Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Реутовская ветстанция информирует

16.07.2018 12:00:00

Бруцеллез (Brucellosis) – хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных. Род Brucella имеет 6 видов.
К бруцеллезу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени, маралы, яки, буйволы, лошади, верблюды, собаки, кошки, зайцы, сайгаки, лисицы, грызуны, дикие кабаны. А также эта инфекция передается от больных животных человеку.
Среди крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а лошадей, собак, буйволов и других животных – спорадических случаев.
Источником возбудителя инфекции являются больные бруцеллезом животные. Особенно опасны они в период выраженных клинических признаков. У коров бруцеллы могут сохраняться в вымени до 7-9 лет, у овец – до 2-3 лет, периодически выделяясь с молоком.
Продукты, инфицированные бруцеллами, и сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва, одежда людей относятся к ведущим факторам передачи возбудителя.
Болезнь в хозяйстве может возникать после ввода в стадо животных из других хозяйств, при несоблюдении основных правил карантинирования поголовья; при совместном выпасе здоровых и больных животных, использования для поения скота инфицированных водоисточников и скотопрогонных трасс. Возбудитель может быть занесен в хозяйство собаками, грызунами, крысами, а также с молодняком из неблагополучных стад, где нет клинического проявления болезни.
Возникновению бруцеллеза способствуют неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, снижающие резистентность организма животных, несвоевременная уборка, несоблюдение режима дезинфекции.
Развитие болезни во многом зависит от физиологического состояния и общей иммунореактивности животного, вирулентности и количества возбудителя при заражении, условий, в которых находится больное животное. При любых способах проникновения в организм бруцеллы по лимфатическим путям проникают в регионарные лимфоузлы, а затем в другие лимфоузлы и в паренхиматозные органы.
В развитии бруцеллеза принято различать 3 фазы: первичная латенция (региональная инфекция), генерализация и вторичная латенция.
Инкубационный период длится 2-4 недели. Если среди восприимчивого поголовья нет беременных животных, заболевание протекает бессимптомно (латентная форма). Распознать болезнь у таких животных можно лишь с помощью серологического или аллергического методов исследования.
У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. Заболевание бруцеллезом у отдельных особей может сопровождаться серозными бурситами, гигромами, артритами, тендовагинитами, а у мужских особей – орхитами и эпидидимитами. У свиней бруцеллез, кроме того, характеризуется появлением абсцессов в подкожной клетчатке и паренхиматозных органах, параличами мышц таза и конечностей, а у лошадей – бурситами в области затылка и холки. У собак и кошек заболевание протекает бессимптомно и выявляется только серологическим методом. Птицы устойчивы к бруцеллезу даже при экспериментальном заражении.
Диагноз бруцеллеза осуществляют комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований.
Животные, больные бруцеллезом, подлежат убою.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика бруцеллеза основана на выполнении основных ветеринарно-санитарных правил по охране благополучных хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции. Для этого комплектование поголовья проводят заведомо здоровыми животными из благополучных хозяйств, исключают возможности контакта различных групп скота на пастбищах, водопоях, скотопрогонных трассах и в других местах массового скопления животных, проводят плановые профилактические диагностические обследования скота на бруцеллез.
В комплексе мер по профилактике бруцеллеза у животных определенное место принадлежит вакцинации.
При установлении у животных бруцеллеза на хозяйство (ферму) накладывают ограничения и разрабатывают план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают: строгий учет поголовья и клинических признаков, свойственных бруцеллезу; запрещение передвижения скота без разрешения ветеринарных специалистов; систему обеззараживания продуктов животноводства, текущую дезинфекцию, проведение специальных мер в неблагополучном пункте и профилактической работы в угрожаемой зоне.
Чем опасен бруцеллез для человека?
Бруцеллез – зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.
Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы (B. melitensis), коровы (B. abortus) и свиньи (B. suis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
Воротами инфекции являются — микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению.
Инкубационный период составляет 1—2 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:
- перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
- повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
- усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
- резкая слабость и упадок сил.
Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы:
Опорно-двигательный аппарат: септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого лопаткового и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.
Сердце - эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.
Дыхательная система - бронхит и пневмония.
Пищеварительная система – безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.
Мочеполовая система - эпидидимит, орхит, простатит, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.
Центральная нервная система - менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена-Барре, атрофия зрительного нерва.
Лимфатические узлы, селезёнка - лимфаденит, увеличение селезёнки
Глаза - кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.
Бруцеллез редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нем не превышала 2% и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллез нередко заканчивается инвалидностью. Бруцеллёз переходит в хроническую форму в 37–80 % случаев, особенно при несвоевременном или неадекватном лечении.
Профилактика - Пастеризация или кипячение молока.

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru