Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Сергей Сокуров. Дошкольный этюд под небом наукограда

25.11.2013

9-й очерк из серии «Моя малая родина

Воспоминание о близком

У Пушкина есть такая строка: В начале жизни школу помню я. Та школа - Царскосельский Лицей - началась для будущего поэта в его 12 лет, так как в семьях привилегированного сословия домашнее обучение чтению и письму, азам истории и природоведения, Закону Божьему в понятие «школа» не входило. В годы моего детства (это первые послевоенные годы), помню, грамоте детсадовскую детвору не учили. Поэтому большинство первоклассников училось читать по «Букварю», считать по «Арифметике». Какую школу первой прошли мои дети, не помню. А вот младшая из моих внучек уже в дошкольном учебном заведении, как стали называть детские сады, прошла такую науку, что впору было её отдавать сразу во 2-й класс начальной школы. Хорошо это или плохо с точки зрения народного образования, не берусь судить, моё впечатление эмоционально. И получил я его в Реутове, конкретно – в детском саде «Солнышко», помеченным номером 15. Конечно, наукоград – не просто город: «научный титул» обязывает всем городским структурам быть на определённой высоте. Значит, отблеск того «Святого Солнца», пред которым «скрывается тьма», лежит и на дошкольных учреждениях. Однако в реальном мире, где состязательность двигает прогресс, среди лучших всегда найдётся хоть чуть-чуть да лучшее.

Моей внучке провезло: в 2007 году, по какому-то наитию, я прошёл мимо ближнего к нашему дому детского сада и открыл калитку в заборе следующего, расположенного за пешеходной дорожкой, в зелёной зоне северной части Реутова, между стадионом и железной дорогой. 2-этажное здание, построенное по типовому проекту в 1966 году, тогда ещё не полностью избавилось от следов небрежения перестроечной поры и «смутных девяностых». Но залечивало старые раны всем мiромъперсонала и родителей. Власти города, как могли, пополняли бюджетную сумму. И образ «Солнышка» помогал всякому, кто верил в лучшее завтра.

То, что мы с внучкой не прогадали, доверившись выбору инстинкта, сказалось очень скоро. Варе понадобилось наблюдение логопеда. А «Солнышко» как раз оказалось дошкольным учреждением комбинированного типа - с логопедической направленностью. Душой её была высококвалифицированный учитель-логопед Виктория Вадимовна Морева. Кроме знаний по профессии, её отличают впечатляющие педагогические способности, сила характера, целеустремлённость. Дай ей в руки армию косноязычных упрямцев – всяк Левитаном станет. Забегая вперёд, скажу, что спустя три года, когда я привёл внучку в реутовскую гимназию, Варваре не пришлось проходить обычное отборочное собеседование. «Вы откуда?» - спросили. – «Из дээс 15». – «От Моревой?» - «Да». – «Девочку принимаем. У Моревой все проходные». Вот так!

И воспитательницы логопедической группы оказались под стать Виктории Вадимовны. Я говорю о Татьяне Фёдоровне Абрамовой и Валентине Васильевне Нестеровой. О их женских и профессиональных достоинствах можно много говорить. Выделю главное – предельную доброту, и в отношении детей, и взрослых. Кажется, ничто не в состоянии заставить их «сорваться». Подробней о них позже. Прежде чем оказаться в их умелых руках, моя внучка, для большой пользы для себя, прошла курс привыкания к новой для неё среде сверстников в группе общей направленности, у воспитательницы Чугуновой. Татьяна Николаевна, выпущенная учителем биологии из московского пединститута в год 60-летия СССР, в детский сад попала случайно, по обстоятельствам. Но скоро поняла: это её призвание. И с тех пор выбору своему не изменяет. Всегда приветлива, с тихим, убеждающим голосом, моложава, спора в движениях, она учит добру и красоте уже своим присутствием, положительной, как теперь говорят, «аурой». Давно мать, уже бабушка, ветеран «Солнышка» тепло собственной семьи распространяет на подопечных. Вот в этом заведении, в окружении (неназванными остались незаменимые нянечки) прошли три последних дошкольных года моей младшей внучки. Хотя чтецом-декламатором она не стала, но произношения своего первоклассница не стеснялась, а полученные «под Солнышком» знания помогли ей учиться в гимназии на оценки 8–10 (нам понятнее, 4 и 5).

Три года спустя

Перейду от воспоминаний к сегодняшнему дню. В октябре 2013 года к той заветной калитке в новом уже заборе привело меня внутреннее задание написать очерк об одном из детских садов Реутова. Я уже год работал над серией очерков «Моя Малая родина», пришла очередь дошкольных образовательных учреждений. Выбор в наукограде широк – на сегодня таковых 18, и этот счёт продолжается. Но, будучи верным в чувствах, свой выбор я сделал без колебаний: наше с Варей «Солнышко». Какое оно сейчас? Какими лицами встретит меня?

 

Оказалось, знакомыми. Пока шёл через двор обновлёнными дорожками мимо новых павильонов, фиксируя в уме признаки повсеместного улучшения, потом переходами здания, тоже сблагостными(?) отметинами времени, повстречал среди новых лиц немало узнаваемых и (вот радости было) моих(!) Чугунгову, Мореву, Абрамову, Нестерову… Мимоходом объяснив свой визит, поспешил в директорский кабинет. Правила приличия прежде всего. Правда, вначале заблудился: за истекшее время к старому зданию пристроено с западной стороны вместительное крыло – по современному проекту, напоминающему, что сменились и век и тысячелетие.

 

Новые лица, новое очарование

Здесь меня встретила директор Алла Тимофеевна Степанова. Согласитесь, приятно беседовать с классической русской красавицей, будто воспетой Некрасовым, которая умело сопротивляется времени единственным верным средством – служением добру. У выпускницы Минского пединститута имени Горького только руководящего детсадовского опыта 10 лет, 2 последних из них она заведует названным дошкольным образовательным учреждением (ДОУ) № 15. Право своё на такой пост Алла Тимофеевна, отмеченная Почётной грамотой Главы города, подтверждает и личными достижениями, такими как 1-е место в номинации «Родная речь» в 3-м конкурсе авторских разработок «Методист года», и достижениями детского сада, о чём «на десерт» этого очерка.

О своих сотрудниках директор рассказывает с уважением, тепло. Я едва успевал записывать фамилии, характеризуемые неизменно положительно, как «будущее дошкольной педагогики», по словам Аллы Трофимовны. Да простят меня её коллеги, что узкие рамки очерка не позволяют перечислить всех названных. Назову некоторых, кроме воспитателя Татьяны Ефимовны Минаевой, о которой слышал ранее: Екатерина Дерунова, Юлия Войтенко, Анна Балашова, две Марии - Молотилова и Азимова. Объединяет их молодость и профессионализм. Помимо всего прочего, образ любимой воспитательницы делает для детей привлекательным место их дневной жизни вне родного дома, их «вторую семью». Новым лицом для меня здесь стала учитель-логопед Л. В. Земскова и педагог-психолог Н.А. Титова. Когда знакомился с помещением (узнавал и открывал для себя новое), имел удовольствие увидеть за работой с детьми, при звуках пианино и магнитофона, музыкальных руководителей С.Г. Попову (давнюю знакомую) и Ю.В. Шиянову, среди них – давнюю знакомую.

 «Солнышко» в зените

Не терпится поделиться новыми впечатлениями, куда отношу и «забытые старые». Но вначале несколько слов о детских садах нашего города. В целом, и в этом важнейшем социальном направлении администрация Реутова, опираясь на строительные технологии ПСК НПО «Машиностроение» и «ЦентрСтрой», находится «с веком наравне»: новые строения и пристройки к реконструируемым старым зданиям создают максимально комфортные условия для детей. В пример приведу окна. Их проектируют так, чтобы весь день помещения для детей были наполнены солнечным светом. Название Солнышко» получает дополнительное подтверждение. Для решения этой и множества иных задач необходимо сегодня для оборудования одного детского места около миллиона рублей. А таких мест тысячи. И город такие деньги находит.

 

«Солнышко» имеет государственный статус дошкольного образовательного учреждения комбинированного типа 2-й категории. Изначально оно было рассчитано на 12 групп, в пристройке 2011 года разместились ещё 3 группы. Из этого числа две трети – общеразвивающей направленности, 1 – кратковременного пребывания, 2 - для самых маленьких и 2 логопедические. Когда дети устают от нагрузок (впрочем, разумно-щадящих), в логопедичесих кабинетах (их сегодня 3), в руках психолога и социального педагога за собственными дверями каждой из них, они «расслабляются» в музыкальном зале, в «Комнате сказок» и «Русской избе» или, наоборот, «нагружаются» (только теперь физически) в физкультурном зале, дают выход энергии на спортивной и прогулочных площадках. На определённые случаи предусмотрены медицинский кабинет, также изолятор. По словам Аллы Тимофеевны, её «Солнышко» обеспечивает усвоение стандарта дошкольного уровня образования по всем направлениям развития ребёнка на едином образовательном пространстве оказания педагогической, коррекционной и оздоровительной помощи детям дошкольного возраста. Простите за сухую фразу документа, но она здесь необходима.

 

Чем раньше малыш окажется в тепле и свете реутовского «Солнышка», тем скорее и вернее у него выявят, если таковые есть, отклонения в поведении. Его, попавшего сюда из тесного мира родительского дома, искусно, без насилия научат реализовать в коллективе заложенное в нём природой призвание, научат правильно, без косноязычия, логически выражать мысли, помогут обрести уверенность в себе, сформируют в нём «экологическое сознание». А физкультурные занятия, закаливание, по науке, следование гигиене детства придадут развивающемуся телу совершенную форму для здорового духа. И ещё немаловажно: здесь ребёнок, усваивая народную, православную культуру, знакомясь с моральными устоями иных верований нашей многонациональной страны-семьи, учится предпочтению нравственных ценностей всем иным, любви к Отечеству, на чём стоит веками Россия. Чтобы это происходило на деле, не осталось лишь добрыми намерениями или имитацией, кабинеты и залы «Солнышка» обеспечены необходимым оборудованием, предметами, материалами, учебно-наглядными пособиями, дидактическими играми, специальной литературой и прочая и прочая.

 

Особенности детского светила

Главная особенность ДОУ № 15 – не просто его отличительный признак. Алла Тимофеевна озабоченно поведала мне, что в последние годы в стране заметно увеличивается количество детей с той или иной сложности нарушения речи. Сейчас таковых две трети от общего числа дошкольников, а это сказывается отрицательно на психофизическом развитии. Поэтому необходимо как можно раньше выявлять детей с дефектами произношения, которые неминуемо отразятся на письме, чтобы вовремя начать «лечение», как я, автор этого очерка, понимаю. А «лекари» - это учителя-логопеды. Для их пациентов, разбитых на две группы по признакам недоразвития речи, в ДОУ № 15 оборудованы, с обилием технических средств обучения, кабинеты - 3 логопедических и 1 педагога-психолога, также сенсорная комната, единственная в учреждениях этого уровня в Реутове. К ней ещё вернёмся, запомните это название. Здесь не только следуют инструкциям и планам. Поощряются (ибо дают результаты) нетрадиционные приёмы занятий, когда сразу создаётся позитивный настрой, когда поощряются малейшие успехи малыша в преодолении дефектов речи. А детям кажется, что они играют. И действительно играют. Только для воспитателей это серьёзная работа, требующая знаний и педагогических способностей. Работа по теме долгосрочного проекта, начатого год назад. Для его реализации, кроме умения специалистов, необходимо создать ряд не простых условий для того, чтобы познавательно-речевое развитие дошкольников давало ожидаемые результаты. Уже пересмотрен весь образовательный процесс в направлении согласованной работы буквально всех специалистов. Больше уделяется внимания возрастным особенностям дошкольников, новые технологии постепенно вытесняют традицию. В основу занятий закладывается сказочный сюжет, воображаемое путешествие, дидактические игры. Обо всём этом в коротком очерке не скажешь. Но любознательный читатель может обратиться к директору и получить исчерпывающую информацию.

 

Маленькое пространство, равное вселенной.

Эту информацию я получил и сейчас следую светлыми, обновлёнными переходами здания за Аллой Тимофеевной, к святая святых учреждения, о чём обещал рассказать. Повторяю, так называемаясенсорная комната – единственная в детсадах Реутова. Её даже называют особо, подчёркивая значимость помещения: Пространство. Чего? – спросите. Если на языке специалиста, то в устах Аллы Тимофеевны ответ прозвучал примерно так: Пространство психической разгрузки ребёнка для коррекции и оптимизации его психологического состояния. А проще, для введения малыша в такое состояние, когда, если это необходимо, он быстро погружается в атмосферу покоя, когда ему становится уютно и он не ощущает для себя никакого раздражителя, тем более, опасности. Каждый предмет в этом пространстве, по сути, в художественно устроенной комнате для отдыха, служит такому настроению, причём, всё подобрано по последнему слову науки, всё расставлено так, а не иначе по рекомендациям специалистов этого направления изысканий. Здесь создана своего рода миниатюрная вселенная, открытая для познания детским умом с подсказки профессионала-воспитателя и для познания себя самого как части мироздания. Сюда, в первую очередь, приводят, с рассчитанной частотой, детей болезненно и неадекватно эмоциональных, с невротическими расстройствами, легко выводимых из психического равновесия, количество которых, к несчастью, с годами увеличивается. Также это пространство показано дошкольникам с пониженными познавательными способностями, чтобы не было у них особых проблем в школе. И ещё – профилактика. Так что описанное нововведение полезно всем детям. Думается, придёт время, когда сенсорными комнатами обзаведутся все дошкольные учреждения Реутова.

 

Обещанный «десерт» в приятной компании

В главе «три года спустя я обещал «десерт». Подаю. Достижения ДОУ № 15 ввиду их обилия также требуют избранности. Среди избранных – 1-е место на январском, 2013 года, городском конкурсе «Юные интелектуалы» и – спустя 2 месяца – 2-е место в конкурсе по охране труда среди ДОУ Реутова. Не сомневаюсь, скоро будут и другие победы, дайте срок. В ноябре состоится Всероссийский конкурс «Юные звёзды сцены». К нему готовятся и дети, коих 283 личности, с характером(!) и воспитатели. Они - авангард трудового коллектива, состоящего из 70-и работников, которые руководят вверенным им учреждением в соответствии с собственным Уставом и законодательством РФ.

 

… Мы собрались за низким столиком в кабинете Виктории Вадимовны. «Мы» - значит, кроме хозяйки кабинета, автор этого очерка и ветераны детсада, навсегда поселившиеся в памяти моего и моей внучки сердца - Татьяна Фёдоровна, Валентина Васильевна, Татьяна Николаевна. Позже к нам присоединилась Алла Тимофеевна. Время дневное. Дети спят. Следовательно, у нас в наличии не больше часа для беседы. Обстановка как… как… Нашёл слова! – Как в Детской Академии Наук. Осматриваюсь. Я здесь не первый раз. Но «первый раз» был лет 5 назад. Поэтому антураж для меня нов. Что ж, время работает на прогресс. А прогресс под небом Реутова здесь неоспорим. Мы вспоминаем былое и накладываем образы прошлого на сегодняшний день. Стало ли воспитателем легче работать при обилии новейшего оборудования, разнообразной литературы, умных игр и прочего? – спрашиваю. Нет, - согласно отвечают мне женщины и «вздыхают» выражением глаз. – Примета времени такова, что с каждым годом становится всё больше детей, каких в народе называют «неуправляемыми». Значит, всё труднее ими «управлять», а надо – заказ семей, общества, государства. И кроме этого комплексного заказа, есть в душе каждого воспитателя тот нравственный центр, который придаёт призванию педагога качество внутреннего обязательства перед детьми. Этот центр в моих собеседницах я ощущал физически, когда мы сидели в одном из главных покоев «Солнышка», а через оконное стекло нам светило вечное солнышко, усиливая ощущение уюта.

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru