Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита?

29.05.2018 15:53:00

Чем опасны клещи!

 

Наступила жаркая пора и население все свое свободное время старается проводить на свежем воздухе, лесопарковых зонах и на дачных участках. Однако, не стоит забывать об «опасности», которая подстерегает в траве и на кустарниках – это клещи.

Клещи являются основным резервуаром и переносчиками заболеваний, в т.ч. поражающих центральную нервную систему – это клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ), Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, туляремия, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом, сыпной и возвратный тифы и многие другие заболевания. Максимальная активность клещей отмечается в мае, однако, опасность заражения сохраняется до осени. Зараженный клещ может напасть на человека в лесу или в парке, на садовом участке, на кладбище и даже на территории детских учреждений, если там своевременно не проведена расчистка (собрана прошлогодняя листва, острижены кусты, собран мусор) и обработка от клещей и грызунов (акарицидные и дератизационные мероприятия). Не исключено и заражение людей, не посещавших лес - это может произойти при заносе клещей домой животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т.д. Заражение человека может произойти также:

- при раздавливании и втирании присосавшегося клеща;

- при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока.

В настоящее время около 75% людей, заболевших клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и другими заболеваниями, переносчиками которых являются клещи, составляют жители, у которых присасывание клещей регистрировалось в пригородных лесах, лесопарках, на садовых и огородных участках.

Хотим напомнить, что в Московском регионе эндемичны по КВЭ только две территории Московской области - Дмитровский и Талдомский районы, но не стоит забывать о граничащих с Подмосковьем областях, где регулярно регистрируются случаи этой опасной инфекции - Владимирской, Ивановской и Тверской.

Клещевой энцефалит распространен во многих регионах России. Традиционные районы — это Сибирь (в т.ч. Алтай, Саяны), Урал, Дальний Восток. Случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются в Северо-Западном регионе (в т.ч. Карелии), Поволжье, Крыму.

Московская область эндемична по Болезни Лайма – случаи регистрируются постоянно.

В 2018 году первые случаи присасывания стали регистрироваться уже с 16.04.2018г.

По информации Управления Роспотребнадзора по Московской области в 2018 году по состоянию на 16.05.2018г. в медицинские организации Московской области обратилось 3218 человек, пострадавших от укусов клещей, в т.ч. 905 детей.

Только за последнюю неделю наблюдения (с 17.05.2018г. по 22.05.2018г.) в медицинские организации по поводу присасывания клещей Ногинского района обратилось 69 человек, г.о. Балашиха – 51, г.о. Реутов – 9, г.о. Электросталь – 15.

Несомненно, тенденция к увеличению количества обращений граждан в медицинские организации по факту присасывания клещей свидетельствует о том, что наше население становится грамотнее, реже удаляет клещей самостоятельно и чаще обращается за квалифицированной помощью.

В настоящее время на территориях Восточного направления Московской области руководителями организаций уже проведены мероприятия по расчистке территорий от сухостоя и навалов сухих веток и листьев (где очень часто «прячутся» клещи и грызуны), а также организован окос травы и «стрижка» кустарников.

По полученной информации из дезинфекционных учреждений, осуществляющих обработки территорий от клещей, по состоянию на 22.05.2018г. уже проведены акарицидные обработки на 76,23 га открытых территорий, что больше, чем за аналогичный период 2017 года. Работы не завершены и обработки будут проводиться до конца мая.

Надеемся, что к 01 июня, в «День защиты детей», все доступные территории для детей (лагеря, парки и скверы, стадионы и детские площадки) будут «свободны» от клещей.

Конечно, одно из самых тяжелых заболеваний – это КВЭ, проявлением которого являются: судороги, паралич отдельных групп мышц, замедление мозговой деятельности, расстройства памяти и интеллекта.

Тяжесть заболевания зависит от возраста - вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается с возраста 40 лет, при возрасте старше 60 регистрируется максимальная летальность.

Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших клинически выраженной формой и в основном представлены параличами преимущественно верхних конечностей. Смертность колеблется в пределах от 2% до 20%. Возможно длительное хроническое носительство вируса.

Порой болезнь принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти.

Самая надежная защита от КВЭ - это собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на введение профилактической прививки. О проведении вакцинации нужно позаботиться заранее, так как она проводится по специальной схеме и не во всех лечебных учреждениях. Желательно привиться гражданам, которые по роду своей деятельности или в отпускное время находятся в районах и областях эндемичных по КВЭ.

Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей. До окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию проводят по схеме.

Как защитить себя и своих близких от присасывания клещей? В первую очередь – это соблюдение элементарных мер личной профилактики при посещении лесных массивов:

- одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном;

- брюки заправляйте в носки;

- если капюшона нет, наденьте головной убор;

- перед прогулкой пользуйтесь репеллентами;

- при прогулке предпочтение отдавайте солнечным и открытым местам с низкой травой – их клещи обычно «не посещают»;

- во время прогулки и после возвращения домой тщательно осматривайте себя, детей и близких, а так же домашних животных. Не забывайте про цветы и ягоды, принесенные из леса;

Если Вы обнаружили на теле присосавшегося клеща, то обязательно обратитесь в медицинскую организацию (в вечерние и ночные часы в травматологические пункты и пункты скорой медицинской помощи), где его снимут, дадут медицинскую консультацию и по возможности направят клеща на исследование. Не забудьте сходить и к инфекционисту, который назначит Вам курс профилактического лечения.

Если Вы самостоятельно сняли клеща и хотите его исследовать, то это можно сделать в лабораториях:

- Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (лаборатория особо опасных инфекций (1 - ый этаж), телефон: 8 (495) 582-96-55);

- Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 (495) 687-40-47.

- ФБУЗ «Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а., телефон: 8 (495)-954-01-59.

При обращении в лабораторию необходимо представить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

Также прием клещей на исследование осуществляет Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон: (495) 788-00-01, сеть лабораторий CMD, Инвитро и других негосударственных лабораторий (об их местоположении в Московской области Вы можете узнать в сети интернет).

 

 

 

Заместитель начальника Ногинского территориального отдела 

Управления Роспотребнадзора по Московской области

Ксения Николаевна Ицкова

 


 

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита?

1.             Профилактическая вакцинация:

Привиться против клещевого вирусного энцефалита можно в поликлиниках по месту жительства и в частных медицинских центрах, оказывающих медицинскую деятельность по вакцинопрофилактике:

 

2. Индивидуальные (личные) меры профилактики при посещении лесных массивов:

- одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном;

- брюки заправляйте в носки;

- если капюшона нет, наденьте головной убор;

- перед прогулкой пользуйтесь репеллентами;

- при прогулке предпочтение отдавайте солнечным и открытым местам с низкой травой – их клещи обычно «не посещают»;

- во время прогулки и после возвращения домой тщательно осматривайте себя, детей и близких, а так же домашних животных. Не забывайте про цветы и ягоды, принесенные из леса;

 

Если Вы обнаружили на теле присосавшегося клеща.

Обязательно обратитесь в медицинские организации (в вечерние и ночные часы в травматологические пункты и пункты скорой медицинской помощи), где его снимут, дадут медицинскую консультацию и по возможности направят клеща на исследование. Также Вы можете самостоятельно отнести (отвезти) клеща на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Мытищи или г. Москва, а также в частные лаборатории, заборные пункты которых расположены на каждой территории.

 

Если Вы удалили клеща самостоятельно и желаете его исследовать?

 

Снятого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с кусочком бумажной салфетки, слегка смоченной водой и доставить в одну из лабораторий:

- Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 (лаборатория особо опасных инфекций (1 - ый этаж), телефон: 8 (495) 582-96-55);

- Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 (495) 687-40-47.

- ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а., телефон: 8 (495)-954-01-59.

Прием проводится с 9-00 до 15-00 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30). При обращении в лабораторию необходимо представить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

Также прием клещей на исследование осуществляет Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон: (495) 788-00-01 и сеть лабораторий CMD (об их местоположении в Московской области Вы можете узнать в сети интернет).

 

Версия для печати

К списку



© 2004—2024, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru