Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Всемирный день Гражданской обороны

20.02.2020

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году, по инициативе нескольких государств, французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — зон безопасности, для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). С 1972 года МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 58 стран, 16 государств имеют статус наблюдателей.

Всемирный день гражданской обороны отмечается в странах членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. Это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. С 1993 года Российская Федерация является участником МОГО.

Основными целями международной организации гражданской обороны являются:

- объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской обороны государств-членов;

- содействие созданию и усилению структур гражданской обороны в странах, где они еще не созданы;

- предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской обороны;

- обеспечение обмена проблемными вопросами между государствами - членами МОГО;

- обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

- участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

За последние годы реализованы десятки многосторонних проектов, направленных на оказание гуманитарного содействия при кризисах и на этапе посткризисного восстановления, а также в целях поддержки экономик беднейших стран и укрепления имеющихся структур национальной гражданской обороны.

В настоящее время Российская Федерация является крупнейшим донором МОГО и выполняет важнейшие проекты содействия международному развитию, включающие в себя поставку тренажёрных комплексов, снаряжения, технических средств обучения и образцов специальной техники для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области гражданской обороны.

География деятельности организации чрезвычайно широка. В ходе реализации проектов осуществляется не только гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии современных структур национальной гражданской защиты, но также внедряется методология и технологии МЧС России, осуществляется поддержка профильной деятельности международной организации гражданской обороны, дальнейший рост её возможностей и укрепление международного авторитета.

Знаковым событием в деятельности МОГО стало назначение на пост генерального секретаря организации в феврале 2014 года российского представителя В.В. Кувшинова. В ходе 47-й сессии Исполнительного Совета он озвучил программу стратегического развития Международной организации гражданской обороны на ближайшие 10 лет.

Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте, объектах ЖКХ, стихийные бедствия – это неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны, а именно спасательным формированиям МЧС России, аварийно-спасательным формированиям и спасательным службам, подразделениям государственной противопожарной службы, нештатным формированиям, ежедневно участвующим в спасательных операциях.

В настоящее время Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности сил гражданской обороны и заинтересовано в более активном участии граждан в условиях развития современного мира и новых рисков.

2020 год - год 30-летия со дня образования чрезвычайного ведомства нашей страны. Спасатель и пожарный - не просто профессия. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который считают просто работой. Рисковать собой ради другого человека.
Отвага и профессионализм, поддержка каждому ждущему помощь, в этом и видят своё призвание сотрудники ведомства.

При создании МЧС России по крупицам собирался накопленный в стране опыт спасения людей и работы в обстановке чрезвычайных ситуаций. На протяжении 30 лет ведомство достойно отвечает на новые вызовы и угрозы, добивается снижения количества происшествий и пожаров, оправдывает доверие тех, кто нуждается в помощи, отдаёт все свои силы и знания самому благородному делу - сохранению жизней людей.

МЧС России планомерно обновляет технику и оборудование, повышая эффективность и совершенствуя способность противостоять любым угрозам природного и техногенного характера. Министерство - это десятки тысяч спасателей и пожарных, горноспасателей, инспекторов ГИМС, психологов, кинологов, водолазов и сапёров. Их труд вносит весомый вклад в обеспечение национальной безопасности и благополучие России. Результат этой работы – сотни тысяч спасенных жизней.

Впереди еще много задач, решение которых поможет сделать работу спасателей и пожарных продуктивнее, а защиту людей от современных опасностей и угроз надёжнее. Работа по предупреждению происшествий, пожаров и ЧС ведётся в России планомерно, на всех уровнях власти. Установка органов власти, общественных организаций и работодателей - повышение профессиональной компетенции специалистов в области профилактики, создание современной системы предупреждения ЧС различного характера, а также повышение общего уровня безопасности людей и объектов. 

Большое внимание специалистами МЧС уделяется профилактическим мероприятиям как в области надзора, так и в области обучения населения. Пристальное внимание уделено повышению уровня квалификации специалистов, которые проводят профилактические мероприятия по предупреждению ЧС. Проводятся всероссийские командно-штабные учения и тренировки, месячники безопасности, крупные международные соревнования, уроки мужества и конкурсы профессионального мастерства. МЧС России совместно с заинтересованными ведомствами реализует Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и Стратегии развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года.

Навыки, полученные в рамках мероприятий по ГО, помогут каждому человеку знать перечень опасностей и угроз в регионе проживания, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой помощи пострадавшим, повысить грамотность в области безопасности жизнедеятельности.

Поздравляем с профессиональным праздником ветеранов службы, а также руководителей и весь личный состав Реутовского городского звена Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru