Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Профилактика коронавирусной инфекции

16.03.2020

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует:
Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку болезни, вызванной коронавирусом, пандемией.
Что такое пандемия? Глобальной эпидемией, или пандемией, называют болезнь, которая распространяется не только в пределах одного города или страны, но по всему миру и поражает множество людей. В буквальном переводе с греческого — «весь народ». На сегодня случаи заболевания регистрируются в 108 странах.Наибольшее количество случаев заболевания зарегистрировано в 7 странах: Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Франция, Германия. Число заболевших во всем мире более 130 тыс. человек, из них наибольшее количество заболевших зарегистрировано в Китае, откуда началось распространение инфекции.
По состоянию на 13.03.2020 года в Москве и Московской области также регистрируются случаи заболевания этой инфекцией.
Необходимо отметить, что респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), к которым относится и коронавирусная инфекция, находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей.
Для кого наиболее опасна встреча с вирусом?
Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Для этих категорий граждан, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
К группе риска относятся также
-Люди с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких), а также курящие;
-Люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
-Беременные женщины;
-Медицинские работники;
-Работники общественного транспорта, предприятий общественного питания.
Каким образом происходит заражение?
Инфекция передается от больного человека здоровому через мельчайшие капельки слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля разговора. Возможна и контактно-бытовая передача вируса.
Симптомы заболевания.
Могут значительно различаться, как по степени выраженности, так и по вариантам сочетания.
-Повышение температуры;
-Озноб, общее недомогание, слабость головная боль, боли в мышцах;
-Снижение аппетита;
-Насморк;
-Боль в горле;
-Появление кашля, одышки, затрудненного дыхания.
Осложнения.
Как и любое респираторное заболевание, коронавирусная инфекция опасна осложнениями, наиболее часто встречающимися из которых являются пневмония, осложнения беременности, развитие патологии плода и обострение хронических заболеваний.
Профилактика. Специфической профилактики против коронавирусной инфекции на сегодняшний день не существует, поэтому актуальны общепринятые меры личной гигиены:
-Часто и тщательно мойте руки;
-Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки респираторных инфекций;
-Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
-Реже бывайте в людных местах;
-Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах;
-Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
-Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
В настоящее время уделяется особое внимание мерам общественной профилактики коронавирусной инфекции. Введено ограничение на выезд в страны, неблагополучных по заболеваемости этой инфекцией. На территории Москвы и Подмосковья запрещено проводить все массовые мероприятия (спортивные, зрелищные, публичные), если в них предполагается участие более пяти тысяч человек. Усилен режим дезинфекции в организациях, в том числе медицинских и образовательных, в общественных местах, на транспорте.
Лицам, вернувшимся из неблагополучных по коронавирусной инфекции в течение 14 дней после прибытия необходимо не покидать место проживания, в том числе, не посещать работу, учебу, магазины, аптеки, никакие общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами, кроме совместно с ним проживающими, также соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, а именно: дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменной форме, при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) звонить в службу Скорой медицинской помощи или 112 и не допускать самолечения. К работе приступить после закрытия листка нетрудоспособности.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации . В свою очередь работодатели должны предоставить сотрудникам возможность двухнедельной самоизоляции на дому после их возвращения из Китая, Южная Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании.
Обращаем внимание родителей на необходимость усиления контроля за состоянием здоровья детей. Перед тем как отправиться в школу или детский сад измерьте им температуру. Заболевшего ребенка необходимо оставить дома и обратиться к врачу.
Актуальная информация о коронавирусной инфекции размещена на официальном сайте Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/punkt.php. Кроме того, Вы можете обратиться на горячую линию по телефону +7 (800) 550-50-30.

Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

главный специалист- эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Бормотова Л.С.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru