Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Городская прокуратура защищает права участников долевого строительства

07.02.2020

Прокуратурой города в январе 2020 года организована проверка исполнения законодательства о долевом строительстве в деятельности застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов на территории города Реутов.
В ходе проверки установлено, что ООО «ТрестСтрой» осуществляет деятельность по строительству и передаче в собственность жилых помещений, предназначенных для личных, семейных, домашних и иных нужд.
Также установлено, что 17.09.2019 ООО «ТрестСтрой» с гражданином заключен договор долевого участия в отношении жилого помещения.
В результате исследования договора в нем были выявлены условия, ущемляющие права граждан, установленные законодательством о защите прав потребителей, а именно:
Из пункта 3.3 и пункта 17.1 договора следует, что уступка Участником долевого строительства прав требований по настоящему договору допускается с письменного согласия Застройщика и только после уплаты Участником долевого строительства суммы, указанной в п.4.1 настоящего Договора.
Вместе с тем, данное условие противоречит требованиям действующего законодательства.
В соответствии с пунктами 1 и 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора; условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).
Частью 2 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Часть 1 статьи 11 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ) предусматривает, что уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Таким образом, участник долевого строительства после уплаты им цены договора вправе без согласия общества переуступить права по договору долевого участия третьим лицам.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой города в адрес генерального директора ООО «ТрестСтрой» внесено представление, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения, а также в отношении юридического лица ООО «ТрестСтрой» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Материалы дела об административном правонарушении направлены в адрес территориального отдела Роспотребнадзора и находятся на рассмотрении.
В ходе проверки установлено, что ООО СК «ПСТ» осуществляет деятельность по строительству и передаче в собственность жилых помещений, предназначенных для личных, семейных домашних и иных нужд.
Также установлено, что 26.12.2019 ООО СК «ПСТ» с гражданином заключен договор долевого участия отношении жилого помещения.
В результате исследования договора в нем были выявлены условия, ущемляющие права гражданина, установленные законодательством о защите прав потребителей, а именно:
Из пункта 5.1 договора следует, что Участник долевого строительства вправе, в соответствии с нормами законодательства о перемене лиц в обязательстве, после уплаты им Цены Договора или одновременно с переводом долга, полностью или частично уступить принадлежащие ему по настоящему Договору права требования на Квартиру одному или нескольким лицам, при обязательном условии получения письменного согласия Застройщика на такую уступку (передачу). Настоящим Стороны согласовали, что в случае, если Участник долевого строительства в отсутствии письменного согласия Застройщика полностью или частично уступит принадлежащие ему по настоящему Договору права требования третьему лицу/третьим лицам данное действие будет являться нарушением настоящего Договора.
5.2. Уступка прав требования и/или перевод долга оформляются отдельным договором, подписываемым Участником долевого строительства и третьим лицом (Новым участником долевого строительства). Уступка прав требования по Договору, в том числе с переводом долга, и переход права требования на третье лицо подлежат государственной регистрации в полном соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и вступает в силу с момента такой регистрации.
5.3. Участник долевого строительства обязан уведомить Застройщика о состоявшейся уступке прав требования по настоящему Договору путем направления ему согласованного с Застройщиком экземпляра Договора уступки и соответствующего уведомления.
Вместе с тем, данные условия противоречит требованиям действующего законодательства.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой города в адрес генерального директора ООО СК «ПСТ» внесено представление, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения, а также в отношении ответственного должностного лица ООО СК «ПСТ» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Материалы дела об административном правонарушении направлены в адрес территориального отдела Роспотребнадзора и находятся на рассмотрении.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru