Реутов – Наукоград России

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Сергей Сокуров. Родной речью спасёмся.

21.05.2014

 

Лирическое вступление в тему

В деревне Губино, что на левом берегу Оки, земли Владимирской, жила-была девочка с очень русским именем Светлана – из баллады Жуковского. Здесь, уже 800 лет тому, после падения Киева при княжеских раздорах, мудрый Всеволод Большое Гнездо начал возрождение Руси. Да детям и внукам его пришлось вначале испытать всю тяжесть Батыева разорения. Деревня та оказалась на пути ордынцев, которые рвались конным скоком к стольному граду Владимиру. Может быть, мирные пахари в ту пору как-то иначе называли место своего поселения. А когда погубили поганыемножество християн, оставшиеся в живых нарекли родительское пепелище Губиным. Да ещё памятными метками нашествия агарян, бают в народе, остались до сих пор широкие лица местных светлоглазых славян. Однако есть и светлые воспоминания. Ехал, было дело, сам Пушкин из Москвы через Владимир в Болдино, коротать осень над своими рукописями. И не проскочил на перекладных чем-то приглянувшуюся ему деревеньку с запоминающимся названием Губино, а остановился в церквушке соседнего селения и поставил свечку во здравие путников. В писцовой книге запись о том осталась. Значит, на всех деревенских округи сошла благодать гения и завещание от него – хранить в народе русскую речь.

 

Но вернусь к Светлане. В неполной средней школе выпускницы ещё не девушки, хотя уже не девочки. Накануне расставания с партами, классная руководительница увлекла своих подопечных игрой, в которой каждый участник тайно доверяет судьбе свою сокровенную мечту о взрослой жизни: какому занятию посвятить себя, какой путь выбрать после школы. Взволнованные мистическим действом игроки, сторонясь подглядывания, приготовили записочки. Каждый назвал самый привлекательный для себя род занятий. Эти «послания в будущее» были опущены в пустые бутылки, запечатаны и спрятаны в земле, по укромным уголкам. Светлана Иванова не сразу сделала выбор в своих увлечениях. Наконец, будто услышав горний голос, решительно вывела карандашом на бумаге одно слово: воспитательница.

 

Миновало добрых четверть века. Выпускницу Губинской НСШ знают сейчас как Чеколодкову. Чаще зовут её Светланой Николаевной, чем только по имени, а один из самых близких - мамой. А что «воспитательница»? – спросите. Воспитательница состоялась. И больше того. Как была реализована мечта девушки, я расскажу ниже. Только здесь необходимо некоторое разъяснение.

 

Выбор объекта повествования

Напомню читателю, что настоящий очерк появился в серии с общим названием «Моя Малая родина». Придерживаясь общего плана, я подошёл к теме общеобразовательной школы. Так что свобода авторского выбора ограничивалась территорией наукограда Реутов и стенами учебного заведения. Значит, в остальном я был волен? Не совсем. Ибо необходимость выбора объекта и субъекта среди тех и других, практически равноценных, порождает болезненные вопросы: а где лучше? А кто лучше? Выход из этого затруднения помогли мне внучки. Обе учатся в МАОУ «Гимназия», г. Реутов, вернее, мы все трое там учимся. Чаша сия меня, как активного деда, не миновала. Следовательно, специфика названного учебного заведения, при директорстве энергичной Е.А. Питьёвой, не есть для меня terra incognita. Притом, понятие «гимназическое обучение» для меня – понятие не только из отечественной, но также из семейной истории. За 100 лет до того, как мои внучки вошли в гимназию, из гимназии же (в другом городе России, тогда империи) вышла моя бабушка. Образовалось некое умозрительное золотое кольцо времён, как символ высокой традиции рода, возрождённой через три поколения.

 

Итак, школа определилась. Дальнейший поиск пошёл легче. Касательно предмета, коему надо было отдать предпочтение, я не колебался: родная речь и русская литература. Вряд ли можно оспорить, что этот «двойной предмет» - первый, главный из тех «трёх китов», наряду с историей и иностранным языком, на котором держится, развивается интеллект. Слава Богу, смертельная опасность для русского языка при торжестве глобализации по-атлантически, которую заметили в просвещённых слоях народа, руководство страны восприняло всерьёз. Жаль, не сразу. Об этой угрозе необходимо кричать на всех углах и принимать решительные меры по её ослаблению, если мы так беззащитны в эпоху, когда «царём природы» стал косноязычный интернет. Президент Путин назвал русский язык инструментом государственной национальной политики, ибо он является «фундаментальной основой единства страны… формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство… В первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература…». И учебники по другим дисциплинам также должны писаться хорошим русским языком.  

Падение нравов в новой России, одичание народа, понижение его общеобразовательного уровня стало следствием «моды» на пренебрежение родным языком, замены его, под воздействием «машинно-английского ленгвиджа», бедным суржиком. Надеюсь, реутовская гимназия есть и останется одним из бастионов великого и могучего русского языка не только в силу своей специфики. Такая надежда появилась у меня, когда я познакомился с преподавателями-филологами этого учебного заведения.

 

Буквально в первый свой приход сюда, в стены внушительного, истинно гимназического здания с барельефами творцов одной из мировых литератур на фризе портала, я оказался в атмосфере живительного воздействия родной речи. Виновницей такого восприятия стала Татьяна Ивановна Яшина, с манерами и речью классной дамы из Серебряного века русской культуры. Она представилась филологом, заместителем директора по воспитательной работе. Беседуя, мы прошли в созданный ею Музей истории образования г. Реутова, где среди реликвий, предметов вчерашнего дня и старины доминировала учебная литература, написанная на прекрасном русском языке. Татьяна Ивановна напомнила мне мою любимую школьную «русачку» Таисию Евграфовну, без которой я не состоялся бы как писатель.

 

Впоследствии я убедился, что общий высокий уровень образования, который даёт эта гимназия, в значительной степени обеспечен коллективом преподавателей русского языка и литературы, коллег Т.Яшиной. Кажется, я могу назвать всех (и делаю это с признательностью): М. Шашина, Т.Мартынова, А. Булавкина, Н. Константинова, Ю. Королёва, Е.Русакова и наконец С. Чеколодкова, с которой я близко познакомился на встрече с её питомцами. Тогда и сделал свой выбор героя очерка, точнее, героини.

 

Воспитывать – значит, учить доброму, вечному

Вернёмся в 1990 год, когда героиня моего очерка, завершив школьное образование в Малышевской СШ, поступила Муромское педагогическое училище. Выбирая специальность, остановилась на… (внимание!) воспитателе дошкольных учреждений. Та записка, что хранилась в спрятанной бутылке, оказалась вещей. Это ли не выразительный штрих к характеру!

 

К своим 17 годам Светлана превратилась в рослую, крепкую телом девушку, под стать лучшим представительницам отборной «муромской породы». Вспомните из былины о первом нашем богатыре Илье Муромце: «Из того ли то из города из Мурома, // Из того села да Карачарова//Выезжал удаленький дородный добрый молодец. И по части нравственности сельской девушке было что взять здесь. Ведь под небом Мурома жили когда-то по Божьим заповедям Преподобные Пётр и Феврония, благочестивые супруги, хранители семейного благополучия. Из этого свежего во всех отношениях человеческого материала за два года в училище произвели воспитательницу, которой можно было доверять детей. Но пришлось сначала, с год, поработать библиотекарем в родной губинской школе. Эти месяцы не прошли даром. В тесном книжном окружении нельзя не наполниться живым духом печатных мудрых слов. Может быть, по их подсказке 20-летняя Светлана поступила во Владимирский пединститут (теперь университет), продолжая работу в школе. Будущему филологу сразу доверили преподавать русский язык и литературу, в альма матер, неподалёку от которой была зарыта та бутылка с заветной запиской. В России издавна сельская учительница не просто педагог, она один из центров того, что предки точно и ёмко назвалиобщиной, мiромъ. Помню – из детства – кинофильм «Сельская учительница». Ходить на него можно было бесконечно. И ходили.

 

Способного педагога заметили в Муроме. И вот уже шаги новой молодой «русачки» раздаются в городской средней школе №8, голос её слышен в классах. Для учеников она наставница. Но находится среди взрослых некто по фамилии Чеколодков, по имени Алексей, для которого в молодой учительнице более привлекательны иные качества, особенно блестящие выразительные глаза губинки. Не они ли «погубили» молодца? Как бы там ни было, настойчивые предложения руки и сердца закончились для педагога Светланы Николаевны прощанием с отеческой фамилией и с родным краем. В последний год ХХ века Чеколодковы переехали в Реутов.

 

В этом удивительном городе Реутове

В очерке, открывающем серию, я рассказал, как для меня, уроженца Саяно-Алтайского межгорья, сменившего в геологической и писательской жизни десяток городов, подмосковный наукоград стал Малой Родиной. Оказалось, я не одинок в таком выборе. И это чувство разделяет со мной героиня моего настоящего очерка. Не удивительно. Её сын Павел – коренной реутовчанин. Здесь прожиты лучшие годы, и жизнь продолжается без неприятных дум о будущем, в налаженном семейном быту. Её любовь к этому, возможно, последнему причалу не только на словах. Светлана Николаевна неизменно помогает городу в трудные дни голосований на участках, будучи опытным членом избирательных комиссий. Здесь успешно продолжилась её педагогическая деятельность. И это главное.

 

С 2000 года учительница Чеколодкова в МАОУ «Гимназия». И вот факт для размышления о закономерности случая: её гражданская, благородная служба на новом месте началась с должности классного воспитателя(!). Видно, та бутылка с запиской до сих пор цела. Правда, декретный отпуск на два года перевёл её в воспитательницы одного младенца. Возвратилась в гимназию уже на должность учителя русского языка и литературы. Но ведь учитель всегда остаётся воспитателем, и дважды воспитателем, если есть к тому призвание. А оно у С.Н. Чеколодковой есть. Не укоряйте меня в комплиментарном словесном изыске.

 

Передо мной пачка наградных документов и характеристика, подписанная директором. В первой несколько благодарностей разных лет за подготовку победителей и призёров муниципального уровня игры-конкурса «Русский медвежонок – языкознание для всех», в которых подопечные С.Н. Чеколодковой нередко занимали высокие места. 1 сентября 2008 г. на традиционном празднике Реутова «День знаний», проводимом во всех школах по теме «С любовью к городу и Отчизне», класс Светланы Николаевны отличился эссе «Что я хотел бы сделать, чтобы наш город стал лучше». Успех был отмечен Благодарственным письмом Главы Реутова. А.Н. Ходырев, в частности, отметил: «Я благодарен Вам за то, что Вы сумели найти понятные молодому поколению слова, которые пробуждают в юных сердцах такие чувства, как патриотизм и гражданственность». Дважды награждалась учительница Чеколодкова Почётными грамотами муниципального Управления образования, и в юбилей учреждения по результатам городского конкурса методических разработок учителей «Урок года». Своим Звёздным часом Светлана Николаевна считает победу её класса (группы 31) в 2011/12 учебном году в номинации «Группа года» на торжестве по случаю 20 - летия гимназии. Директор Е.А. Питьёва, знающая цену словам, называет в характеристике свою подчинённую творчески работающем учителем, умеющим находить правильный подход к каждому ученику. Отмечается у неё профессиональное «чутьё» на наиболее эффективный метод обучения тому или иному.

 

Но «Главный приз» моей героини, думаю, не в прошлом, не в будущем. Он вне времени. Он длится с того дня, когда начинающая ещё учительница могла сказать себе, не лукавя перед собой: да, я педагог. И мне, автору настоящего очерка, не на словах довелось убедиться в справедливости этой самооценки несколько месяцев тому назад.

 

Тогда я был приглашён в гимназию на встречу с четвероклассниками – подопечными учительницы Чеколодковой. Полагал, обычное дело: детям обещали показать «живого писателя». Такие встречи были мне не внове. От прошлых остался осадок, не способствовавший хорошему настроению. Запомнились равнодушные, скучающие лица школьников. Таких было большинство. Заинтересованность меньшинства воспринималась как ложка мёда в бочке дёгтя. Раз я не мог быть интересен в средних классах, то что ждать от учеников начальной школы? Ведь я не детский писатель. Мои герои для них слишком взрослы, переживания их детям непонятны. Нет смысла зачитывать отрывки из опубликованного, пересказывать, подлаживаясь к аудитории. Видимо, мою неуверенность поняла учительница. И она, по опыту, нашла тему, которая выручила меня в проигрышной, казалось, ситуации. Умело перевела представление гостя к разговору, который редко кого из детей оставляет равнодушным. Это превращение детской мечты во взрослую явь. Оставляя «в сносках» свои художественные сочинения, я рассказал четвёртому классу, как в свои 10-12 лет задумал стать писателем и путешественником и как осуществил эту свою «двойную мечту». Сам не верил, глядя на лица слушателей: ни одного скучающего. А потом пришлось отвечать на столько вопросов, что возникла угроза срыва следующих уроков. Некоторые вопросы ставили меня в тупик, но неизменно приходила на выручку моя «ведущая». Так что к концу встречи и я стал ощущать себя её благодарным учеником.

 

В тот день открылся мне глубинный смысл слов, сказанных в названной выше характеристике. По словам директора гимназии, С.Н. Чеколодкова отличается дружелюбием и добротой. Эти качества, несомненно, отмечают в своём сознании и дети. Первыми отмечают. Потому уроки Светланы Николаевны, от звонка до звонка, проходят как лёгкие диалоги взрослого педагога и разновозрастного ученика, который учится понимать, что любовь к знанию и источнику знаний – одной природы. Такое взаимопонимание и есть главный жизненный приз учительницы Чеколодковой. Слушая её, проникаешься мыслью: покуда есть у нас такие хранители русской словесности (а их, к счастью, немало, в одной только реутовской гимназии я знаю восьмерых), будет стоять Россия своей культурой, традициями, историческими воспоминаниями, уникальной системой народного образования. Родной речью спасёмся.

 

… И опять вспомнилась та записочка, которой так удачно распорядилось Провидение. Она не появилась нечаянно. Она тоже из детской мечты скромной деревенской девочки, которая увидела свет там, откуда пошла есть Русская земля, и донесла его до своего (нашего!) Реутова.

Версия для печати

К списку

© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru