Исторические очерки
Первое упоминание о «пустоши Реутово» (название Реутово сохранялось до 1940 года) относится к 1573—1574 годам и находится в Писцовой Книге XVI века, в которой сказано, что: «За Посником за Нероновым, дано ему из досталных из порожних земель княж. Дмитреевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.»
В начале «пустошь Реутово» входила в состав Васильцева стана Московского княжества, а затем Московского уезда Московской губернии.
Откуда пошло название Реутово? Существует несколько легенд и версий. Одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и «ревели», отправляя их в Сибирь. Другая — связана с рекой Реут, находящейся в Молдавии. Якобы из этих мест приехали и проживали здесь торговцы-молдоване. Третья опирается на слухи о большом количестве медведей — «ревунов», обитающих в здешних местах.
- Первая больница Реутово. Построена в 1873 году, снесена в 1960 году.
Наиболее вероятная и принятая городом за официальную версию, является версия, что когда-то здесь проходила сигнальная линия, входящая в систему обороны Москвы, которая состояла из сторожевых башен с колоколами (реутами), передающих сигнал о приближении врага к Москве.
Одна из таких башен находилась в районе пересечения нынешних улиц Ленина, Победы и Гагарина, на самой высокой точке данной местности — 166 метров над уровнем моря. На этой башне висел колокол-реут (старославянское название колокола). Это утверждает и В. И. Даль, у которого в Словаре читаем: древне-библейское выражение: «вечер и утро благовест в реут». Т. е. утром и вечером, приглашая прихожан на службу, в церквах били в «реут», т. е. в колокол.
При сторожевой башне был приставлен дьяк (государственный служащий), отвечавший за службу дозорных. От колокола (реута) дьяк получил прозвище — «Реут», а хутор название Реутово.
В этой же Писцовой Книге, за эти же годы, находятся сведения о «пустоши Пищалниково» (так в Писцовой Книге), деревне Крутицы и селе Ивановском — населенных пунктах, вошедших в последующем (с. Ивановское частично) в город Реутов.
С ХVII по ХVIII века д. Реутово принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых. В начале ХVIII века деревня Реутово становится сельцом. Переписная Книга 1709 года говорит о сельце Реутово, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову. В сельце находились: двор вотчинников, двор конюшенный, двор скотный, два двора конюховых и людей в них 9 душ.
К концу ХVIII века в сельце Реутово вместе с деревней Пищальниково (появился мягкий знак) было «13 крестьянских дворов с населением 181 человек мужского и женского пола и 186 десятин пашни в трех полях».
В 1787 году сельцо приобретает московский князь Николай Иванович Маслов. При нём Реутово становится роскошной загородной усадьбой. В начале XIX века князь Маслов Н. И. разоряется. Сельцо Реутово приобретает офицер — подполковник Андрей Михайлович Похвистнев.
- Реутовская мануфактура. Конец XIX в.
В 1824 году Похвистнев А. М.. строит в Реутово бумагопрядильную фабрику. Пряжа похвистневской фабрики считалась одной из лучших в России и на Всероссийской выставке в 1831 году получила большую золотую медаль. В 1831 году А. М. Похвистнев продает Реутово. Хозяйкой в эти годы становится помещица коллежской ассесорши Е. И. Дубровина. С 1833 года Реутово принадлежит помещице из дворян майорской дочери А. С. Мастининой. С 1840 года сельцом Реутово владеет титулярный советник М. Е. Романов.
В 1843 году земли Реутово и бумагопрядильную фабрику приобретает московский купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Мазурин. Он строит кирпичный завод и перестраивает похвистневскую фабрику. Возводит спальные корпуса (казармы). Так постепенно сформировался фабричный поселок Реутово. В I860 году фабрика преобразуется в «Товарищество Реутовской Мануфактуры».
В 1905 году у «Товарищества Реутовской Мануфактуры» фабрику покупает фабрикант Карл Эдуардович Рабенек, который был её владельцем до конца 1918 года. В 1913 году от Реутова прокладывается железнодорожная ветка до Балашихи. Строится станция Реутово, которая сохранила это название до наших дней.
Перед социалистической революцией 1917 года фабричный поселок Реутово состоял: из 5 казарм и «слесарской» (жилой дом для специалистов-механиков и слесарей), кирпичной и деревянной школ; Народного Дома (клуба), больницы, «Ковчега» (так реутовцы называли усадьбу князя Маслова Н. И.), дома Рабенека К. Э. с красивым парком, двух жилых зданий управляющих фабрикой и подсобных помещений. В центре посёлка находился Торговый дом с пекарней. Вся территория была обнесена высоким забором с четырьмя воротами: Ивановскими, Горенскими, Никольскими и Крутицкими. Население составляло 3300 человек.
В 1928 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР фабричный посёлок был преобразован в рабочий посёлок Реутово в составе Разинской волости (ныне Балашихинский район).
- Один из домов на ул. Калинина, 1935 г.
В 1929 году, Постановлением ВЦИК РСФСР от 12 июля в связи с административными преобразованиями, Реутово становится районным центром. В Реутовский район входило 37 населенных пунктов, в том числе Ивановское, Гольяново и Измайлово. В поселке находились районный и поселковый Советы депутатов трудящихся.
В 30-е годы продолжает развиваться промышленность. Создаются артели: «Большевик» (ныне АОЗТ «Реутовская ткацкая фабрика»), «Утильсырье» (ныне ЗАО «Пласт»), «Стройоборудование» (ныне ОАО «ACT»), а так же базы и другие мелкие мастерские и организации.
- Общежитие рабочих фабрики. Казарма № 5. Построена в 1907 году.
7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Реутово был отнесён к разряду городов и ему было присвоено наименование — город Реутов.
В мае 1941 года районный центр — город Реутов, переносится в г. Балашиху, как наиболее развитый в промышленном отношении, а район становится Балашихинским. К лету 1941 года жилой фонд города Реутова состоял: из 6 казарм, 20 стандартных домов прядильной фабрики; поселка «Красный реутовец», Меркуловского поселка и Мальцева поселка; 2-х туркменских домов; московских дач, поселка Новенькое, расположенных вдоль железной дороги. Образовалась сеть из 18 улиц; 3 переулков и площади 1 Мая. Население г. Реутова достигло 14,7 тыс. человек.
В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. город отправил на фронт более 1200 человек, сооружал защитные рубежи вокруг Москвы. Силами 250-го ЗАП противостоял воздушным налетам на столицу. Развернул 2 эвакогоспиталя. В боях за Родину погибло 679 реутовцев, из них 254 рабочих с прядильной фабрики. Память погибших увековечена Мемориальным комплексом Славы с вечным огнём на улице Победы. Пятерым реутовцам присвоено высокое звание — Героя Советского Союза: В. Н. Барсукову, И. А. Кормилкину, С. И. Лобанову, А. П. Ретюнскому и В. П. Шерстневу. В послевоенные годы С. А. Бурнаеву и Б. А. Воробьеву — присвоено звание Героя России. Всего в настоящее время на Мемориальном комплексе увековечено 732 воина-реутовца. Есть Аллея Героев.
- Здание загородной усадьбы князя Н. И. Маслова. Конец XVIII в. Здание не сохранилось.
В послевоенные годы город Реутов интенсивно развивается и застраивается. В 1955 году в городе создается авиационно-ракетное предприятие ОКБ-52 (впоследствии ЦКБМ, а сейчас ФГУП «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»). Его Генеральным конструктором был назначен выдающийся ученый, дважды Герой Социалистического труда академик В. Н. Челомей. С 1984 года предприятием руководит Герой Социалистического труда Генеральный директор — генеральный конструктор Г. А. Ефремов.
НПО машиностроения имеет статус Федерального научно-производственного центра и является мировым лидером в области высоких технологий и наукоёмких производств, включая космические системы и ракетные комплексы. В настоящее время во главе с НПО Машиностроения создаётся военно-промышленная корпорация. Именно НПО Машиностроения город Реутов обязан своим дальнейшим развитием. Строятся жилые дома, детские сады и ясли, школы и спортивные залы, Дворец культуры и техники «Мир», многое другое. Предприятие смело можно назвать — градопреобразующим, которое вывело Реутов в число Российских наукоградов.
30 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР — город Реутов Балашихинского района Московской области был отнесён к категории городов областного подчинения.
- Народный дом. Построен в 1907 году. Клуб им. 7-й годовщины Октября с 1924 года. Клуб «Дружба», затем Молодежный Центр. Трижды реконструировался. В настоящее время снесен. На его месте строится современный Дворец культуры.
В последние годы, при личном и активном участии Главы города А. Н. Ходырева в Реутове построены: общеобразовательная школа № 8, Храм Казанской иконы Божией Матери, Воинский мемориальный комплекс «Реутовцам, погибшим за Отечество» с часовней влм. Георгия Победоносца; 2 городских парка: в южной части города и в районе ДК «Мир». Начал работу Детский оперный театр, открыта картинная галерея и завершается капитальный ремонт городского историко-краеведческого музея. Завершена реконструкция стадиона «Старт». Продолжается жилищное строительство.
Материал подготовили: директор городского историко-краеведческого музея, историк А. А. Чуканова и Е. К. Сергеев — заместитель директора городского музея, кандидат исторических наук, доцент, Почетный гражданин города Реутова, Заслуженный работник культуры Московской области, Член Союза писателей и Союза журналистов РФ, ветеран Вооруженных Сил, автор 7 книг о Реутове.