Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

О продлении льготной ипотеки

17.02.2021

Президент Владимир Путин поручил Правительству РФ рассмотреть возможность продления программы льготной ипотеки для семей с двумя и более детьми, передает РИА Новости. В беседе с Nation News заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн объяснил, почему инициатива станет удачным продолжением антикризисных программ.

Правительство должно представить предложения по реализации льготной ипотеки с 2021 года по 2024 года совместно с Банком России. Соответствующее поручение было опубликовано на сайте Кремля. Срок его выполнения — 31 марта.

По словам собеседника NN, реализация программы льготного кредитования стала удачной антикризисной инициативой Правительства.

"Синергетический механизм по льготной ипотеке в короткие сроки дал уникальные по эффективности результаты: более триллиона прироста ВВП, миллиарды "замороженных" населением накоплений пошли не в биткоины, а в экономику и на улучшение жилищных условий россиян, ковидный кризис почти не коснулся строителей, банкиров, девелоперов, а также значительной цепочки их подрядчиков и смежников. Тысячи россиян "проснулись" и стали искать способы заработать на ипотеку", — отметил эксперт.

При этом экономист подчеркнул, что банкиров беспокоят доходы россиян и риски невозврата ипотеки. Однако обслуживание ипотечных кредитов в 2020 году и в начале 2021 года показывают, что россияне, несмотря на трудности, выполняют свои обязательства.

"Выходом из сложившегося положения видится продолжение программы ипотечного льготного кредитования или даже ее усиление в части семей с двумя и более детьми. При этом ЦБ должен разработать и осуществить мероприятия по обеспечению необходимой ликвидности и устойчивости российских банков, причем без отказа от механизмов по мотивации высоких объемов ипотечного кредитования", — объяснил Гольдфайн.

Собеседник NN добавил, что практика 2020 года показала, что резкие скачки в ипотечной политике могут стать одной из причин роста цен на жилье. Поэтому, как только процессы строительства и производства стройматериалов приобретут более предсказуемый и плановый характер, дефициты закончатся, это приведет к снижению себестоимости строительства и к большей, чем в 2020 году, конкуренции на строительном рынке. Поэтому и цены на жилье не будут расти выше уровня инфляции и реальное благосостояние россиян увеличится.

Ранее Nation News писало, что льготная ипотека помогла увеличить доходы строительного бизнеса на 20%.

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru