Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

Колокольный звон

29.12.2010

Какой русский город без православного храма? Испокон веков церковь была не только главным украшением любого населенного пункта, но, прежде всего, «врачевательницей душ» для всех рабов Божьих, Домом Господнем, где каждый может найти утешение, поддержку, получить благословление. Храм Божий словно душа места, где живут люди…

Понимая, какое значение имеет церковь для верующих людей, инициатором воздвижения и первого и второго православного храма в Реутове стал глава города Александр Ходырев. Строительство храмов велось с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В 1998 году была воздвигнута церковь иконы Казанской Божией Матери на южной стороне города, а спустя десять лет принято решение о строительстве еще одного храма – на северной стороне. Потребность в строительстве еще одной церкви была вызвана ростом населения города и, соответственно, увеличением численности прихожан Казанской церкви, которая с трудом стала вмещать всех желающих обратиться к Богу. Место для нового храма было выбрано более чем удачное – в конце улицы Победы, так, что величественное здание видно от самой кольцевой дороги.

Храм Живоначальной Троицы

Храм строится на пожертвования частных и юридических лиц, что называется, всем миром. Проект утвержден весной 2008 года, его главный инженер – Наталья Садофьева, архитектор – Людмила Головачева. Высота храмового комплекса – 36, 6 метров, что сравни 11-этажному жилому дому. Ход строительства новой церкви на контроле у главы города. Генеральным подрядчиком выступает ОАО «РЕУТкапстрой», строительные работы ведет группа компаний «Центр-Строй» под руководством Михаила Шляпина, которой доверено воздвижение уже второй церкви в Реутове.

Настоятелем храма Живоначальной Троицы назначен отец Максим (Беликов). Благодаря неустанным молитвам верующих, пожертвованиям организаций и горожан строящееся здание буквально растет на глазах. Даже кризис кардинально не помешал ходу строительства.    На сегодняшний день уже почти на 80 % выполнены общестроительные работы – подведены наружные инженерные сети, тепло, электроэнергия, подключена вода. Ориентировочный срок окончания строительства – 2012 год.

В октябре 2010 года в рамках празднования Дня города состоялось торжественное освящение и воздвижение одиннадцати колоколов на  купол храма Святой Троицы. Средства на их приобретение в сумме одного миллиона рублей выделило СУ-802.

Обряд освящения провел благочинный церквей Балашихинского округа протоиерей Николай Погребняк в сослужении настоятеля храма иконы Казанской Божией Матери Максима Максимова и настоятеля храма св. Троицы Максима Беликова. Колокола были отлиты на Тутаевском заводе в Ярославской области при содействии Международного центра колокольного звона. На самом большом колоколе, как и положено, выбиты слова о том, где, когда и при чьем участии лит и воздвигнут сей колокол: «в лето 2010 года от Рождества Христова при патриархе Московском и всея Руси Кирилле Крутицком и Коломенском Ювеналии и радением главы града Реутова Александра Ходырева»

Грандиозное пятикупольное центрическое здание возвышается на стилобате, сочетающим в своей архитектуре черты различных стилей. На первом этаже будет располагаться крестильный храм, на втором – храм для проведения повседневных богослужений, в которых сможет принять участие до 700 прихожан, а на третьем этаже разместится главный храм для проведения исключительно праздничных литургий. В храмовом комплексе также предусмотрены помещения для воскресной школы, церковной библиотеки, трапезной, для различных хозяйственно-бытовых нужд.

Каждое воскресенье здесь проводится молебен в честь строящегося храма Живоначальной Троицы. «Помогая строить храм на земле, каждый из нас воздвигает храм в собственной душе, - говорит отец Максим (Беликов). – Внести свою лепту в это святое дело – долг каждого верующего горожанина. Любая посильная помощь мирян приближает день открытия храма, а Святая Троица, чести которой она удостоена называться, защитит от неприятностей и да возблагодарит усердствующих за труды и старания на благо всех горожан и нашего родного Реутова. И чудо-комплекс будет воздвигнут во имя Отца, и Сына и Святого Духа».  

 

Церковь Казанской иконы Божией Матери

У истока этого величественного храма Балашихинского благочиния Московской епархии, расположенного в парковой зоне на южной стороне города, стояла православная община, образованная в Реутове в 1990-х годах. Труды храмоздателя взял на себя глава города Александр Ходырев. Храм был построен за три года и 3 октября 1999 года освящен великим освящением. Настоятелем в нем стал отец Максим (Максимов).

Главный алтарь храма посвящен Казанской иконе Божией матери, правый придел – святым Новомученикам и Исповедникам Российским, а левый – святому благоверному великому князю Александру Невскому. В цокольном этаже устроен крестильный храм в честь Всех святых. В  Казанском храме почивают честные мощи священномучеников Александра (Смирнова) и Феодора (Ремизова); под сенью, напоминающей дивеевскую, установлен ковчег с частицей святых мощей преподобного Серафима Саровского, а также имеются раки со святыми мощами угодников Божиих.

Состояние храма поддерживается на самом высоком уровне, вот и в текущем году был проведен очередной ремонт, благодаря которому здание и территория вокруг него стали еще более красивыми и ухоженными.

Версия для печати

К списку



© 2004—2019, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru