Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ дополнен перечень специальных налоговых режимов.
С 1 января 2013 г. порядок осуществления деятельности индивидуальными предпринимателями с применением патента регулируется новой гл. 26.5 "Патентная система налогообложения" Налогового Кодекса РФ, которая заменила действовавшую ранее ст. 346.25.1 НК РФ.
Основной целью введения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования. Простая и понятная предпринимателю система позволяет городу четко прогнозировать налоговые поступления в доходную часть бюджета от субъектов малого предпринимательства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности.
Безусловно, любая стимулирующая мера привлекает дополнительных предпринимателей, а для г.Реутова, опять же, это и дополнительные налоговые поступления, и новые рабочие места. То есть в любом случае эта система решает целый круг городских проблем.
Введение патентов стало новым импульсом для малого бизнеса, потому что это упрощение всех налоговых отчетностей и связанных с этим процедур.
Если предприниматель купил на год патент, а налоговый орган при этом не должен контролировать в его доходах и расходах, то, очевидно, что количество контактов предпринимателя с налоговыми органами сокращается. Это и есть работа по снижению административных барьеров для малого бизнеса. Соответственно, чем понятнее система и чем меньше препонов, административных барьеров, тем проще заниматься бизнесом.
Проста и прозрачна формула расчета патента. Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможной доходности от того или иного бизнеса.
По состоянию на 01.07.2013, количество ИП, состоящих на налоговом учете и применяющих патентную систему налогообложения – 101.
Преимущества патентной системы
Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателями добровольно. Главное преимущество специальных налоговых режимов — это низкая ставка налога, а также освобождение от уплаты некоторых налогов.
Государством предусмотрена возможность оплаты патента в два захода: одна треть уплачивается не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности, оставшиеся две трети — не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
Существенным плюсом является наиболее легкий способ ведения налогового учета, а также отсутствие необходимости подавать налоговые декларации.
С переходом на данную систему налогообложения количество конфликтов с инспекциями должно уменьшиться, поскольку взаимоотношения предпринимателей и контролеров существенно упростятся.
Патент и срок его действия
Патент действует на территории субъекта РФ, который указан в данном патенте. Предприниматель, получивший патент в одном субъекте РФ, вправе получить его и в другом субъекте РФ.
Патент выдается по выбору предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах одного календарного года, то есть срок действия патента не может перейти на следующий год. Для продолжения деятельности в рамках патентной системы предприниматель обязан в срок до 20 декабря подать заявление в территориальный налоговый орган.
Если патент выдан на срок от шести месяцев до одного года, то 1/3 стоимости оплачивается не позднее 25 календарных дней после начала действия патента, остальные 2/3 оплачиваются не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода.
При применении патентной системы отменяются:
·НДФЛ – по доходам, полученным в рамках патентной системы;
·налог на имущество физических лиц – по имуществу, используемому в рамках патентной системы;
·НДС – по операциям в рамках патентной системы. Сохраняется уплата НДС при ввозе товаров, при осуществлении деятельности по договору простого и инвестиционного товарищества, договору доверительного управления имуществом.
ИП, применяющие упрощенную систему, продолжают уплачивать:
·страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное страхование (тарифы страховых взносов для них понижены – 20% ПФР, 0% ФФОМС, 0% ФСС);
·другие федеральные, региональные и местные налоги (налог на землю, транспортный налог и др.).