Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
На главнуюНаписать сообщениеКарта сайта

Реутов – Наукоград России

Главная страница /

Новости

31 января состоялось заседание санитарно-эпидемической комиссии

01.02.2011

31 января в городской администрации состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Руководители городских управлений образования, здравоохранения и Роспотребнадзора собрались для разработки и координации мер, направленных на противостояние эпидемии гриппа.

По итогам работы было принято решение о ежедневном мониторинге заболеваемости гриппом и оперативном реагировании на изменение ситуации. В частности, введен масочный режим и утренний фильтр в образовательных учреждениях, рекомендовано ограничить массовые мероприятия. В медицинских учреждениях усилены карантинные меры. В связи с резким превышением эпидпорога введен карантин в некоторых школах и дошкольных учреждениях города.

Согласно информации, представленной ведущим специалистом реутовского отдела Роспотребнадзора Ангелиной Бердниковой, посостоянию на 2 февраля эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей в возрасте от 7 до 14 лет превышен на 42,6%, от 3 до 6 лет – на 23,3%. 5 человек госпитализированы.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, карантин в учебных заведениях и ДОУ не проявление паники, а мероприятия для предотвращения распространения эпидемии. В течение вынужденных каникул во всех школьных кабинетах проведут дезинфекцию. Следует отметить, что большинство детских садов и школ города продолжают работать в обычном режиме. Согласно информации Роспотребнадзора, в Реутове от гриппа вакцинировано 25% населения, и медики отмечают, что из тех, кто привился осенью, заболел только каждый пятый.

Но вакцинация не единственный способ избежать натиска вируса. В период эпидемии гриппа рекомендуется принимать повышенные дозы витамина С, который в натуральном виде содержится в шиповнике, клюкве, черной смородине, бруснике, жимолости, малине и цитрусовых. Укрепить иммунитет можно, используя при приготовлении пищи восточную куркуму, имбирь, фенхель, петрушку, которые обладают прекрасным терапевтическим действием. Медики говорят, что употребление в пищу этих специй помогает в профилактике гриппа и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует пренебрегать и народными средствами профилактики – чесноком и луком, содержащими фитонциды, препятствующие размножению бактерий и вирусов. Среди медицинских препаратов врачи особо выделяют оксолиновую мазь, которой необходимо смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома.

Есть информация, что в некоторых учебных заведениях маски дают детям, дабы продемонстрировать исполнение указаний вышеназванной комиссии, а после ухода «контролеров» забирают обратно. Однако такая показуха вовсе не спасает от инфекции. Маску следует менять каждые полтора-два часа и, уж конечно, не использовать чужую. А самый оптимальный вариант, по словам главного врача реутовской ЦГБ Константина Лакунина, – это ограничить контакты с людьми, поэтом упри появлении первых симптомов гриппа не следует рваться на работу.

 

Версия для печати

К списку


© 2004—2017, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru