Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. Итоги надзора за плодоовощной продукцией.

30.07.2018 10:24:00

В ходе надзорных мероприятий специалистами территориального отдела контролируется недопущение оборота плодоовощной продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию.
Основные нарушения, выявленные при проведении проверок предприятий торговли и общественного питания: установлены факты оборота плодоовощной продукции с нарушением условий хранения, без документов о безопасности, без необходимой маркировки, предусмотренной законодательством, реализация плодоовощной продукции с признаками порчи. Также, установлены факты неудовлетворительного санитарно-технического состояния санитарно-бытовых и вспомогательных помещений организаций по обороту плодоовощной продукции, неудовлетворительного санитарного содержания территории, нарушений правил личной гигиены.
Вопрос качества и безопасности плодоовощной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Требования к маркировке плодоовощной продукции регламентированы требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом состав и пищевая ценность не указываются.
В технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции вместо слов «дата изготовления» могут быть установлены иные понятия, определяющие дату окончания технологического процесса производства отдельных видов пищевой продукции, например год урожая сельскохозяйственных культур, год сбора дикорастущих фруктов, орехов.
В организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
В период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах.
Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:
- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.
В соответствии с п. 5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества.
Контроль по надзору за реализацией плодоовощной продукции осуществляется Ногинским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области.
Рекомендации:
Напоминаем, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке следует обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно мыть проточной водой.
Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

Версия для печати

К списку



© 2004—2018, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru