Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
На главнуюНаписать сообщениеКарта сайта

Реутов – Наукоград России

Главная страница / Пресс-центр /

Нам пишут

Уважаемые жители Реутова и гости! Здесь мы предоставляем вам возможность  в форме писем, заметок, небольших статей и очерков оставить своё впечатление о нашем городе, поделиться своими замечаниями,  наблюдениями и мыслями, как улучшить его облик.
Свои письма вы можете отправить на электронную почту press@reutov.net

 



 

Главный приз спортивного клуба.

22.10.13

Летом 2012 года, желая быть объективным, я пригласил в Реутов журналистку из столицы Ульяну Борзову, в надежде соблазнить её  спортивной темой наукограда, имея в виду конкретный объект. Речь шла о спортивном клубе «Самбо-Реут», к которому я был неравнодушен, следовательно, не надеялся на свою объективность.  Но впечатления московской журналистки точь-в-точь совпали с моими. Будучи занятой неотложным заданием своего издательства, она просила меня написать за неё «рыбу» к очерку о клубе, одобрила черновой текст, когда я выполнил задание, и, пройдясь по черновику  своим умелым, индивидуальным пером, позволила  поставить  своё имя рядом с моим под окончательным текстом. Но я, как джентльмен, от своего авторства отказался, и очерк вышел под именем известной журналистки с названием «Подвижники живут среди нас».  Хочется верить, что публикация в СМИ России повлияла на решения городских властей.  Прошёл год,  и самые смелые надежды  создателей спортивного клуба – тренеров, детей, их родителей – получили конкретное воплощение в… Стоп! Здесь я делаю паузу. Хорошую весть переношу в конец настоящего повествования. Здесь скажу только, что на этот раз Ульяна решительно отказалась подписывать новый очерк. «Дело сделано, сказала она. – Теперь никто не обвинит вас в пристрастии». Таким образом, я получил законное право использовать во втором очерке о «Самбо-Реут» сказанное в «Подвижниках».  Итак, напомню, что есть спортивная организация с таким «набатным» звучанием.

*

Помнится, Ульяна так объяснила своё первое впечатление от объекта будущего очерка: «Понимаете, когда повсюду засилье вывесок с иностранными словами, вроде «Дикси», когда в моде среди любителей спорта такие его виды, как теквондо и прочая, ломающая язык экзотика, два русских слова на вывеске  производят хорошее впечатление, ибо «самбо» - это наша, русская «самооборона без оружия», а «реутом» в древней  Руси именовали набатный колокол, сзывающий людей на общее дело». Правда, впечатление москвички оказалось неблагоприятным, когда она  заглянула в клуб, где десятков семь юных спортсменов теснились в двух малых зальцах. Было душно, жарко без специальной вентиляции – на стенах блестела влага от горячего дыхания тренирующихся.  Мы прошлись по клубу, насчитали один туалет, одну душевую, раздевалку.  Правда, другое скрасило впечатление от тесноты. Дети есть дети – они были довольны; им выпала удача  заниматься настоящим, «мужским спортом», вместо того, чтобы бесцельно шляться по улицам после школы. От таких,  наверное, отбоя  никогда нет. Как им откажешь? А знакомство с тренером вообще подняло настроение. Как и сейчас, моё личное, спустя 15 месяцев.

**

Тренер детворы Антон Ермаков роста гвардейского, сложения богатырского. Знать, не оскудела Ермаками Русская земля.   Его старший брат Алексей, тоже тренер по самбо, физически под стать младшему. Оба офицеры, служат Отечеству, а здесь добровольно передают свои спортивные знания и в полной мере свой внутренний, ёмкий мир детям. И, заодно, нравственные ценности русского человека. А ведь братья молоды, могли бы после службы и погулять себе на радость и заняться, заполняя досуг, приятными, в том числе прибыльными, делами, раз уж время такое – «прибыльное» для ловких и находчивых. Так нет же, призвание у Ермаковых другое, далёкое от заманчиво шелестящих купюр. Они не могут безразлично пройти на улице мимо подростка, сосущего «из горла» пиво под сигаретный дым. И не могут облегчить своё возмущение нотацией, мол, так низ-зя. Бесполезно ведь. Но могут и умеют соблазнить ребят другим занятием, приносящим радость душе и пользу телу – спортом.  Это и есть патриотизм без позы, без громких слов. Просто не верится, что в «век рынка»  у нас сохранились такие люди – «белые вороны», бессребреники, которые видят смысл жизни в бескорыстном служении обществу.   Изначально мечтали они о дополнительных площадях для спортивных занятий, да с соответствующими раздевалками, туалетами  и душевыми, с какой-нибудь мини-сауной и восстановительным кабинетом, с собственным психологом и медиком.  Ведь «Самбо-Реут» не только стал отвлекать детей от улицы, не только выполнять воспитательные функции, как знаменитое заведение Макаренко.  Клуб по сей день работает во славу наукограда.  Каким образом? А вы  посмотрите, кто на выходе из него. Вот сейчас перед моими глазами группа ребятишек, став в круг, по команде любимого тренера бегает, пятясь, будто танцуют, будто забавляются. Но ведь пройдёт какое-то время и они пополнят ряды призёров разнообразных рангов на областных, общероссийских и мировых соревнованиях, как их предшественники. И зазвучат в эфире, в частных беседах, появятся на печатных  полосах удивлённые вопросы: откуда они? Из Реутова! – раздастся, пропечатается ответ. Мал городок, да продуктивен не только ракетами и космическими аппаратами. В хрониках клуба его воспитанники, ставшие призёрами различных соревнований, вплоть до мировых.

***

Все они вышли отсюда, из тесных, в должной мере необорудованных спортивных зальцев в жилом доме № 2 по ул. Октября, куда переселился со своими питомцами из сарая на городском стадионе предтеча наших молодых подвижников, их наставник, зачинатель самбо в Реутове, тренер высшей категории А.В. Артамонов ещё в 1989 году. В первую очередь, это чемпион мира Руслан Киселёв (Тбилиси, 2010),  мастер спорта международного класса М.В. Илинич (ныне депутат городского Совета), сам Антон Ермаков, которому клуб Альма Матер, - призёр первенства России в 2002 году, международных турниров и фестивалей, 9-кратный чемпион первенства области. Вообще, из стен клуба в последние годы вышли  20 победителей и призёров всероссийских юношеских соревнований. Реутов вправе гордится своим спортклубом «Самбо-Реут», который в рейтинге Московской области 9-й среди 42-х коллективов (в основном, полнокровных, мало в чём не нуждающихся спортшкол).

 

****

Тогда, год назад, мы с Ульяной отметили, что нашим подвижникам, братьям Ермаковым, приходилось преодолевать не только трудности неустройства и финансирования, но и соблазны. Братьев заметили за пределами города, им постоянно шлют заманчивые предложения перейти в безотказно и щедро финансируемые клубы области и столицы. Но  верные реутовчане  хотят растить спортсменов, выступающих за родной город и от имени родного города. Они всё ждут и надеются, что их местный патриотизм, любовь к детям малой подмосковной родины будут оценены созданием  достойных условий для занятий их питомцев. Ведь братья Ермаковы в первую очередь заботятся о нравственном здоровье новых поколений, которая под угрозой, ввиду массового внедрения в русское общество новых «ценностей», с виду привлекательных и соблазнительных, но калечащих в первую очередь детские души.

*****

Хорошо, если хорошее и кончается хорошо (простите за переиначивание известной поговорки). Во всяком случае, появилась не просто надежда, а уверенность в скором решении главной проблемы «Самбо-Реут».

Немного, по российским меркам времени, месяцев минуло, как на самом высоком административном верху наукограда было принято решение о строительстве в Реутове спортивного объекта,  вроде дворца борьбы, в помещениях которого будут культивироваться единоборства.  Заявка «Самбо-Реут» учтена.  К весне состоится закладка камня, и уже в IV квартале 2014 года обещана сдача объекта. Мы с Ульяной не сомневаемся, что к этому сроку хроника клуба Ермаковых, патриотов города, пополнится новыми громкими победами. Но, согласитесь, главной из них станет переселение в новые, просторные и светлые, помещения.

Версия для печати

К списку


© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru