Вниманию предпринимателей!
10.03.2016
Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году по итогам деятельности за 2015 год проводится во исполнение Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Именно этот документ устанавливает регулярность проведения сплошных наблюдений – 1 раз в 5 лет.
Основная цель бизнес-переписи – получить полную и максимально достоверную картину положения малого и среднего бизнеса в России и ее регионах для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.
Категории участников
Сплошному наблюдению (бизнес-переписи) подлежат следующие категории хозяйствующих субъектов:
1. Юридические лица, являющиеся коммерческими корпоративными организациями.
2. Потребительские кооперативы (юридические лица, являющиеся некоммерческими корпоративными организациями), внесенные в единый государственный реестр юридических лиц.
3. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.
4. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Параметры деятельности хозяйствующего субъекта для его отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства:
1. Средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства: средние предприятия - от 101 до 250 человек включительно; малые предприятия (без микропредприятий) - до 100 человек включительно; микропредприятия – до 15 человек.
2. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2015 № 702 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»:
- средние предприятия - 2000 млн. рублей;
- малые предприятия (без микропредприятий) - 800 млн. рублей;
- микропредприятия - 120 млн. рублей.
Формы наблюдения
Сбор сведений осуществляется на основе форм наблюдения, утвержденных Росстатом. Средние предприятия отчитываются на тех же формах, которые они представляют в органы статистики за отчетные периоды. В отличие от средних предприятий, представители малого бизнеса будут заполнять специально разработанные единовременные формы наблюдения. Их две – № МП-сп для юридических лиц и № 1-предприниматель для индивидуальных предпринимателей. Формы унифицированы и действуют независимо от того, в какой сфере и каком регионе предприниматель осуществляет свою деятельность. Познакомиться с ними можно на официальном сайте Росстата (www.gks.ru).
Сбор сведений может осуществляться как с использованием форм статистического наблюдения на бумажном носителе, так и в электронном виде. Здесь два варианта: можно предоставить отчет через спецоператора, или в on-line-режиме непосредственно на сайте Владимирстата.
Электронные версии форм и программные средства их on-line заполнения уже размещены на сайте Росстата. Срок предоставления форм наблюдения в органы государственной статистики – до 1 апреля т.г.
В отличие от переписи населения, от участия в которой человек вправе отказаться, проигнорировать сплошное наблюдение предпринимателям не удастся.
Обязанность предоставлять данные органам Федеральной службы государственной статистики предусмотрена Федеральным законом «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации», который определяет обязательность и безвозмездность предоставления сведений, в том числе составляющих государственную и коммерческую тайну. Ответственность за непредоставление статистических данных предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Причем, совсем недавно эта ответственность была усилена. 30 декабря 2015г. Президент подписал Федеральные закон № 442-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.19. Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях».
В соответствии с этим документом устанавливаются новые повышенные размеры штрафов за непредоставление органам государственной статистики (субъектам официального статистического учета) первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных.
Для должностных лиц штраф – 10 до 20 тыс. рублей. При повторном нарушении – 30-50 тысяч.
Для юридических лиц – от 20 до 70 тыс., при повторном нарушении – 100-150 тысяч рублей.
При этом данные все равно необходимо предоставить.
Конфиденциальность
Сплошное обследование не преследует фискальных целей и не станет использоваться в ущерб бизнесу. Обработка данных индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с требованиями Закона «О персональных данных» – поступившие сведения обезличиваются. Предоставленные данные будут использованы исключительно в обобщенном виде, без указания контактной информации и результатов деятельности конкретного юридического лица или предпринимателя. Передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации исключается. Требования об обеспечении конфиденциальности и защиты информации обязаны соблюдать все сотрудники органов государственной статистики. Эти требования содержат и контракты на выполнение работ для всех категорий временного переписного персонала.
Лица, допустившие утрату информации или ее незаконное разглашение в соответствии с законодательством Российской Федерации несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность (ст.9, п.5 Федерального закона № 282-ФЗ от 29.11.2007).