Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2019

Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем борьбы с коррупцией провозглашено 9 декабря. Именно в этот день в 2003 г. в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день обязывает государства - члены ООН информировать общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

На сегодняшний день граждан в большей степени волнуют экономическая и политическая стабильность в России, рост цен, социальные гарантии, своевременная выплата пенсий и зарплат, вопросы безопасности. Но это не значит, что общество стало терпимее к коррупции. Все мы понимаем, что коррупция подрывает принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок, ослабляет экономическое развитие и разрушает доверие общества к власти в целом и к государственным органам в частности.

Если смотреть глубже, коррупция способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества. Именно по этой причине борьба с коррупцией ведется в нашей стране последовательно и системно - от совершенствования законодательства, деятельности правоохранительных, контрольно-надзорных органов, органов власти всех уровней до воспитания в гражданах нетерпимости к любым проявлениям этого социального зла.

Деятельность органов прокуратуры России по противодействию коррупции носит всеобъемлющий характер. Она направлена прежде всего на укрепление законности, защиту прав граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства. Основные усилия сосредоточены, в частности, на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений средствами прокурорского надзора, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда.

Органы прокуратуры наделены исключительными полномочиями по надзору за исполнением законов при реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Традиционным направлением деятельности является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в целях выявления и исключения, содержащихся в них коррупциогенных факторов, в том числе принимаемых органами местного самуоправления.

На особом контроле прокуроров - надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, обеспечение поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам указанной категории.

Но борьба с коррупцией должна заключаться не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных преступлений, но и в превентивной работе, направленной на повышение уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

Об этом говорит и международный опыт других государств. В США, Великобритании, Франции действуют кодексы этического, нравственного, правового поведения госслужащих, в которых пропагандируется поведение, основанное на общепринятых традиционных нормах морали и нравственности. В Дании системно разрабатываются и реализовываются разные образовательные проекты в целях формирования у учащихся активной гражданской позиции и повышения нетерпимости к коррупции. Новая Зеландия в сфере антикоррупционного просвещения, также, как и Дания, развивает систему общественной и правовой культуры с целью воспитания граждан не воспринимать коррупцию как средство решения проблем. Для этого государством организовывается и финансируется проведение конференций, семинаров и курсов по борьбе с коррупцией, на которых все желающие знакомятся с особенностями антикоррупционной политики государства, правилами и порядком обращения с жалобой на факты коррупции и мошенничества. Марокко, Пакистан и Австралия реализуют свои подходы к борьбе с коррупцией внедрением антикоррупционных программ в образование на уровне начальной школы.

Отсутствие правовых знаний у граждан является благодатной средой для коррупции и различного рода преступных проявлений. Обладающий правовыми знаниями гражданин не допускает нарушения своих прав и не нарушает чужие. Нередко такие граждане способны самостоятельно, без привлечения квалифицированного специалиста защитить свои права, добиться поставленной цели.

Именно поэтому одной из главных задач любого государства является правовое просвещение населения, результатами которого для конкретного гражданина должны стать: информированность о законодательстве и правоприменительной практике, правильная ориентация в правовом поле государства, получение навыков применения законов в обыденной жизни.

Люди должны не только знать законы, но и уметь самозащищаться - защищать свои права и отстаивать свои интересы.

О любых известных фактах коррупции необходимо обращаться в прокуратуру города Реутов по адресу: Московская область, г. Реутов, ул. Ленина, д.3 и (или) по телефону: 8-495-791-95-87, и (или) электронной почте: reutov@mosoblproc.ru

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru