Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Новости

На братской могиле в Реутове восстановили имена неизвестных солдат

07.05.2015

В Реутове восстановили имена 11 бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны в госпиталях города от ран. Красноармейцы были похоронены в братской могиле на окраине посёлка Никольское, однако их личности удалось идентифицировать лишь теперь. Мраморной плитой с высеченными именами и фамилиями ранее неизвестных солдат дополнили уже существующий мемориал в память о погибших. В торжественной церемонии принял участие Глава Реутова Сергей Юров.

Открывая митинг, посвящённый установке мемориальной плиты, Глава города поблагодарил учеников реутовской школы №6. Именно их поисковая работа позволила установить данные о погибших.

«Мы видим наших ребят, наших школьников, которые действительно чтут память и тратят свои силы, на протяжении долгих лет по крупицам восстанавливая память о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу. Мы должны помнить героев, которые сделали неоценимое для нашей страны. Ещё 11 фамилий появилось на нашем мемориале. Я думаю, эта работа не закончена, и мы вместе будем продолжать ей заниматься», - сказал Сергей Юров.

С просьбой расширить мемориальный комплекс школьники обратились к Главе Реутова в декабре 2014 года. Тогда, в результате одного из школьных исследований, удалось выяснить новые имена похороненных в братской могиле. Их обнаружил в архивах ученик 10-го класса Иван Овсянников. Находки легли в основу доклада, с которым школьник победил на Всероссийском конкурсе «Отечество», а на самом кладбище было решено провести реконструкцию. Имена найденных солдат школьники сами нанесли на мрамор золотой краской.

«Работа была сложной. Сложной, но необходимой – для меня, моих сверстников, близких и земляков. Но самое главное – она нужна солдатам и офицерам, которые лежат на старом деревенском кладбище. Мы не знаем как они выглядели, о чём думали и мечтали. Но мы знаем, что они погибли, защищая нас. А наша благодарность – это память о той страшной и кровопролитной войне», - рассказал Иван Овсянников, выступая на митинге.

На торжественной церемонии присутствовала родственница одного из погибших солдат, чьё имя удалось восстановить поисковикам. Зоя Скрябина-Старова, племянница погибшего солдата Ивана Старова, также поблагодарила школьников за их труд.

«Я очень рада, что попала сегодня на эту братскую могилу. Что на ней такой красивый памятник. Иметь возможность возложить здесь цветы, ещё раз преклонить колени перед своим дядей, перед всеми кто здесь похоронен, за их мужество и отвагу в этой страшной войне. За то, что они всё это прошли. Это огромная честь. А всем оставшимся в живых ветеранам – большущее спасибо», - сказала родственница погибшего.

Учащиеся школ отметили, что поиски новых данных о погибших будут продолжаться. Возможно, к следующей годовщине Победы удастся восстановить ещё несколько имён. В завершение траурных торжеств собравшиеся, среди которых также были представители Администрации,  ветераны и городские депутаты, возложили к братской могиле цветы и венки. 

 

Версия для печати

К списку



© 2004—2018, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru