Реутовский поисковый отряд «Прорыв» закончил работу в рамках плановой поисковой экспедиции «Ржевский выступ», организованной Тверским РОО Поисково-исследовательским объединением «Память поколений» при поддержке Комитета по делам молодёжи Тверской области в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти», и проходившей с 20 по 30 июня в Оленинском районе Тверской области.
Сначала сухие цифры: основные работы экспедиции проходили на санитарном захоронении в урочище Ванино-Моторино. В ходе этой Вахты было поднято не менее 80 воинов РККА (еще 15 бойцов было поднято в прошлом году, так как размеры и сложность условий захоронения не позволили осуществить подъем за один сезон). Окончательные данные по количеству найденных воинов нам дадут антропологи проекта. В этот раз найдено 2 медальона (один, к сожалению, пустой) и 1 в урочище Дроничено. Надеемся на установление имён (медальоны переданы для расшифровки в лабораторию «Солдатский медальон»). В прошлом году на этом захоронении поднято 4 медальона, из которых 2 удалось расшифровать. Кроме того, в личных вещах найдены бумажные носители, которые также ждут идентификации и расшифровки.
В Вахте Памяти приняли участие 54 человека из поисковых отрядов «Поколение» (г. Тверь), «Боец» (г. Электрогорск), «Прорыв» (г. Реутов), ВПК «Пересвет» (г. Тверь), ОСК «Ратник» (г. Видное), «Каскад» (г. Москва), «Эхо» (Ивановская область).
А теперь об эмоциях и впечатлениях. Это была тяжелая Вахта. Дело даже не в условиях работ – жара, кровососы, обводненность захоронения, плохое состояние останков, сложные условия их залегания – эти трудности являются непременным атрибутом нашей работы.
Трудно было поднимать бойцов, погибших дважды, и чувствовать их боль и неупокоенность.
Они погибли зимой 1942 года и были захоронены по весне, а затем, уже в 50-х годах, на месте санитарного захоронения возникла организованная братская могила с памятником, при создании которой местные жители, видимо, не зная, что здесь лежат собранные еще во время войны бойцы, фактически врезались в это санитарное захоронение, частично его разрушив.
А затем в 2013 году, когда деревни уже не стало, а дороги к ней превратились в топкие непроезжие колеи, было принято решение перенести братское захоронение в деревню Ильёнки. 10 лет назад работа по переносу не была завершена из-за смерти командира поискового отряда: успели перенести памятник, плиты и часть бойцов, а остальные оставались лежать в урочище...
Вот такая непростая судьба у этого захоронения и у тех, кто там лежит. И это чувствовалось на всем протяжении работ и особенно во время подъемов. Было ощущение, что бойцы следят за тем, что мы делаем, волнуясь, не оставят ли их здесь вот уже в третий раз? Закончат ли? Это чувствовалось в возникающих в утреннем тумане силуэтах людей в шинелях с винтовками за плечами, в почти человеческих криках ночных птиц, в тяжелых снах по ночам и в давящей на плечи ответственности, возникающей каждый раз, когда спускаешься в раскоп.
Отпустило только тогда, когда последний из бойцов был поднят из временной могилы, в которой им пришлось пролежать десятилетия.
Тяжелой работы во время вахты было хоть отбавляй, времени на остальные занятия оставалось немного, но сделано было немало.
Одним из основных событий этой Вахты стал день 22 июня.
В этот день лагерь был поднят в 4.00 и после небольшого митинга о первых днях войны прежде всего для юных участников экспедиции на раскопе, рядом с теми, кто лежал там и видел день начала войны своими глазами, были склонены флаги отрядов и зажжены свечи.
А кульминацией этого дня стало торжественное захоронение в деревне Холмец 61 бойца, 158, 186, 373, 348 стрелковых дивизий, поднятых у д. Пробойка, в урочищах Бабаево и Комары Холмецкого с.пос., ур. Фёдоровское Молодотудского сельского поселения. В последний путь мы проводили Федотова Николая Ефимовича 1924 г.р. из д. Степино Луковниковского сельсовета Старицкого района Калининской области (найден ПО «Прорыв» г. Реутов и Тверским ПО «Поколение»).
Проводить своих сослуживцев в последнем марше приехали представители ФГУП НАМИ. Сын одного из воинов 158 стрелковой дивизии предал для нашего музея «Ржевский выступ» бесценный подарок – страницы дневника военного связиста, которые проливают свет на некоторые события битвы за Москву.
Делегация НАМИ для всех жителей и гостей Оленинского района, участников экспедиции подготовили концертное выступление, посвящённое героям, павшим под Холмецом.
За время вахты для участников экспедиции – прежде всего, юных, для которых новые знания и навыки пригодятся в последующей поисковой работе, – был проведен целый ряд теоретических и практических занятий по антропологии, поисковому делу и работе с основными инструментами поисковика, по изучению стрелкового оружия РККА, а также по истории боев на Ржевском выступе.