Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Депутат предложил компенсировать родителям затраты на частные детсады

21.09.2020

Родители детей, которым государство не предоставило место в детском саду, должны получать компенсацию затрат на услуги частных дошкольных учреждений, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов, комментируя Nation News инициативу своего коллеги по парламенту Евгения Федорова.

"На каждого ребенка, которому положено место в детском саду, государство выделяет определенную сумму денег, и в случае проблем с местами в детских учреждениях права ребенка нарушаются. Ребенок лишен этой услуги и помощи от государства, поэтому, исходя из принципа справедливости, конечно, нужно траты родителей на частный детский сад компенсировать. Тогда всех детей спокойно можно будет обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях. Также матери детей, которым не предоставили место в детском саду, могли бы выполнять функцию воспитателя, получая эту компенсацию в качестве заработной платы. Лично я такое предложение готов поддержать обеими руками", — подчеркнул Милонов.

Отдавая в платное дошкольное учреждение своего ребенка, родители вынуждены тратить на это немалые деньги. Так, например, в Санкт-Петербурге стоимость услуг частного детского сада в месяц, при его пятидневном посещении с 8.00 до 19.00, обойдется семье примерно в 29–35 тыс. рублей. За все дополнительные услуги: занятия вокалом, изучение иностранных языков, подготовку ребенка к школе, услуги логопеда, предлагается еще доплатить от 2,5 до 15 тыс. рублей в месяц, причем за каждую позицию.

Как сообщило RT, депутат Госдумы Евгений Федоров направил письмо главе министерства просвещения Сергею Кравцову с предложением компенсировать траты за услуги частных детских садов семьям, которые не получили место в бюджетном дошкольном учреждении.

Парламентарий напомнил, что Конституция РФ гарантирует всем россиянам общедоступность и бесплатность дошкольного образования, и предложил создать механизм компенсационных выплат в размере не более двух региональных МРОТ в месяц семьям, детей которых государство не смогло обеспечить местами в бюджетных детских садах к моменту достижения малышами соответствующего возраста, и они были вынуждены прибегнуть к услугам частных дошкольных учреждений.

Ранее с инициативой об установлении ежемесячной выплаты семьям, которые отказались от места для ребенка в детском саду, выступил депутат Госдумы Василий Власов.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru