Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Фиолетовый день

26.03.2021

Во всем мире 26 марта отмечают Фиолетовый день, посвященный проблемам людей с эпилепсией. О первой помощи таким людям, которую очень важно оказать до приезда скорой, в комментарии "Народным Новостям" рассказала врач-невролог, руководитель лаборатории клинической нейрофизиологии Государственного медицинского центра имени Бурназяна Анжела Кожокару.

Фиолетовый день появился в календаре по инициативе девятилетней девочки из Шотландии по имени Кессиди Меган. Она сама страдала этим заболеванием и решила показать всему миру, что эпилепсия — это не страшное табу, наводящее ужас и вызывающее жалость. Власти Шотландии поддержали столь благую инициативу и с 2008 года сделали Фиолетовый день официальной датой.

Позже день больных эпилепсией стал отмечаться и в других странах. Так, например, в канадском Торонто в этот день башня местного телевидения ежегодно окрашивается в фиолетовый цвет.

Из открытых источников известно, что эпилепсией страдает около 1% населения земного шара, и очень важно, чтобы таким людям вовремя была оказана первая помощь.

Как отметила в комментарии "Народным Новостям" врач-невролог Анжела Кожокару, если вы оказались рядом с человеком, у которого приступ, похожий на эпилепсию, первым делом нужно срочно вызвать скорую помощь.

"Причины эпизода утраты сознания могут быть очень разные. Одно дело, если это истинное заболевание эпилепсия, и совсем другое, если это симптом какой-то мозговой катастрофы. В каждом из случаев совершенно разные принципы и подходы в терапии", — пояснила Кожокару.

Врач-невролог также дала несколько советов по оказанию помощи такому больному.

"Главное, чтобы человек не упал и не получил тяжелую черепно-мозговую травму, поэтому желательно его положить на пол, обязательно на бок, на правый или левый — неважно. Это нужно для того, чтобы во время приступа не произошло западение языка во время приступа и не было аспирации, если вдруг возникнет рвота после приступа (проникновения в дыхательные пути остатков пищи, слюны, искусственных зубов и т. д. — Прим. ред). Если на человеке надет тугой галстук, его следует развязать. Ничего самим больше предпринимать не нужно. Следует дождаться скорой помощи и окончания приступа", — посоветовала Кожокару.

Невролог также предупредила, что после приступа у эпилептика могут возникнуть спутанность сознания и дезориентация.

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru