Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Роспотребнадзор рассказал о профилактике кишечных инфекций

24.06.2019 12:23:00

О кишечных инфекциях в вопросах и ответах
С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

Что такое острые кишечные инфекции? Это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами :бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами , проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. К кишечным инфекциям относятся cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, ротавирусная, энтеровирусная инфекции, холера, вирусный гепатит А и многие другие.
Какова сезонность кишечных инфекций? Кишечные инфекции встречаются в любое время года, но чаще в теплое время года (летне-осенний период).
Источником инфекции при ОКИ является больной человек любой формой заболевания или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Кроме ТОО, есть заболевания, общие для человека и животных, в таком случае источником инфекции может стать и больное животное
Как передается кишечная инфекция? Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным, контактно-бытовым и даже пылевым путями.
Инфекция может передаваться через пищу, воду, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Какова восприимчивость к ОКИ? Как правило, восприимчивость высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от исходного состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма человека в целом. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями.
Каков период инкубации (скрытый период)? От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Каковы проявления кишечной инфекции? Повышение температуры тела, появляется слабость, отсутствие или снижение аппетита, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Как долго сохраняется невосприимчивость к кишечной инфекции после перенесенного заболевания? Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем, высока возможность повторных заболеваний.
Каковы меры профилактики кишечных инфекций? Меры общественной профилактики включают в себя осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др. Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.
Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных заболеваний, нужно следовать таким рекомендациям:
-соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
-следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
-употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
-выбирать безопасные продукты;
-следить за сроками годности продуктов;
-тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;
-проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
-употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
-готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
-содержать кухню в чистоте;
-не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
-выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
-купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Эти простые правила помогут предупредить возникновение кишечных инфекций.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области- Бормотова Л.С.




Версия для печати

К списку



© 2004—2019, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru