17.12.2014
Уходящий в историю 2014 год памятен не только 200-летним юбилеем М.Ю. Лермонтова. Два века назад войска Антинаполеоновской коалиции (главной силой в ней была русская армия), возглавляемой императором Александром I, овладели Парижем, установив мир в Европе после 20 лет беспрерывных войн.
И 215 лет исполнилось бессмертному Александру Пушкину, и ровно 190 лет назад он начал в Михайловском ярчайшую страницу в русской литературе. Эти и другие знаменательные «круглые» даты известны всякому, кто неравнодушен к отечественной славе и культуре. Но как-то незаметно промелькнуло летом ещё одно событие, коему исполнилось 2 века. В июле 1814 года в петербургском журнале «Вестник Европы» было опубликовано первое стихотворение юного лицеиста Саши Пушкина. И вот с тех дней ведёт своё летоисчисление современная русская литература, современный русский литературный язык. Чем не праздник Отечественной культуры!? 200 лет назад ещё не гений, но юноша, обещающий им стать, как бы прикоснулся поэтическими пальцами к невидимому камертону и тем самым на века вперёд задал тон русской художественной литературе – поэзии, прозе, драматургии. До наших дней она пережила свои золотой и серебряный век и сейчас занимает видное место среди мировых литератур – русская словесность, коей свойственны правда, ясность, добро и целомудрие, в чём её главное своеобразие.
Но в наукограде Реутов об этом помнили. И здесь родилась идея ежегодного межшкольного литературно-музыкального фестиваля. Название появилось, как вдохновение: ПУШКИНКИЙ КАМЕРТОН! Сказано – сделано! Правда, в начале учебной поры не успели, но истекающие дни юбилейного года заставили поторопиться.
Как бы прелюдией к задуманному фестивалю стало театрализованное представление, организованное старшекласниками реутовской гимназии к 200-летию М.Ю.Лермонтова. Журналист М.Щикалюк так отозвался на него: «Ученики 9-11 классов подготовили замечательную театральную зарисовку, в которой рассказали о жизни поэта его же словами, а точнее фрагментами из произведений классика. Яркие образы рассказчиков были дополнены костюмами лермонтовской эпохи, классической музыкой и видеорядом.
Участники зарисовки буквально погрузили зрителей в мир Лермонтова, и провели их по страницам его неповторимой жизни» (см. фото Воспоминание о Лермонтове. Гимназия, 29.10.14). После такой «прелюдии» новый праздник отечественной культуры надо было проводить на достойном уровне.
Отметить 200-летие рождения современной русской литературы вызвались коллективы педагогов и старшеклассников реутовской СОШ № 5, где основную нагрузку взяла на себя замдиректора по воспитательной работеН.Н.Выговская, и Детская музыкально-хоровая студия «Радуга» (директор И.В.Иванова). Начинание получило поддержку в Администрации наукограда, в частности, у начальника Управления образования города В.Л.Розанова. В короткий срок каждая школа представила одарённых чтецов произведений классики, а питомцы «Радуги» подготовили соответствующие музыкальные номера.
И вот 16 декабря, 3 часа пополудни, как говорили в старину. СОШ №5 открывает двери актового зала для участников и гостей I Реутовского литературно-музыкального фестиваля «Пушкинский камертон». Сцена украшена в соответствии с духом мероприятия, на экране сменяются картинки, созвучные с выступлениям чтецов под приглушённые звуки классической музыки, солистов и хора. Телестудия ведёт съёмку. Тут же вольный корреспондент ряда российских и зарубежных СМИ. Звучат, в основном, стихи именинников: Пушкина (к тому же в 2014 г. ему круглых 215 лет) и юбиляра Лермонтова, романсы и песни на слова их лирики. Наряды певцов уносят воображение в первую треть XIX века.
Конечно, были выступления лучшие и уступающие им. Но не хочется никого выделять. И в розданных дипломах (буквально всем участникам действа) места не были названы. Это не состязания, это слаженный порыв сердец, настроенных на Сердце Родины звучанием Пушкинского камертона.
Не могу не перечислить всех участников это звонкого, красочного действа. От общеобразовательных школ, лицея и гимназии Реутова с чтением стихотворений выступили ученики 5 – 11 классов Сомова Виктория, Глазков Артур, Прощенков Даниил, Кокорина Анастасия, Стенин Дмитрий, Соловьёва Анастасия, Андреева Надежда, Попова Полина, Горлова Софья, Мишустин Владимир, Манышин Егор, Жаворонкова Ирина, Сираждинова Любовь, Войнов Георгий, Глазков Артур, Прощенков Даниил.
«Радугу» представили на сцене солисты Гордашникова Светлана, Красицкая Александра, Маргулите Эмилия (преподаватель Дудукина И. Н.). Эстрадный ансамбль преподавателя Мокровой Л.В. выступил в следующем составе: Легчилова Наталья, Булатова Александра, Ксенафонтова Дарья, Логунова Дарья, Кувшинникова Алина, Гутарева Алина. Преподаватель вокально-хоровых дисциплин, лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница аспирантуры РАМ им Гнесиных А.М. Половинкина вывела на сцену.
Вокальный академический ансамбль в составе Кудряшовой Инны, Лосниковой Анны, Бабича Вани, Коваленко Полины, Воронцовой Анастасии, Павловой Виолетты, Крупицкой Ксении, Захаровой Марии. Сама Анна Михайловна, обладающая лирическим сопрано, исполнила романс Чайковского на стихи Соллогуба «Скажи, о чём в тени ветвей…».
Первый Фестиваль «Пушкинский камкптон» удался много успешней, чем обычно удаётся «первый блин». Главное, он привлёк внимание общественности и учащейся молодёжи. Недочёты обсуждены. Мы уже знаем, как обойти их при подготовке фестиваля 2015 года, который (как и все последующие) можно приурочивать к памятным дням русской литературы.
К сожалению, здесь нет возможности разместить фотографии всех названных участников красочного музыкально-литературного действа. Я никого не отбирал по своему предпочтению. Тех, кто не найдёт себя, прошу не обижаться. У них всё впереди. Ведь звучание Пушкинского камертона не утихнет никогда.
1. На коллективной фотографии – питомцы «Радуги» с начальником Управления образования г. Реутова В. Л. Розановым и писателем С.А.Сокуровым.
2. Воспоминание о Лермонтове, гимназия г.Реутова
3. Заставка (Цветок Пушкину) исполнена ученицей 8 кл. Реутовской гимназии Любой Сираждиновой
4. Участники Фестиваля – юные чтецы
5. Фотопортрет Анны Половинкиной
© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены