Реутов – Наукоград России

Новости

Прокуратура сообщает

13.10.2017

Прокуратурой г. Реутова по обращению Гецман Ольги Александровны проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства об организации предоставления государственных услуг и порядке выдачи разрешения на временное проживание иностранным гражданам.

В ходе проведенной проверки установлено, что гражданка Украины Гецман О.А. 07.04.2017 обратилась в ОВМ МУ МВД России «Балашихинское» (ул. Новая, д. 14, г. Реутов, Московская область) с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №115-ФЗ). Заявление зарегистрировано, выдана справка №020251. На сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации на портале проверки статуса заявлений размещена информации, из которой следует, что решение по заявлению Гецман О.А. принято 05.06.2017.

В соответствии с данными реестра, полученными в ходе проверки, учетное дело Гецман О.А. (№ 251/17) передано в ОВМ МУ МВД России «Балашихинское» из ООРВП 08.06.2017.

Тем не менее, по состоянию на 03.10.2017 в получении разрешения на временное проживание Гецман О.А. отказано, в списках лиц, по которым принято решение о выдаче разрешения, фамилия заявителя отсутствует.

Согласно п. 8 ст. 6.1 Федерального закона № 115-ФЗ не позднее чем через шестьдесят суток со дня принятия у иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание при условии представления им документов, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящей статьи, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обязан выдать данному иностранному гражданину разрешение на временное проживание по форме, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, либо предусмотренное пунктом 2 статьи 7 настоящего Федерального закона уведомление об отказе в выдаче данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

В соответствии с п. 17 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче

иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного Приказом Федеральной миграционной службы от 22.04.2013 № 214, общий срок предоставления государственной услуги составляет шесть месяцев со дня принятия заявления. Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, составляет шестьдесят суток со дня принятия заявления.

Согласно п.п. 1, 5 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» при получении государственных и муниципальных услуг заявители имеют право на:

получение государственной или муниципальной услуги своевременно и в соответствии со стандартом предоставления государственной или муниципальной услуги;

Таким образом, сотрудниками ОВМ МУ МВД России «Балашихинское» ненадлежащим образом исполняются требования действующего законодательства в сфере организации процедуры выдачи разрешений на временное проживание иностранным гражданам, что повлекло за собой нарушение прав заявителя на своевременное получение государственной услуги.

По данному факту прокуратурой города на имя начальника ОВМ МУ МВД России «Балашихинское» внесено представление об устранении нарушений требований миграционного законодательства об организации предоставления государственных услуг и порядке выдачи разрешения на временное проживание иностранным гражданам.

 

И.о. прокурора г. Реутова

советник юстиции Е.А. Гурова 

© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru