Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

В Музее Победы рассказали о том, что отдают им в дар россияне

19.03.2021

Фонд Музея Победы пополнился еще 70 уникальными фотографиями времен Великой Отечественной войны. Снимки тех лет передала в дар москвичка Маргарита Михальчук, рассказали "Народным Новостям" в музее.

Фотографии были сделаны ее дядей – офицером-фронтовиком Иваном Котельниковым. Во время Великой Отечественной войны он был комбригом в 4-й воздушной армии. В основном это снимки, сделанные в мае-июле 1945 года в Германии. На кадрах – Берлин, редкие моменты отдыха советских солдат и офицеров, а также самого комбрига и его однополчан.

Как рассказала "Народным Новостям" редактор "Информационного центра" Музея Победы Юлия Григорьева, москвичке, передавший фотографии, за 80 и она очень боится, что эти реликвии могут пропасть после ее смерти.

 В Музее Победы рассказали о том, что отдают в им дар россияне

"У Маргариты Николаевны нет родственников. У ее покойного дяди тоже не было никого из близких, поэтому после его смерти эти уникальные кадры хранила она. Фотографии в своем большинстве были практически без каких-либо опознавательных знаков: ни год не указан, ни место. Нашим сотрудникам пришлось провести большую научную работу по выяснению того, кто и что изображено на этих снимках и когда они были сделаны. В частности, на переданных нам кадрах запечатлен торжественный обед 1 июня 1945 года в честь Дня Победы, товарищеская игра в волейбол между маршалом Константином Рокоссовским и личным составом женского авиаполка и многие другие", — рассказала Григорьева.

 В Музее Победы рассказали о том, что отдают в им дар россияне

Маргарита Михальчук также передала музею обзорную карту железных дорог Германии (1924-1938 годов издания), которая являлась приложением к железнодорожному справочнику Reichs Kursbuch, ежегодно издаваемому германским министерством почты и коммуникаций.

"Карта, несомненно, имеет историческую ценность и будет использована при создании тематических выставок", — подчеркнул заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

 В Музее Победы рассказали о том, что отдают в им дар россияне

В музее нам сообщили, что россияне достаточно часто приносят им фотографии и другие предметы, имеющие отношение к Великой Отечественной войне. Как рассказала "Народным Новостям" Юлия Григорьева, в 2020 году музею было передано 1625 предметов, что практически в два раза больше, чем годом ранее. В 2019 году фонд пополнился 737 предметами. Всего же в фондах музея хранится более 300 тыс. предметов.

"Скорее всего, это было связано с тем, что прошлый год был юбилейный. Нам передают не только фотографии, но и коллекционное оружие, награды, рисунки фронтовиков. Так, в прошлом году фонд музея пополнился более чем 30 фронтовыми письмами. Фотографий было всего лишь 70, и это редкий случай, когда нам сразу передали такое количество снимков. Поскольку во время войны была запрещена любительская съемка, то обычно нам приносят одно-два фото какого-то родственника. В прошлом году нам также передали около 30 произведений живописи и графики и около 80 наград и нагрудных знаков", — отметила Григорьева.

 В Музее Победы рассказали о том, что отдают в им дар россияне

Фонд музея, добавила она, также пополнился газетами и журналами военных лет и рассказала интересный случай, когда в музей принесли стопку журналов "Огонек".

"Я помню, в 2017 году к нам обратилась жительница Москвы. Она рассказала, как шла мимо гаражей, которые сносили, и увидела пачки "Огонька" времен войны. Так что она их практически спасла. Это, конечно, не такие уж уникальные экспонаты, как фотографии, но до этого у нас не было военных подборок этого издания", — рассказала Григорьева.


Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru