Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Россия возвратит себе статус технологического лидера

03.02.2012

За последние 15-20 лет не только наша страна, но и мир в целом пережил много изменений, не все из которых были в лучшую сторону. Стремительно нарастающая глобальная конкуренция стран во всех отраслях, огромные риски техногенных катастроф, серьезные угрозы природе, окружающей среде – проблемы, которые, к сожалению, являются нашей объективной реальностью.
После развала советского блока Россия должна была адаптироваться к новой системе глобального разделения труда, однако не до конца трансформировавшийся из советской замкнутой системы народнохозяйственный комплекс был просто не приспособлен к работе в новых условиях. «В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию», - констатирует Владимир Путин.
Премьер-министр уверен, что Россия имеет все шансы вернуть себе статус мирового технологического лидера. Важно – определить приоритеты, отрасли-победители. «Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии», - выделил премьер. При этом Путин подчеркивает, что имеются отрасли, где мы вовсе не потеряли своих технологических преимуществ – атомная промышленность и космос. К ним могут добавиться и многие другие. «Список не закрыт — все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей», - заключил премьер.
Владимир Путин назвал основной принцип, который должен быть положен в работу по достижению высокого уровня технологического развития страны – это принцип технологической кооперации между развитыми странами. По словам премьера, «взаимная зависимость стран «укрепляет экономическую и политическую стабильность», что в целом придает устойчивость и возможность безболезненной адаптации не только отдельным государствам, но и всей глобальной экономико-политической ситуации в целом.
Отметим, что это уже третья авторская статья премьер- министра в этом году. Ранее Владимир Путин рассуждал о роли России в мировой политике (в газете «Известия») и национальном вопросе в стране (в газете «Независимая газета»). Следующая статья, по словам Путина, будет посвящена социальной политике.
 
Статья премьер-министра России Владимира Путина «О наших экономических задачах» вызвала широкое обсуждение в том числе и в нашем городе. Вот несколько мнений о ней.
Александр Ходырев: «Это реальные меры, а не намерения» Глава Реутова Александр ХОДЫРЕВ по просьбе редакции газеты «Реут» также рассказал о своем впечатлении от прочитанного.
- В этом тексте, как и в других программных статьях Владимира Владимировича, - глубокое знание страны, главных жизненных вопросов. Дается продуманная и обоснованная оценка состояния нынешней российской экономики, ее плюсы и минусы по сравнению с состоянием экономики мировой.
Да, высокие, самые передовые технологии внедрены не во всех наших отраслях и не в тех объемах, которые необходимы, но курс в целом выдерживается правильный; за последние 10-12 лет сделано очень и очень многое. За эти годы в Реутове появилось большое количество эффективных производств, вторую жизнь обрело НПО машиностроения. Премьер-министр в своей статье предлагает реальные пути дальнейшего развития страны, ее производительных мощностей – это и конкретные меры, и сроки реализации, и источники необходимых ресурсов.
Считаю, что в этом отношении очень многое можно реализовать и на муниципальном уровне. Если у нас будет преобладать инновационная экономика, то увеличившаяся налоговая база позволит еще лучше финансировать и развивать социальную сферу города, не прибегая к помощи областных структур. Я дам указание нашей экономической службе серьезно проработать все, что предлагается в статье, поскольку уверен, что многое из предложенного Владимиром Владимировичем будет реализовано на практике в виде законов и постановлений правительства – слов на ветер наш премьер-министр никогда не бросал.
 
Директор Реутовского завода средств протезирования Петр Махонин: «Задачи поставлены верные»
- Статья премьер-министра Владимира Путина «О наших экономических задачах» опубликована в ведущем деловом издании – газете «Ведомости» – и затрагивает широкий круг актуальных вопросов. Главный тезис, которому посвящен первый раздел статьи, - преодоление технологического отставания страны. При этом сразу же говорится, что речь идет не об опыте Советского Союза, который сформировал полностью автономную технологическую базу. Ныне Россия – участница глобального рынка товаров и услуг, и ей необходимо занять ведущие позиции как минимум в нескольких секторах мировой высокотехнологичной экономики, дополнив традиционную роль поставщика энергоносителей.
Путин называет приоритетные отрасли развития: фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, нано-технологии и другие… Для меня, как руководителя предприятия, продукция которого находится на стыке этих направлений, это звучит очень обнадеживающе. Как и высказанная ниже премьер-министром мысль о том, что необходима грамотная промышленная политика.
Поддерживаю также озвученное намерение увеличить ресурсы на научные разработки, преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, отвыкшего от инновационных проектов. В общем, комплекс мер, направленных на технологическую модернизацию, предложенный в статье выглядит очень проработанным, далеким от легковесных заявлений всех последних лет, почти не подкрепленных делом.
Говоря об имеющихся бюрократических барьерах, Владимир Путин говорит, в частности, о том, что сложилась парадоксальная ситуация: в огромной России участки для строительства являются дефицитом. Поэтому грамотное освоение территорий вокруг крупных экономических центров необходимо срочно поставить на повестку дня.
Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей во внутреннем валовом продукте должна к 2020 году вырасти в 1,5 раза. Задача поставлена амбициозная, большая, но для ее решения, считаю, необходимо использовать весь имеющийся потенциал, в том числе муниципальных образований и наукоградов.

 

Версия для печати

К списку



© 2004—2019, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru