Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Версия для слабовидящих

Главная страница / /

Для чего нужны прививки

23.09.2021

Каждый из нас имеет право на выбор индивидуального способа защиты себя и своих детей от болезней. Важно, чтобы этот выбор был осознанным — основанном на знании ЧТО и ЗАЧЕМ мы делаем. В этой статье мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что такое вакцины?

Это иммунобиологические препараты, главным действующим началом которых служит измененный возбудитель (ослабленный, убитый, представленный фрагментами или анатоксинами). В зависимости от этого, существуют несколько видов вакцин: живые, инактивированные , анатоксины, а также молекулярные (рекомбинантные) и так называемые вакцины нового типа (векторные, РНК-вакцины).

Что делает вакцина?

Изменяет состояние иммунной системы с целью обретения ею способности распознавания и уничтожения конкретного возбудителя. Ожидаемый итог— устойчивость/невосприимчивость организма к данной инфекции (на короткий или длительный срок).

Что такое иммунный ответ и иммунная память?

Иммунная система защищает организм от токсинов, инфекций и злокачественных новообразований. Ее клетки делят все, с чем сталкиваются, на «свое» (клетки организма человека) и «чужое» (например, вирус гриппа). При столкновении с чужеродным объектом иммунитет определенным образом реагирует — эта реакция называется иммунным ответом. Он может развиваться как на инфекцию, так и на антиген, который присутствует в вакцине. В обоих случаях иммунная система будет задействовать все механизмы для борьбы с тем, что будет промаркировано ей как «чужое». В результате иммунного ответа развивается иммунная память (краткосрочная или долговременная), которая делает организм устойчивым к инфекции после перенесенного заболевания или вакцинации.

Кому нельзя прививаться?

Противопоказания могут быть абсолютными или временными. Абсолютно противопоказано прививать живыми вакцинами пациентов с тяжелым иммунодефицитом, беременных. Нельзя прививать человека конкретной вакциной, на которую у него ранее развилась тяжелая реакция, например аллергическая. Временные противопоказания – инфекционные и соматические заболевания в период обострения, возрастные ограничения. Особые противопоказания, которые перечислены в официальных инструкциях к конкретному препарату.

Кому нужно прививаться обязательно? Лицам с хроническими заболеваниями (в стадии ремиссии), лицам определенных профессий: работники пищевых предприятий, торговли, транспорта, социальным и медицинским работникам, педагогам, военнослужащим, призывникам (декретированный контингент), путешественникам/туристам, пожилым лицам и детям.

Что нужно знать лицам, планирующим получить прививку? Перед прививкой необходим осмотр врача, который даст заключение о возможности иммунизации, при необходимости проконсультирует. Дети прививаются при наличии письменного информированного согласия законных представителей. До четырех различных прививок можно сделать в один день в разные участки тела разными шприцами. Исключение составляют прививки от туберкулеза и новой коронавирусной инфекции, их не нужно совмещать в один день с другими прививками. Если вы планируете прививаться от нескольких инфекций в разные дни, интервал между прививками должен составлять не менее 30 дней. В случае, если необходимо провести и прививку, и туберкулинодиагностику, сначала выполняют туберкулинодиагностику, а после оценки результата, прививаются. После любой прививки могут иметь место общие (недомогание, слабость, повышение температуры) и местные реакции организма на введение вакцины (отечность, боль в месте введения). Это нормальная реакция организма на введение чужеродного агента. Выраженная реакция организма, требующие обращения за медицинской помощью встречается крайне редко.

Каковы правовые аспекты вакцинопрофилактики?

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики, установлены Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ .

Законом определены права и обязанности граждан при осуществлении вакцинации, гарантии государства в области иммунопрофилактики. Документом установлен перечень инфекций, прививки против которых включены в национальный календарь профилактических прививок , утвержденный 21 марта 2014 г. N 125н приказом Министерства здравоохранения РФ.

В календаре определены конкретные виды профилактических прививок, сроки их введения и время необходимое для формирования поствакцинального иммунитета, учтено время необходимое на перерыв между ревакцинациями от конкретной инфекции и между другими вакцинами. Здесь также определены прививки, необходимые для иммунизации определенных категорий граждан ввиду их принадлежности к определенной профессии, проживающих (или выезжающих) в регионы, где распространены инфекции и есть большой риск заражения и прививки, которые проводят по эпидемиологическим показаниям, когда есть угроза заражения населения определенными инфекциями.

Почему прививки начинают проводить с самого раннего возраста?

Многие болезни, которые можно предотвратить с помощью вакцинации, тяжелее всего протекают именно у маленьких детей. Антитела, полученные ребенком внутриутробно от привитой матери, исчезают, как правило, после третьего месяца жизни младенца. Прививка помогает иммунитету достойно бороться с инфекцией при встрече с возбудителем.

Можно ли отказаться от проведения прививок?

Да, такая возможность есть. Однако, в соответствие с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие профилактических прививок влечет ряд ограничений: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозе возникновения эпидемий; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Где гражданам можно провести прививки?

Чаще всего прививки проводятся по месту жительства граждан, в поликлинике, к которой они прикреплены. Иммунизация в организованных коллективах может проводиться по месту работы, учебы, в медицинских организациях по месту службы военнослужащих. В период сезонного подъема заболеваний или эпидемиологического неблагополучия с целью наибольшего охвата прививками населения, иммунизация может проводиться в мобильных /временных прививочных пунктах.

Напоминаем, что все прививки, входящие в перечень Национального календаря прививок, в государственных медицинских организациях проводятся гражданам бесплатно. В коммерческих медицинских организациях – на платной основе.

Конечно, у каждого человека есть выбор, прививаться или нет. Но необходимо помнить, что природа не терпит пустоты. В цепочке: возбудитель - механизм передачи инфекции - восприимчивый организм, нам легче всего повлиять на третье звено - количество восприимчивых людей. И проще всего это сделать защитившись от инфекции наиболее доступным, эффективным и безопасным способом- с помощью вакцинации. Чем больше вакцинированных, тем быстрее создается коллективный, популяционный иммунитет и меньше шансов у болезни. В первую очередь болеют непривитые или ранее болевшие лица, утратившие иммунитет. Особенно хочется обратить внимание родителей несовершеннолетних детей, опекунов. На Вас возложена большая ответственность за жизнь и здоровье Ваших детей, недееспособных или пожилых родственников. Мы надеемся, что Вы примите правильное решение! Мы желаем здоровья Вам и Вашим близким!

 

Главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Бормотова Л.С.

Версия для печати

К списку



© 2004—2021, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru