Маршрутки Реутова переходят на «Стрелку»
22.07.2015
Вскоре картой «Стрелка» можно будет расплатиться в городских маршрутках. Единая система требований для государственных и частных перевозчиков вводится по поручению Губернатора Московской области Андрея Воробьева во всем Подмосковье.
Почти все частные транспортные предприятия, обслуживающие реутовские маршруты - московские. Единственный реутовский перевозчик — ООО «Трансс-Реутов» (маршруты №15, 17, 533, 579, 917). По словам его руководителя Александра Аистова, транспортная компания не видит проблем в переходе на новый, более современный уровень обслуживания пассажиров.
В настоящее время идёт закупка валидаторов и другого необходимого оборудования для работы по системе «Стрелка». Первые маршрутки, на которых можно будет проехать по подмосковной транспортной карте, выйдут на маршрут через месяц. Сейчас компания «Трансс-Реутов» проводит закупку оборудования.
«Время меняется, происходят серьёзные изменения. Все транспортники должны понимать, что от устаревших форм наличного оборота, иногда не до конца прозрачного, нужно избавляться. Работать нужно в цивилизованном формате», - ранее заявил Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.
По его словам, несмотря на то, что некоторые перевозчики не обрадовались вводу единой транспортной карты «Стрелка», они должны прийти к единым стандартам работы, которые обязывают владельцев коммерческих предприятий соблюдать высокие требования качества обслуживания пассажиров: это и оснащение автопарка современным транспортом, и перевозки по единому тарифу, и обслуживание по системе безналичного расчета, а также выполнение рейсов по расписанию.
По информации пресс-службы Федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» (УЭК), оператора данного проекта, уже определены сроки присоединения всех подмосковных перевозчиков к системе «Стрелка» — это должно произойти в течение трёх месяцев. Появится возможность отслеживать и анализировать пассажиропоток в режиме онлайн, что позволит перевозчикам качественно планировать пассажирские перевозки.
По опыту Москвы, где в июне уже были заключены первые госконтракты на обслуживание маршрутов общественного транспорта с частными перевозчиками, ни одна сторона в проигрыше не осталась. Город получил дополнительные транспортные единицы, которые ездят по государственным правилам, а коммерческие транспортные компании — прозрачную систему расчёта.
Обязательное условие госконтракта — возможность безналичной оплаты проезда по городским тарифам. После её внедрения выручка на московских маршрутах в первый же месяц работы выросла на 25%. Когда пассажиры расплачиваются транспортными картами, наличные деньги не оседают в карманах водителей маршруток, где мало кто из пассажиров берёт билет.