Новости
Родовые сертификаты приносят медицинским учреждениям живые деньги
28.03.2013
Программа «Родовый сертификат» реализуется на территории Подмосковья в рамках национального проекта «Здоровье» седьмой год. Специалисты Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования РФ и газета «Подмосковье» решили проанализировать ее промежуточные результаты.
Напомним, что «Родовый сертификат» – это документ, который, начиная с 2006 года, выдается каждой беременной женщине на сроке в 30 недель. Сертификат имеет денежный эквивалент в 11 тысяч рублей и предназначен для предъявления в медицинские учреждения. Он состоит из трех частей: первая (3000 рублей) предназначена для женской консультации, где наблюдается беременная женщина. Второй талон (6000 рублей) – для родильного дома, который выберет сама роженица. Третий талон состоит из двух частей общей стоимостью 2000 рублей – они предназначены для наблюдения в детской поликлинике в первый год жизни ребенка.
С одной стороны, сертификат – еще одна бумажная формальность в общении между пациентом и медицинским учреждением. Вроде бы зачем он нужен, если по Конституции РФ каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь. С другой – выясняется, что такой подход структурирует денежные потоки и открывает новые возможности как для обладательницы этого документа, так для системы здравоохранения.
В Министерстве здравоохранения Московской области проанализировали результаты введения программы «Родовый сертификат» и назвали его сильной психологической мотивацией для будущих матерей.
– Беременные женщины поняли, что вправе выбирать родильное учреждение с расчетом на медикаментозное обеспечение, – комментирует Александр Гридчик, заведующий отделом организации акушерско-гинекологической помощи Минздрава.
Очевидный плюс в том, что женщина может выбрать женскую консультацию, роддом и детскую поликлинику по своему усмотрению. А, значит, получить медуслуги лучшего качества. Исключение составляют платные услуги. В этом случае «Родовый сертификат» зачету не подлежит.
Для медицинского учреждения каждая новая пациентка – это конкретные деньги, которые она приносит вместе с сертификатом.
По словам Ольги Протасовой, заведующей детской поликлиникой № 1 Балашихи, – это заставляет начальников медучреждений в буквальном смысле бороться за каждую будущую «мамочку». Ведь чем больше «Родовых сертификатов» получит организация, тем больше у нее возможностей повысить качество обслуживания: приобрести дорогостоящие препараты и современную аппаратуру.
– К примеру, наша поликлиника смогла приобрести дорогостоящий аппарат отоакустической эмиссии. Это уникальное оборудование для проверки слуха новорожденных. Женская консультация при поликлинике № 4 на дополнительные средства приобрела биохимический анализатор исследования крови стоимостью миллион рублей. Он позволяет делать анализ в поликлинических условиях, – рассказывает Ольга Протасова.
Московский областной перинатальный центр в Балашихе, который обслуживает сразу несколько округов, смог приобрести фетальный монитор с датчиками для оценки состояния плода и бактерицидную установку для экстренной дезинфекции воздуха. Другой ведущий перинатальный центр – МОНИИАГ (Мос-ковский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии), где рожают женщины с серьезными заболеваниями (сахарный диабет, ДЦП, опухоль головного мозга), благодаря программе «Родовый сертификат» получил возможность приобретать в необходимом количестве препарат для новорожденных «Сурфактант». Он вводится, если ребенок глубоко недоношенный или с неразвитыми легкими, чтобы они могли расправиться и малыш выжил. Удалось решить и проблему с заработной платой медицинского персонала.
По мнению самих медиков, введение программы «Родовой сертификат» позволило, кроме всего прочего, дифференцировать заработную плату врачей. В тех районах, где увеличилось количество новостроек, выросло и число женщин, встающих на учет.
– Сертификат в этом случае дает возможность поощрить врача, который на своем участке ведет больше беременных, а число их доходит до двухсот человек, – комментирует Елена Шинкаренко, заведующая поликлиникой № 4 города Балашихи.
– Казалось бы, сумма, которую один «Родовый сертификат» приносит роддому, небольшая – всего 6000 рублей. При том, что на зарплату идет только до 40%, а остальное – на развитие материально-технической базы. Но если подсчитать количество родов в год, их более 2000, – говорит главный врач МОНИИАГа, Валентина Туманова. – В итоге получается около 13 миллионов рублей: а это уже очень внушительная сумма.
Всего в Московской области за 2012 год родилось более 66 тысяч малышей, а в рамках национального проекта «Здоровье» региональное отделение Фонда социального страхования по Московской области перечислило медучреждениям более 740 миллионов рублей.
Московская область сейчас переживает настоящий всплеск рождаемости. За последние 6 лет рождаемость выросла на 31 процент. Специалисты это связывают с тем, что в детородный возраст вступило поколение 80-х, на которые пришелся предыдущий демографический всплеск. Больше сертификатов – больше денег в системе здравоохранения. Минус программы «Родовый сертификат» в том, что ее механизмы перестанут давать результаты, когда через пару лет в детородный возраст вступит малочисленное поколение 90-х.
По словам начальника отдела здравоохранения городского округа Балашиха Виктора Романчука, «Родовый сертификат» – программа, требующая долгосрочной перспективы:
– Недопустимо, чтобы она просуществовала несколько лет для кратковременного изменения показателей. Чтобы страна развивалась, необходимо как можно больше вкладывать прежде всего в сбережение населения, – полагает чиновник.