».
И сразу детский хор исполняет «Бородино». Ученики студии выходят на сценическую площадку зала ещё дважды с песнями донцов, поёт о Родине Ваня Бабич (наш Робертино Лоретти!). Музыкальные выступления перемежают доклады, и всё это действо сопровождается на экране сменяющимися картинками Заграничного похода Русской армии в 1813-14 годах.
Надо отдать должное нашим учёным из РАН и МГИМО. Они не стали читать с листа академические труды, но доходчивыми для такой аудитории словами пересказали то, что вскоре появится в СМИ.
Доктор и.н. В.Я. Гросул поведал о походах русской армии и общественном мнении тех лет.
Его коллега, учёный историк Е.В.Мезенцев,раскрыл малоизвестные страницы истории во дни падения Парижа, к.и.н. В.А.Артамонов живописал состоянии обороны Москвы перед нашествиями короля Карла и Наполеона.
Академик РАЕН А.Н. Самарин посвятил своё эмоциональное выступление русскому национальному духу.
Зримо ощущалась связь времён, когда взял слово А.П. Нахимов, талантливый популяризатор «дел минувших дней».
Наконец начальник Управления образования г. Реутова В.Л.Розанов подвёл итог юбилейному торжеству, назвав его запоминающимся уроком отечественной истории, который останется в памяти участников и который может открыть качественно новую страничку в педагогическом и учебном процессе, если наши славные учёные сделают нормой передачу своих знаний новым поколениям через подобные встречи с общественностью.
Свечи в старинном шандале догорели под мои заключительные слова благодарения в адрес участников собрания. Русская история продолжается. Победно. Лучшее тому доказательство – Крым и Севастополь, третья героическая оборона, которая длилась 23 года.