Московская область РФ. Администрация городского округа Реутов
Версия сайта для слабовидящих


Главная страница / /

65 лет Великой Победы

31.12.2010

Собрать историю войны

С этим призывом со страниц еженедельника «Реут» к реутовчанам обратилась преподаватель истории школы №6 Елена Соенкова. «Сегодня в Реутове солдат Великой Отечественной осталось чуть более 300. Трудно осознать, что совсем скоро, как бы это ни было грустно и страшно, некому будет рассказывать о героических буднях войны. Останутся лишь воспоминания. У нас есть уникальная возможность записать рассказы очевидцев, собрать документы, провести видеосъемки. Давайте расскажем о своих близких, живых и ушедших из жизни». Этот призыв был услышан. На страницах городского еженедельника в рубрике «Реутов. Живая память» печатались публикации о реутовчанах - героях Великой Отечественной, жителях блокадного Ленинграда и тружениках тыла,  детях войны и узниках концлагерей.

 

Пополнялись уникальные экспозиции школьных музеев боевой Славы. С их помощью дети познают  уроки Великой Отечественной. Как правильно отметил ветеран ВОВ Р.И.Николаев: «Война не только испытание, она – учитель для народа».

 

Школьный проект и награда Президента

В августе 2010 года команда учеников городской школы №6 приняла участие в Х Всероссийском финале акции «Я - гражданин России». Проект, представленный учащимися, стал одним из 5 лучших в Российской Федерации, а его участник - Денис Семенов, представлен к премии Президента РФ.

Все авторы проекта:

Ярослав Семенов, Дарья Хатунцева, Дмитрий Гульков, Иван Сухарев, Дмитрий Латохо, Марьяна Кравченко представлены и к премии Губернатора МО.

«Наша школа занимается социальным проектированием с 2001года. Дважды наши ребята участвовали во Всероссийском финале акции «Я – гражданин России», 5 раз становились победителями областного этапа акции. В этом году мы работали над реализацией 6-ти социальных проектов. Один из них, проект «Память войны», наша дружная команда представила для участия в финале акции «Я гражданин России». Это наша дань уважения к погибшим и живым участникам войны в реальных делах по увековечению памяти героев».

Ученики 7 «Б» класса школы №6

В последние годы в реутовской школе №6  выполнено 30 социальных проектов. В 2010 году реализованы проекты: «Музей под открытым небом», «Эхо войны», «Психологический комфорт ветеранов», «Память войны», посвященные 65-летию Великой Победы. Основной задачей проекта «Память войны» являлась реконструкция воинского захоронения на Николо-Архангельском кладбище. В течение 15 лет учащиеся школы «шефствовали» над местом воинской славы, передавая эстафету Памяти от выпуска к выпуску. Ежегодно, в первые весенние дни ребята приходили к Обелиску почтить память погибших. В начале 2010 года участники проекта обратились к главе Реутова Александру Ходыреву с просьбой поддержать инициативу реконструкции памятника и увековечивания на нем 15 новых имен воинов, умерших в реутовских госпиталях и захороненных на Николо-Архангельском кладбище. Инициатива была поддержана, а проект воплощен в жизнь. В апреле-мае 2010 года проведена масштабная реконструкция мемориального комплекса в Никольском. Гранитный камень Обелиска  поднят на постамент, где дополнительно были установлены две гранитные плиты. На них к 25 именам погибших воинов прибавились 15, имена которых были установлены юными поисковиками. Дорожка, ведущая к месту захоронения, забетонирована и облицована тротуарной плиткой, установлены поручни. Все выполнено для удобства ветеранов, ежегодно приходящих сюда отдать дань памяти павшим товарищам. А еще для того, чтобы не зарастала дорога Памяти в умах подрастающего поколения.

«Мы надеемся, что солдатские могилы останутся священным местом не только для современников, но и для потомков, которые всегда могут придти сюда, чтобы вспомнить о тех, кто воевал и не дожил до Победы».

Иван Цветков, председатель городского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов

Реализация проекта – пример единения инициативы детей и взрослых, направленной на реальное дело и посвященное юбилею  Великой Победы. Иллюстрацией этого единства может служить и электронная книга Памяти Реутова, созданная на официальном сайте города http://www.reutov.net/, где размещены сведения о всех реутовчанах, погибших в годы войны. Инициатива создания Книги принадлежит участникам социального проекта «Эхо войны».

Музей под открытым небом

В мае 2009 года в еженедельнике «Реут» была объявлена акция «Память и благодарность», которая призывала оказать содействие в реставрации мемориальных досок. 22 июня 2009 года в День памяти и скорби на здании противотуберкулезного диспансера заняла свое почетное место обновленная совместными усилиями редакции и ЦГБ мемориальная доска военному госпиталю. Из гранита были заново изготовлены еще две памятные доски - Герою Советского Союза Владимиру Павловичу Шерстневу (Некрасова, д.16) и Герою Советского Союза Александру Петровичу Ретюнскому (Садовый пр-д, 3), которые были открыты в торжественной обстановке 7 мая 2010 года. Основные работы выполнены скульптором Виталием Казанским при активном содействии местного отделения ВПП «ЕР» и управления архитектуры. Запланированы мероприятия по изготовлению новых 10 памятных досок. В период подготовки к 65-летию Великой Победы, на круглом столе, совместными усилиями коллективов образовательных учреждений города, администрации, местного отделения ВПП «ЕР», по инициативе редакции газеты «Реут»,  была разработана программа мероприятий по подготовке к юбилею Победы. Программа включала в себя, кроме реконструкции мемориальных, памятных досок, братского захоронения на Николо-Архангельском кладбище, еще и информационную подпрограмму. В каждом номере «Реута» появлялись публикации о войне и ее Героях, о военном Реутове, очерки участников войны и работников городского краеведческого музея, посвященные сражениям Великой Отечественной. Воспоминания реутовчан и фотоматериалы легли в основу рубрик: «История войны в истории моей семьи», «Семейный фотоальбом». Школьные сочинения «Великая Отечественная война в истории России» стали наглядным доказательством памяти и уважения.

 «Мы перед ветеранами в неоплатном долгу. И, встретив редких уже среди нас ветеранов войны, первым делом  необходимо поклониться им. Памятники останутся, у них служба долгая. А люди уходят. Весь народ нашей страны низко склоняет голову перед светлой памятью погибших в борьбе за свободу и независимость нашей родины. И мы, дети далёкого от тех грозных событий времени, свято храним в своих сердцах  память о героях земли Русской».

Федоров Антон, ученик МОУ «Лицей»

«Я никогда не видела войны, не слышала взрывов бомб, снарядов, свистящих рядом пуль. Но моя жизнь сложилась так, что в свои 15 лет, я прикоснулась к войне, изучая историю своей страны, города Реутова, в котором живу, встречаясь с ветеранами войны. Я  ощутила, что война как будто прошла через меня, я начала ощущать ее по-взрослому, по-настоящему. Кто-то скажет: «Зачем говорить так много о том, что прошло, что должно быть забыто»? Не согласна! Наверное, на сегодня это та единственная ниточка, которая связывает разные поколения».

Юлия Горнова, школа №6

69 лет награда искала Героя

Орден Красной Звезды участник войны Юрий Алексеевич Попов  получил спустя 69 лет после подписания Указа о награждении. Судьба складывалась, пожалуй, как у всех мальчишек того времени. Война нарушила все планы. Вместо учебы – служба в Красной Армии. Несмотря на небольшой, в длину винтовки, рост – 1м 62 см – воевал на финской границе. Был тяжело ранен. Отцу пришла справка о том, что Юрий награжден орденом Красной Звезды. Уже после окончания войны обратился в военкомат. Пообещали сделать запрос в Москву. Но все многочисленные запросы остались без ответа. В Реутов Юрий Алексеевич переехал в 2004-м. А в 2010-м, в канун 65-го юбилея Победы ему позвонили из администрации города и  поинтересовались имеющимися у ветерана наградами. Он перечислил все и рассказал, что был представлен к ордену Красной Звезды, но его не получил. 9 мая глава города Александр Ходырев вручил ветерану орден Красной Звезды – награду, которую солдат ждал долгих 69 лет.

Версия для печати

К списку



© 2004—2020, Администрация городского округа Реутов. Все права защищены Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru