Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Наступает пожароопасный период

27.03.2020

Ежегодно с наступлением весенне–летнего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан. Пожароопасная ситуация сохраняется и в городах.

Городской округ Реутов вступает в весенне - летний пожароопасный период 2020 года. В рамках подготовки проходят рейды сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы на предприятия, в учреждения и жилой сектор. В них принимают участие представители Администрации, отдела полиции, старшие по домам, представители добровольных пожарных дружин. Издано распоряжение Администрации городского округа Реутов от 28.02.2020 № 44-РА «Об обеспечении пожарной безопасности на территории городского округа Реутов в весенне–летний пожароопасный период 2020 года», в котором оговорены требования к руководителям предприятий, учреждений и объектов ЖКХ по усилению мер пожарной безопасности.

В апреле, ежегодно, на предприятиях и в учреждениях нашего города проходит месячник пожарной безопасности. Во время проведения месячника запланированы и выполняются мероприятия, направленные на профилактику пожарной безопасности среди детей и взрослых.



ПОЖАРЫ В ГОРОДЕ!

Больше всего людей (около 90 %) гибнет при пожарах в жилых домах. Основная причина пожаров остается прежней - незнание и несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности. В последнее время в жилых домах нашего города происходит уничтожение пожарного оборудования, установленного в общих коридорах жилых домов, и направленного на предотвращение и тушение пожаров. Наши земляки проявляют вандализм не только по отношению к общественной собственности, но и к своей. Так, делая ремонт в своих квартирах, граждане убирают на лоджиях и балконах глухие простенки, за которыми люди могли бы укрыться в случае пожара до приезда пожарных подразделений, также срезаются эвакуационные лестницы. Тем самым люди сами себе отрезают путь к спасению. Во всех новых высотных домах в квартирах установлены пожарные извещатели и датчики пожарной сигнализации, которые служат для обнаружения пожара. Однако хозяева квартир сознательно убирают их, чем выводят из строя автоматическую пожарную сигнализацию во всём жилом доме. Имеют место самовольные перепланировки и захламление мест общего пользования. Каждый должен помнить, что лестничные марши, коридоры не редко единственный путь к спасению! По закону каждый гражданин несёт ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, в том числе и у себя в квартире. Но мы удивительный народ, ничего не боимся. Выходим на балкон (лоджию) покурить, непогашенные окурки бросаем вниз. Окурки приземляются в лучшем случае на газоне, в худшем – на балкон (лоджию) нижних этажей. Начинается пожар. А поскольку огнетушители в наших квартирах как правило, отсутствуют, к приезду пожарных выгорает несколько балконов, а то и квартир. Пожары, возникающие на балконах (лоджиях) жилых домов – это неосторожное обращение с огнём (детская шалость со спичками, оставленная непотушенной сигарета, окурок, брошенный жильцами с расположенных выше этажей).

ПОМНИТЕ! Такие пожары особенно опасны тем, что огонь быстро распространяется на балконы (лоджии) нижерасположенных этажей и как следствие наносит большой материальный ущерб и создаёт прямую угрозу жизни людей. Не курите на балконах (лоджиях) и не загромождайте балконы и лоджии старыми вещами, мебелью и другими легковоспламеняющимися предметами, не устраивайте там склад горючих веществ и материалов.

В целях предотвращения пожаров в городе запрещается!

- демонтировать пожарные датчики и другие системы противопожарной защиты, предусмотренные проектом дома;

- устанавливать дополнительные металлические перегородки (двери);

- выставлять в коридоры, на лестницы и места общего пользования различный хлам, мусор. Перегораживать запасные пожарные выходы!;

- заниматься самовольной перепланировкой;

- запирать общие двери (кроме чердачных и подвальных) на ключ;

- бросать окурки с балкона (лоджии).



ПАЛ СУХОЙ ТРАВЫ!

Весной опасно возгорание тополиного пуха, который имеет свойство скапливаться, особенно вокруг домов, гаражей, сараев и вследствие неосторожного обращения с огнём вспыхивать от любой искры (брошенной горящей сигареты, спички и т.п.).

Ежегодно происходят сотни возгораний сухой травы. В большинстве случаев причиной этого является человеческий фактор. Безответственное отношение поджигателей к имуществу и здоровью окружающих, приводит к необратимым последствиям. Причинами горения сухой травы могут быть неосторожность с огнём, детская шалость или даже намеренный поджог. Чаще всего горение травы никто не контролирует. При сильном ветре огонь быстро распространяется, площадь горения увеличивается, приобретая угрожающий характер. Травяные палы представляют реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях, и жизни людей. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных посёлков, на территории населенных пунктов. В условиях тёплой и ветреной погоды пожары принимают угрожающие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Некоторые граждане считают, что зола от сухой травы удобряет почву. Однако это не совсем правильно – при горении сухой травы в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала несколько лет.

Требования к сжиганию сухой травянистой растительности:

- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;

- лица, участвующие в выжигание сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения



ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ!

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесу запрещается: разводить костёр:

- в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- в хвойных молодняках, торфяниках, на лесосеках с заготовленной древесиной;

- в непосредственной близости от стогов сена, кустарников, деревьев и других легковоспламеняющихся предметов;

- на участках, не окаймлённых полосой почвы шириной менее 0,5 метра, очищенной от горючих растительных остатков.

Бросать горящие спички, окурки, пластмассовые и стеклянные бутылки.

Оставлять легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся материалы, пропитанные бензином, иными горючими веществами.

Поджигать камыш, а также траву или кустарники на полянах и опушках леса, в садах, на полях.



Все эти требования установлены правилами пожарной безопасности в Российской Федерации. Нарушение этих правил приводит к административной, а порой и уголовной ответственности!

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности:

Статья 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях:

- для граждан – штраф в размере до 5 тысяч рублей;

- для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей;

- для юридических лиц – штраф в размере до 1 млн. рублей.

Статья 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях:

- для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей;

- для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей;

- ля юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Статья 168 Уголовного кодекса РФ:

- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей;

- лишение свободы на срок до 1 года.

Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1):

- штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей;

- лишение свободы на срок до трёх лет;

- лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ:

Часть 1

- штраф в размере до четырёхсот тысяч рублей;

- лишение свободы на срок до двух лет.

Часть 2

- штраф в размере до пятисот тысяч;

- лишение свободы на срок до четырёх лет.





Уважаемые жители и гости городского округа Реутов, соблюдайте правила пожарной безопасности, берегите собственную жизнь и жизнь окружающих людей!



В случае пожара со всех городских и мобильных телефонов набирайте:

ЕДИНЫЙ НОМЕР СПАСЕНИЯ - 112


Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru