Трихинеллез и его профилактика
22.04.2016
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области в Ногинском районе, городах Балашиха, Реутов, Черноголовка, Электросталь сообщает о поступлении в наш адрес информации из Комитета ветеринарии г. Москвы о выявлении трихинелл в пробе мяса кабана, приобретенного жителями Ивановской и Белгородской области у частного лица, реализовывавшего продукцию из автофургона на автомобильной трассе «Тула- Москва» на границе Московской и Тульской областей. Проведены мероприятия по изъятию мяса кабана для дальнейшей утилизации. В связи с вышеизложенным, напоминаем меры профилактики заражения трихинеллезом.
Трихинеллез – паразитарная болезнь, общая для человека и животных, вызываемая трихинеллами – мелкими, невидимыми невооруженным глазом личинками круглого гельминта.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. В тушах трихинеллезных животных личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинелл.
Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом приходится на период с октября по апрель, когда проводится забой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).
Поселяются личинки в поперечнополосатых мышцах, причем выбирают такие, которые наиболее хорошо снабжаются кровью: мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут сохраняться в таком виде годами.
Продолжительность инкубационного периода (скрытого периода от момента заражения до появления первых клинических проявлений) составляет от 3 до 40 дней.
Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко - высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюнктиву глаз, изменениями в крови. Нарастающие расстройства центральной нервной системы проявляются сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом течении трихинеллеза всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.
Когда мясо не так сильно заражено личинками трихинелл, картина болезни иная. В первые дни человек чувствует легкое недомогание, может быть расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Зато через 2-3 недели развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура, отекают лицо, шея, появляется ломота во всем теле – болят мышцы рук, ног.
Во избежание развития тяжелых поражений систем организма, необходима госпитализация заболевшего.
Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности и должно проводится только медицинскими работниками. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением!
Чтобы не заболеть трихинеллезом необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и мероприятия по недопущению заражения человека.
К первой группе мероприятий относятся следующие:
- очистка территорий свиноферм, звероферм, личных хозяйств от мусора и трупов грызунов; исключение попадания трупов грызунов в корма;
- запрещение использования для откорма скота и питания собак непереработанных боенских и кухонных отходов, а также мяса хищных животных без трихинеллоскопического исследования;
- систематическое проведение истребительных мероприятий (дератизации) грызунов в местах содержания свиней и других животных;
- охотникам нельзя оставлять в лесу тушки хищников после снятия шкурок;
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и их клеймение
Основными и обязательными мероприятиями по предупреждению трихинеллеза у людей являются:
- проведение послеубойной трихинеллоскопической экспертизы туш свиней (начиная с 3-х недельного возраста), кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектами охотничьего промысла (осуществляется специалистами ветеринарной службы). При выявлении в результате трихинеллоскопической экспертизы хотя бы одной личинки в туше и субпродуктах, имеющих мышечную ткань, продукция изымается у собственника (владельца) и под контролем специалистов ветеринарной службы утилизируется.
-запрет на употребление в пищу мяса домашних свиней, а также кабанов и других плотоядных животных, являющихся объектами охоты, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.
Не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом. Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким.