Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Осторожно: бешенство

15.05.2018

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что за 2017г. в Московской области зарегистрировано 128 очагов бешенства животных в 39 муниципальных образованиях. Из них 14 случаев подтверждённого бешенства среди животных в Ногинском районе и 2 - в г.о. Балашиха. За 2018г. в Ногинском районе зафиксировано 3 очага бешенства среди животных и 1 в г.о. Балашиха.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, попадающим в организм человека при укусе больным животным или попадании на кожу его слюны.

Клинически характеризуется тяжелым поражением нервной системы. Является одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Без специфического лечения – введения вакцины против бешенства – заболевание заканчивается смертельным исходом. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью после укуса, тем меньше шансов заболеть.

Источником инфекции является любое (!) больное бешенством животное. Наиболее часто человек заражается от собак, кошек, лисиц, летучих мышей, крупного рогатого скота. Обычно такие животные и птицы ведут себя неадекватно, нападают на людей и других зверей, кусая их и заражая таким образом. Вирус передается со слюной при укусе и даже просто попадании слюны на кожу и слизистые (при наличии в этих местах микроповреждений незаметных для глаза).

Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов) длится в среднем от 10 дней до 3-4 месяцев, а иногда и до 1 года. Сроки появления первых симптомов зависят от многих факторов: места укуса (самые опасные – в голову, половые органы, кисти рук), от количества вируса, попавшего в организм, состояния иммунной системы. Даже вид животного в этом случае играет роль. Следует знать, что любой укус животного рассматривается как потенциальный риск бешенства, и необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

            Диагностика основывается на данных анамнеза: укус животного или ослюнение кожи. Затем играют роль специфические признаки бешенства: водобоязнь, повышенная чувствительность к раздражителям (звукам, свету, сквозняку), обильное слюнотечение, приступы психомоторного возбуждения с судорогами (даже в ответ на малейшее движение воздуха).

            Статистически достоверных методов лечения бешенства не существует. Если у больного уже появились начальные признаки, то заболевание неизлечимо. Помочь больному можно только в инкубационный период, причем чем раньше, тем лучше. Для этого вводят вакцину против бешенства, но эта мера считается профилактической.

            Предотвратить это страшное заболевание можно только лишь одним способом: своевременно проведенной вакцинацией. Антирабическая вакцина представляет собой штамм вируса бешенства, выведенный в лаборатории. Ее введение стимулирует выработку антител. Вакцина не вызывает заболевание бешенством. Курс лечения вакциной назначают независимо от срока, когда человек был укушен. Даже если обращение за медицинской помощью происходит через несколько месяцев после укуса, все равно проводится полный курс вакцинации.

            К общим методам профилактики бешенства можно отнести вакцинацию домашних животных против бешенства, отлов бездомных собак и кошек, регуляцию плотности диких животных (в России последнее касается лисиц). К охоте на диких животных не должны допускаться непривитые собаки.

            Бешенство – смертельно опасная болезнь, вызываемая укусом больного животного. На сегодняшний день существует только один верный способ избежать заболевания. В случае укуса немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт и пройти курс вакцинации антирабической вакциной.

врач-эпидемиолог

Ногинского филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Карташова И.А.

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru