Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новости

Право туриста на расторжение договора в досудебном порядке.

10.06.2015

 В связи с начавшимися массовыми поездками российских туристов на отдых, необходимо обратить внимание на законные права граждан на возврат уплаченных по договору денежных средств.

Право отказаться от туристической путевки без обращения в суд предоставлено туристу в соответствии со ст. 782 ГК РФ, ст. 32  Закона  2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» и ст. 10 Федерального закона  № 132-ФЗ ОТ 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В соответствии с данными нормами турист может отказаться от путевки в любой момент при условии оплаты им фактически понесенных туроператором (или турагентом) расходов, связанных с исполнением обязательств по договору оказания туристических услуг. Такой отказ должен быть представлен туроператору (или турагенту) в письменном виде.  

 Отказ от путевки по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

 Такими обстоятельствами могут быть стихийные бедствия или народные волнения в стране предполагаемого отдыха. В подобных случаях, представляющих опасность для граждан, МИД РФ рекомендует воздержаться от поездок в проблемные регионы, а федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма (Ростуризм) информирует об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных СМИ. Но что делать, если путевка уже куплена?

В соответствии со ст. 14 Закона №132-РФ, при расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, влияющих на безопасность отдыха, туристу возвращается сумма, равная общей цене туристского продукта (то есть полностью, без вычета расходов), а после начала путешествия – ее часть в размере, пропорциональном стоимости услуг, не оказанных туристу.

Как потребитель, турист обладает широким перечнем прав. Но не стоит злоупотреблять данными законом правами, всегда следует соизмерять свои требования, во-первых, с требованием законов, во-вторых, со сложившимися обстоятельствами. Практика показывает, что мирное, внесудебное решение любой проблемы между туристом и турфирмой отвечает интересам обеих сторон и позволяет сократить их возможные издержки, а также сэкономить время.

Версия для печати

К списку

Архив



© 2004—2018, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru